10let_4.jpg

10 лет клубу «Окей!»


     Что ни говори, нынешнее время для человека с инвалидностью – это время перемен, испытаний, борьбы, и, все-таки, это еще и время надежд. Как бы ни было сложно лидерам общественных организаций инвалидов, у нас появился шанс быть услышанными, чему примером стала ратификация Конвенции ООН про права инвалидов, множество законодательных документов, работа комитетов доступности.

Другое дело как эти законы выполняются…

     Теперь вряд ли кому-то нужно объяснять, что такое пандус, шрифт Брайля. Теперь чаще можно увидеть на улице человека на коляске, или с другими ограничениями… Практически каждый может так или иначе трудоустроится (именно «так» или «иначе»), об эффективности и самореализации такой занятости в некоторых случаях речь не идет, и тем не менее. Легче стало получить образование.

     И все-же, есть одна категория граждан нашего общества, которые смотрят на жизнь, словно через призму детства. У них в глазах тепло и доверие, а если к ним относятся негативно, в этих глазах появляется растерянность или страх. Не смотря на грубость и нежелание окружающих понять и принять,  маленькие и взрослые люди с проблемами развития интеллекта, с сенсорными и психосоматическими заболеваниями, воспринимают каждый праздник, организованный социальной структурой, как огромный дар. Это они умеют радоваться так искренно, улыбаться, и, принимать мир таким, каков он есть.

   
    

     В Луганске уже более 10 лет существует молодежный клуб «Окей!», который объединил ребят и девушек, столкнувшихся с данной проблемой, а также их семьи. Мне приятно, что судьба подарила мне возможность создать этот клуб и заставить его работать, и с подругой Аней Северенюк (на тот момент Лигус), при непосредственной поддержке Кравцовой Ирины Михайловны (директор терцентра 1987 – 2004 года) писать десятки объявлений, приглашая молодежь выйти из домашнего заточения. В клубе зазвенел смех, заиграли улыбки, несмотря на то, что некоторые ребята приезжали в клуб, держа за руку родителей.

     Рисование, выжигание, поэзия, игра на гитаре, вокал, это не весь перечень того, что позволило молодежи раскрыть свои таланты, научиться выражать свои мысли, не бояться проявить себя. Сегодня просматривая слайд шоу, которое состояло из тысячи фотографий, мы с ребятами и их родителями, удивлялись и радовались тому —  сколько же всего мы вместе смогли сделать. Лагеря, праздники, фестивали, выставки, походы, посещения заведений культуры, творческие вечера… Благодаря программе ВОО «Коалиция» у ребят появилась возможность развивать бытовые навыки, познакомиться с тем, как вести себя в сложной ситуации, общаться с окружающими.

      Последние два года ситуация была очень сложной – из-за повальных
сокращений в социальных структурах вынуждены были оставить свою
творческую молодежь руководитель изостудии, музыкальной студии,
социальный работник. Но оказалось, что общение и желание помочь –
сильнее, они работали благотворительно.

     Сотрудничество с Глобальным фондом для детей, Всеукраинской
общественной организацией «Коалиция по защите прав инвалидов и лиц с
интеллектуальной недостаточностью»
, с Корпусом Мира, а также
непосредственная работа Луганского областного центра социокультурной
адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями
позволили
восстановить работу коллектива и даже открыть новые направления.

   
   
     С момента создания клуба прошло 10 лет. Я радуюсь тому, что наши ребята такие же жизнерадостные и активные, а также отмечаю несколько очень положительных вещей.

     Эти 10 лет показали, что несмотря на достаточно сложные диагнозы, молодежь стала намного увереннее и самостоятельнее. В творчестве они достигли определенных результатов, как пример – Андрей Орешин – лауреат всеукраинского конкурса «Я нарисую мечту» (организатор ВГО «Коалиция»). Андрей побывал с мамой в Киеве, привез грамоту и сувениры, а также огромное желание продолжать работу в изостудии дальше. Саша Зарубин, Артем Попов, Дима Коржов – они достигли успеха в паралимпийском спорте. Рома Арутюнов, в раннем детстве бежал с семьей из Нагорного Карабаха, во время чего получил тяжелую травму головы. Именно благодаря занятиям с педагогами, он развивает художественные способности, речь, развил память, очень хорошо декламирует стихотворения, поет.

   

   
 

     Молодежь живет сплоченным коллективом, они созваниваются, навещают друг друга. Ребята сравнительно легко ориентируются в городе, легко общаются с окружающими (знакомыми людьми). Сегодня практически все дни недели у них загружены – изостудия, вокал, игра на гитаре, английский (для некоторых), хореография; мы поддерживаем навыки письма, счета, развиваем знания об окружающем мире.

     Могу сказать, что огромным позитивом является желание и возможность работать с данной категорией людей с инвалидностью сразу несколько государственных структур, каждая из которых приносит свою лепту в развитие и разнообразие наших ребят. Среди таких действующих и эффективных структур Луганское областное СПТУ – интернат, СШ № 45 (в сотрудничестве с межрегиональным центром профессиональной реабилитации инвалидов), СШ № 6. Проблемой являются фиксированные сроки обучения, после чего, молодежи с умственной отсталостью, психофизическими заболеваниями больше идти не куда. Эту категорию работодатель не трудоустраивает (отсутствуют специализированные мастерские); а если говорить о досуге, и развивающих занятиях – здесь необходима постоянная и целеустремленная работа специалистов — как это осуществляется для молодежного клуба «Окей».

   
 

     Жаль только, что речь идет не о сотнях людей с проблемами развития интеллекта – сегодня мой рассказ о маленькой молодежной структуре, в которой около 30 девушек и ребят с данной категорией инвалидности. Не секрет, что для качества реабилитации и адаптации ребят с подобными заболеваниями, это немало, тем более, что процесс социальной адаптации должен быть беспрерывным.

     Существует проблема того, что не все социальные структуры находят возможность привлечь и разыскать, тех, кто, сидя дома, понятия не имеет о том, что где-то есть специалисты, которые им будет рад и примет такими, какие они есть. Существуют сложности найти адресата данных услуг, иногда не желание это сделать… Достучаться до родителей, рассказать, о необходимости усилий для того, что бы научить взрослого ребенка ориентироваться в определенной местности, зажечь его творческой идеей, результаты которой могут заставить ждать себя долго. Может быть десяток лет.

   
 

     Сегодня праздник удался. Мы поздравляли ребят, их учителей, которые нашли подход к ребятам, раскрыли способности каждого. Виктор Смажко – руководитель изостудии, Владимир Матвиенко – занимается вокалом и игрой на гитаре, Светлана Посевкова – хореограф; Керолайн Макензи  – учитель английского, Елена Рожкова – психолог, Людмила Смажко – социальный работник.

     Много самых теплых слов услышала директор Луганского областного дома творческой интеллигенции «Свитлица» — Галина Маринкина, которая все 10 лет является доброй феей нашего клуба, осуществляя возможности проведения незабываемых праздников и еженедельных занятий. Сложно переоценить эту помощь, личную заботу и участие!

   
 

     Я с улыбкой отмечаю интеллигентность, хорошее настроение, сияющую доброту ребят. В комитете ООН по правам человека (поездка организованная ПРООН в Женеву) говорят о том, что инвалидность, интеллектуальные, психические или сенсорные нарушения – в мировом сообществе рассматриваются, как человеческое разнообразие. Все люди разные, не похожие, особенные, и каждый имеет право на полноценную жизнь в обществе. НА НАСТОЯЩУЮ ЖИЗНЬ – активную, интересную, доступную, в рамках возможностей человека, а задачей государства является создание условий для такой жизни.


     Очень хочется, чтобы различные государственные и общественные структуры создавали подобные клубу «Окей» направления. Чтобы они работали на постоянной основе, а не на время обучения, реабилитации, или в преддверии какого-то праздника, ибо творческий поиск, адаптация, развитие и обучение граждан этой категории должны быть непрерывными. И это непосредственный показатель развития уровня жизни нашего государства.


 
     Организаторы мероприятия:
     Управление по делам семьи, молодежи и спорта ЛОГА;
    Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями;
     Луганская областная молодежная организация «АМИ-Восток»;
     — Луганский областной дом творческой интеллигенции «Свитлица».

     При всесторонней поддержке:
     Глобального фонда для детей;
     Корпуса мира посольства США в Украине;
     — Cантехмаркет «Гейзер».

     Информационная поддержка:
     — Национальная Ассамблея инвалидов Украины.

Баранцова Татьяна
директор
Луганского областного центра социокультурной адаптации молодежи
 с ограниченными физическими возможностями
Руководитель ЛОМОО «АМИ-Восток»