jen-5.jpg

«Женщина с инвалидностью – мифы и реальность»


Её глаза на звёзды не похожи,
Нельзя уста кораллами назвать,
Не белоснежна плеч открытых кожа,
И чёрной проволокой вьётся прядь!

Ты не найдёшь в ней совершенных линий,
Особенного света на челе,
Не знаю я как шествуют богини,
Но милая ступает по земле
(В.Шекспир)
     Сколько прекрасных строк, мыслей, песен было сложено во славу ЖЕНЩИНЫ. Женщины – прекрасной, нежной, любящей, сочетающей в себе такие важнейшие роли как жена, мать, верная подруга. На скольких холстах запечатлены её глаза, улыбка, стан?
 
     Да, без сомнения – женщина это воплощение совершенства, молодости, красоты и грации. Только, к сожалению, не всегда и не для всех это так.
 
     Жизнь порой непредсказуема и спонтанна. Помнишь, ты была королевой бала, толпы поклонников окружали тебя заботой и вниманием, а сейчас, по воле случая, ты не можешь передвигаться без инвалидной коляски или день за днём теряешь зрение. Эти слова могут показаться читателю пугающими и жестокими, но ведь такое случается, и никто, как говорится, не застрахован…Что меняется? По сути,  физическое состояние отдельно взятого человека. И это большая проблема. Но! Душа, характер, тепло сердца никуда не испаряются, они остаются, ведь, в конце концов, нельзя же любить Аню, Катю, Полину только за то, что у неё красивые глаза или ноги? Что делать тем очаровательным созданиям, которые с самого рождения носят вопиющее непривлекательный ярлык «инвалид», которым в лучшем случае общество сочувствует и сострадает, а в худшем отворачивается и с презрением думает: «Таким среди нас не место». 

     Сколько бессонных ночей, чувства безысходности, боли, отчаяния существует в жизни юных девушек с инвалидностью, когда их здоровые сверстницы начинают встречаться с парнями, ходить на дискотеки, примерять туфли на высоких каблуках и шикарные платья? Даже трудно представить. И мы совершенно не зря затронули эту тему. Ведь для женщины всегда в большей мере, нежели для мужчины играют первоочередную роль – внешность, семья, забота о детях.

     Именно женщина, имея проблемы со здоровьем, может, избрать один из двух путей – оставить всё как есть и испытывать тяжелейшие душевные муки, либо же пойти наперекор судьбе, и доказать, что физические ограничения ничто, и можно достичь всех возможных высот во всех отраслях и сферах!

     Именно поэтому 29-30 июня 2011 года в г.Луганске состоялся Всеукраинский семинар «Женщины с инвалидностью — мифы и реальность».

     Организаторы мероприятия: Национальная Ассамблея инвалидов Украины, Главное управление труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации, Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» при всесторонней поддержке Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов.

     Принять участие в семинаре смогли председатели и члены активных общественных организаций инвалидов из таких городов как: Киев, Луганск, Львов, Днепропетровск, Днепродзержинск, Старобельск, Петровское, Алчевск, Стаханов; представители творческой интеллигенции; социальных структур; организаций, занимающихся проблемами женщин; СМИ.

     Право открывать семинар было предоставлено исполнительному директору Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Наталье Скрипке, которая в своём выступлении рассказала о деятельности, проектах и программах Ассамблеи, направленных как на помощь людям с инвалидностью в целом, так и на помощь женщинам с ограниченными возможностями в частности. По словам Натальи Сергеевны, женщина, вне зависимости от её внешности и  состояния здоровья, наравне с остальными имеет право быть героиней ток-шоу, принимать участие в культурной и спортивной жизни, выступать со сцены, быть «звездой» глянцевых изданий, ведь её достижения, сила воли, целеустремлённость достойны признания общества, понимания её натуры и внутреннего мира.

     Начальник Главного управления труда и социальной защиты населения Элеонора Полищук в своём докладе подробно остановилась на функциях и задачах своего управления. Структуры такого уровня могут оказать существенную поддержку людям с инвалидностью, начиная от обеспечения архитектурной доступности (постройка пандусов, установка кнопок вызова и лифтов, переоборудование санузлов и т.д.) и заканчивая выделением, материальной помощи, санаторно-курортных путёвок, проведением масштабных концертных программ, фестивалей, конкурсов, предоставлением юридических консультаций. Элеонора Андреевна в ходе выступления неоднократно обратила внимание на необходимость обучения, творческого совершенствования и развития женщин с проблемами здоровья, ведь именно от этого в большинстве случаев зависит тот самый первый шаг на пути формирования активной жизненной позиции и уверенности в себе.

     Представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Луганском регионе, председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса – Восток» Татьяна Баранцова продемонстрировала презентацию, которая наглядно показала, каковы мифы, а другими словами стереотипы существуют на данный момент в нашем обществе по отношению к женщине с инвалидностью, итак:

     — Женщина с инвалидностью – асексуальна, т.е. мало или абсолютна непривлекательна. Она не нуждается в макияже, хорошей одежде, желании преподнести себя в выгодном свете, ведь на неё всё равно никто не обратит внимания;
    — Женщину с инвалидностью никто не обидит, гарантией её защиты выступают жалость и сострадание со стороны окружающих;
   — Женщина с инвалидностью может предстать перед здоровыми людьми только в качестве несчастного одинокого человека, лишённого любви, участия, и, собственно, нормальной жизни, присущей всем остальным.
     — Женщина с инвалидностью не может иметь любимого человека, семью, детей, хорошее образование и работу по определению. Поэтому врачи, к примеру, без стеснения и соблюдения врачебной этики могут предложить ей сделать аборт, а во многих школах, ВУЗах, организациях и учреждениях даже не задумаются о  доступности, потому как труд и учение, безусловно, доступны только здоровым, но не людям с инвалидностью;
     — Женщина с инвалидностью не может принимать участие в жизни общества даже если она по счастливому стечению обстоятельств замужем и имеет детей. Женские консультации, магазины одежды, парикмахерские, салоны красоты для неё под запретом. Посещение родительских собраний, выпускных балов, праздников – табу, во-первых, потому что другим родителям будет неприятно видеть другую родительницу на инвалидной коляске, с тросточкой в руках или понимающую только язык жестов, во-вторых, слишком много денежных средств и проблем для руководства учебных заведений, дабы такая мамочка была равной среди всех.

     В противовес сказанному можно рассматривать доклад волонтёра Корпуса Мира США в Украине Керолайн Макензи. «Один день из жизни женщины с ограниченными возможностями в США» так звучала тема её выступления… Да, всего лишь  один день…зато какой! Керолайн указала на тот факт, что в Америке с особой заботой и вниманием относятся к людям с инвалидностью, создавая для них условия максимально приближенные к идеальным. Американская женщина, передвигающаяся на инвалидной коляске может быть и прекрасным кулинаром, и спортсменкой, и моделью, и работать, там, где ей хочется, потому что она такая же, как все, за исключением некоторых особенностей.

     Руководитель Бродовской благотворительной организации молодёжи с инвалидностью «Опора» Анна Пидлисна акцентировала внимание присутствующих на вопросах создания общественных организаций инвалидов, их целях, возможностях, предоставляемой помощи.

     Директор Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов Роман Козенко поделился с присутствующими мнением, что без прохождения таких этапов, как образование и трудоустройство невозможны  полноценное движение вперёд и развитие и подробно рассказал о работе Фонда, включающей создание рабочих мест для людей с инвалидностью, получение ими профессии, введении новых видов деятельности, к примеру, обучения вождению на права категории Б.

     Проблемы образования людей с инвалидностью и пути их решения осветили в своих выступлениях и представители Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и Луганского института труда и социальных технологий – эти ВУЗы на протяжении многих лет являются верными друзьями и надёжными партнёрами ЛОМОО «АМИ-Восток», делая всё возможное для того, чтобы среди их студентов обязательно были и ребята с ограниченными возможностями.

     Не смог остаться равнодушным к сложностям в жизни женщин с ограниченными возможностями и заместитель директора Фонда социального страхования от несчастных случаев Николай Сошников. Николай Филиппович  обратил внимание, что многие травмы и профессиональные заболевания женщин напрямую связаны особенностями труда в нашем регионе. В частности – это промышленные предприятия, металлургическая отрасль, работа в шахтах. За счёт средств Фонда осуществляется стационарное лечение, реабилитация, оздоровление на курортах, уход за пострадавшим и другие лечебно-реабилитационные мероприятия.

     Председатель Луганского городского совета женщин Елена Желдак подробно осветила вклад женских организаций в реализацию социальнозначимых проектов города, рассказала о проведении просветительских и культурных программ, направленных на адаптацию женщин с инвалидностью в общество, проследила пути становления и совершенствования общественных организаций инвалидов, их роль в социальной политике области.

     Андреенкова Вероника – президент Луганского отделения Международного женского правозащитного центра «Ла страда»  раскрыла задачи и функции своей организации, которая уже многие годы стоит на страже защиты прав женщин, и с инвалидностью в том числе и предложила сотрудничество, которое включает проведение тренинговых программ, семинаров, заседаний «круглых столов», что, безусловно, является крайне важным, учитывая профессионализм и мастерство всего коллектива  организации «Ла страда».

     Нельзя оставить без внимания, и я бы даже сказала есть огромное желание представить в данной статье выдержки из выступлений участниц семинара, имеющих инвалидность, и которые своим примером, жизненным опытом, талантом в очередной раз доказывают, инвалидность – пустой звук, главное душа, уверенность в себе, стремление не сдаваться не смотря ни на что!

     Наталья Перекопская – председатель Днепропетровской  молодёжной общественной организации инвалидов «Днепряночка»: «Вы знаете, с самого детства меня преследовали комплексы и страхи. Да, со мной рядом всегда был  любящий и заботливый человек – моя мама, но я всё равно плакала по ночам и переживала… Переживала, что не такая как все, что моих проблем никто не поймёт, меня не полюбят, я не выйду замуж… Потом я поехала в санаторий, позже в паралимпийский центр, и мои глаза будто открылись! ЖИТЬ НА КОЛЯСКЕ МОЖНО! Да ещё и как! Танцевать, петь, знакомиться с новыми людьми, учиться! Я вернулась домой будто окрылённая, я поверила в себя. С тех пор я практически не сижу на одном месте, езжу по разным городам Украины, принимаю участие в конкурсах красоты, уделяю время своей организации, стараюсь ежедневно помогать людям! Да, да, это абсолютно возможно, это не миф – это реальность!»

     Наталья Зеленская – выпускница школы-интерната для не слышащих, член Луганского УТОГ: «Проблемы неслышащих людей весьма специфичны. Внешне я ничем не отличаюсь от других девушек моего возраста. Но стоит кому-то задать вопрос или попытаться заговорить со мной, и  вот появляется стена, которая отгораживает меня от внешнего мира. Я испытываю трудности в магазине, больнице, театре, на улице, вижу в глазах врачей, продавщиц, прохожих недовольство от того, что не могу их понять и, соответственно, полноценно пообщаться. Но, всё же, я не сдаюсь, стараюсь бывать там, где бывают мои сверстники, учиться, посещать концерты, и даже…петь! Да, я пою, ведь жестовый язык, тоже является языком, а, значит, он способен передать в песне все мои эмоции и чувства!».


     Екатерина Прищепа (Иллария) г.Киев – певица, вокалистка, лауреат, призёр конкурсов и фестивалей Всеукраинского и Международного уровней. «Начнём с того, что мои родители, и я им благодарна за это, делали всё возможное, чтобы я не чувствовала себя человеком с проблемами здоровья — ни при каких обстоятельствах. С 3-х лет я начала терять зрение, но, тем не менее, была активна в разных видах деятельности — танцах, игре на музыкальных инструментах, пении, я училась в обычной школе, и знала, что такая же как все. Знаю это и сейчас. Вот только общество пытается переубедить меня в обратном. По всей Украине есть поклонники, фанаты моего творчества, со мной работает целая команда музыкантов, администраторов, парикмахеров и стилистов, я выпускаю музыкальные диски, участвую в конкурсах и занимаю призовые места, а представители телевизионных проектов видят только то, что я имею проблемы со зрением… Я говорю им: «Я готова петь, танцевать, делать шоу», а они мне: «У вас это не получится…», и что тут скажешь…Что значит не получится? Ведь я уже гастролирую и смогу «завести» не только концертный зал, но и стадион, ведь смогу же!!!
     На данном этапе я хочу быть примером для подражания для тех, кто имеет проблемы со здоровьем и для тех, у кого их нет, я хочу быть достойной своего второго имени ИЛЛАРИЯ ведь я взяла его не только потому,  что во мне течёт греческая кровь, но и потому что хочу быть той, которая  несёт свет, что в переводе и означает это имя!»

     Федорчук Галина – член Фрунзенской организации инвалидов «Оранта» «Я уверена в себе. По крайней мере, во мне всегда сочетаются открытость и желание общаться. Если я скажу, что у меня абсолютно нет проблем, совру. Они есть, к примеру, у меня немного  друзей, и порой не с кем поговорить, но я не хочу опускать руки, и поэтому мечтаю, а потом воплощаю мечты в жизнь. Я всегда хотела писать стихи, а сейчас не просто пишу их, но ещё и читаю на вечерах поэзии, со сцены театров и Дворцов культуры. Я совершенствуюсь и не останавливаюсь на достигнутом. Создаю группы в социальных сетях, посвящённые проблемам ребят с инвалидностью, тем самым соединяя людей, способствуя их знакомству и дружбе, езжу на занятия по изобразительному искусству, английскому языку. Продолжаю мечтать. Сейчас мечтаю поступить учиться и стать либо переводчиком, либо социальным работником. На мой взгляд – это прекрасные профессии, которые подарят мне и долгожданные часы общения, и пути к развитию. Я верю, что всё сбудется, ведь только вера – способна творить чудеса!»

     Валентина Плякун — представитель Днепропетровской областной общественной организации инвалидов «Творчество»: «Моя душа всегда болит за тех, кто, имея проблемы со здоровьем, остаётся за чертой жизни яркой, праздничной, весёлой, кто имеет право показать свои способности и таланты только в кругу себе подобных, по одной лишь вопиющее несправедливой причине – не разрушать эстетику происходящего здоровым людям, не травмировать их взоры несовершенствами своего тела. А душа, кто спросил о душе? Ведь разве мы, хуже, чем остальные пишем стихи, показываем хореографические этюды, поём? Разве мы не способны полюбить, отдать частичку своего сердца, вдохновить? Общество отворачивается от нас, хотя почему от НАС? Как-будто, мы не такие же как все, да абсолютно такие же, за исключением малюсенького НО, на которое почему-то в большинстве случаев и обращают внимание… Моё пожелание дорогим женщинам: Любите! Будьте любимы! Не сдавайтесь! Верьте в чистоту души и сердца!».


     Елена Рожкова – председатель Луганской городской общественной организации «Центр социальной реабилитации инвалидов». «Я – жена, мама, председатель организации, победитель конкурса «Мисс Украины на инвалидной коляске», я танцую, помогаю взрослым и детям, обустраиваю свой дом и посещаю культурные мероприятия. Я так спокойно всё это произношу…А ведь тогда, полжизни назад, сев в инвалидную коляску, я плакала ночи напролёт, не хотела жить, не надеялась даже, что смогу быть счастливой. Всё изменилось, не сразу, конечно, постепенно, просто Господь решил направить меня, поддержать! Я благодарна родным, близким, всем тем людям, с чьей помощью я приобрела оптимизм, силу духа, уверенность в собственных силах, жизнь закалила меня, сделала менее восприимчивой к трудностям и проблемам! Я горжусь тем, что стала такой, какая есть сейчас и от всей души желаю девочкам, девушкам, женщинам верить в свою неповторимость, красоту и индивидуальность! Пусть всё у вас будет хорошо!»

     Хоружая Валентина – представитель Алчевской общественной организации «Забота». «Я очень люблю свою маму! Люблю за то, что она подарила мне жизнь, за то, что на моём лице всегда есть место улыбке, а в душе живут позитив и хорошее настроение. Инвалидная коляска для многих приговор. Но не для меня. Я не воспринимаю данное реабилитационное средство как нечто ужасное или страшное, не воспринимаю я, значит, не замечают и другие. У меня очень много друзей, и не только в Украине, но и по всему миру. Я не замыкаюсь в четырёх стенах, а веду активный образ жизни – посещаю концерты, выставки, конкурсы, принимаю участие в фестивалях, выезжаю на пикники, готовлю, ухаживаю за домашними животными, рисую. Занимаюсь танцами, пением, английским языком. Люблю и любима. Я ничем не отличаюсь от других! И моё единственное желание – дарить радость, чтобы те, кому грустно или плохо, знали, не всё потеряно и жизнь, не смотря ни на что – прекрасна!»

     Женщины восхитительны всегда и везде, во всех странах, на всех континентах, они заслуживают комплиментов и уважительного отношения вопреки неурядицам, проблемам со здоровьем, политическими коллизиям. И именно поэтому для участниц семинара организаторы подготовили своеобразный праздник-признание в любви. Великолепный ресторан гостиничного комплекса «Дружба» принимал гостей в уютном зале, где тёплая атмосфера и домашняя кухня сочетались с незабываемыми концертными номерами артистов Луганского областного дворца культуры, пожеланиями, стихами и добрыми словами, со сладкими сюрпризами любезно предоставленными Луганским областным отделением Фонда социальной защиты инвалидов, Главным управлением труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации, Луганским городским советом женщин.

     Семинар «Женщины с инвалидностью – мифы и реальность» стал в своём роде откровением, откровением для всех и для участниц и для власти, для социальных структур и СМИ, он раскрыл те аспекты и грани жизни, которые были спрятаны, закрыты для остальных и в этом его особая уникальность и значимость.

     От всей души благодарим за организацию и всестороннюю помощь при проведении мероприятия:
  • Национальную Ассамблею инвалидов Украины;
  • Луганский областной совет;
  • Луганскую областную облгосадминистрацию;
  • Главное управление труда и социальной защиты населения;
  • Луганское областное отделение Фонда социальной защиты инвалидов;
  • Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями;
  • Гостиничный комплекс «Дружба»;
  • Луганский городской совет женщин;
  • Луганский областной дворец культуры;
  • Кафедру валеологии и физической реабилитации ЛНУ имени Тараса Шевченко;
  • Корпус Мира США в Украине;
  • Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко;
  • И, лично, доцента кафедры физической реабилитации и валеологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко — Клименко Ирину и студентов группы активной реабилитации Миронова Ярослава, Гарбара Александра, Никулина Олега за неоценимую волонтёрскую помощь.

Наталия Охрименко
главный специалист Луганского областного центра
 социокультурной адаптации
молодежи с ограниченными физическими возможностями