img_otch-1.jpg

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ОТЧЁТ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ОТЧЁТ

В последнее время проблемам людей с инвалидностью в нашем обществе уделяется повышенное внимание, несомненно, это связано и с ратифицированной в Украине Конвенцией ООН о правах инвалидов, и постепенно меняющимся общественным мнением, а также активной работой социальных структур и общественных организаций инвалидов.

Однако взгляды на ситуацию у разных целевых групп могут в корне отличаться друг от друга. Так, к примеру, исходя из некоторых докладов чиновников в городах и посёлках Украины многие из мест социальной инфраструктуры являются доступными, то есть, оснащены пандусами и кнопками вызова. В действительности это так, но вот только не стоит забывать о том, что доступность не ограничивается лишь этими двумя параметрами. Для каждой из нозологий существуют свои потребности, в частности незрячим людям нужны специальные таблички шрифтом Брайля, звуковые светофоры, разметки на этажах, неслышащим специализированная аппаратура при помощи которой они могут держать связь с миром и это их персональная доступность, что и говорить о тех, кто имеет нарушения опорно-двигательного аппарата, ведь помимо пандусов (которые, нужно отметить, построены не повсеместно) и кнопок существуют ещё лифты, которые просто необходимы при перемещении с этажа на этажа, оборудованные санузлы, комнаты гигиены и отдыха и многое другое.

Для чего мы провели эту параллель? Прежде всего, для того, чтобы понять, что для любого мнения или факта практически всегда есть альтернативна.

В этой статье нам бы хотелось поговорить об альтернативном отчёте в системе защиты прав людей с инвалидностью ООН. И в самом начале укажем на свою позицию — подготовка подобного отчёта – это не критика в адрес государства, не проявления недоверия по отношению к нему, это, прежде всего, возможность показать проблему изнутри, выработать предложения и рекомендации по улучшению сложившегося в стране положения, касающегося проблем людей с ограниченными возможностями.

2-6 июня в г.Киеве состоялся Всеукраинский семинар для правозащитников общественных организаций инвалидов «Понимаем права человека. Знать и уметь — чтобы действовать» (Организаторы: Национальная Ассамблея инвалидов Украины, Всеукраинская образовательная программа «Понимаем права человека», DISABILITY RIGHTS FUND).

Рабочая группа семинара была представлена следующими докладчиками и экспертами:

Андрей Палуда – координатор образовательных программ правозащитного центра «Вясна» (Минск, Беларусь)

Сергей Дроздовский – председатель организации просветительско-правозащитного учреждения «Офис прав людей синвалидностью» (Минск, Беларусь)

Лариса Байда – координатор программ Национальной Ассамблеи инвалидов Украины (Киев, Украина).

Тренерами выступили:

Сергей Буров – координатор образовательного проекта Украинского Хельсинского Союза по правам человека; председатель Координационного совета общественной организации М’АРТ (Чернигов,Украина)

Мария Ясеновская – президент Харьковской областной фундации «Общественная Альтернатива».

В ходе семинара были рассмотрены следующие темы:

«Права человека, который имеет инвалидность»

«Документы и процедуры, касающиеся защиты прав людей с инвалидностью. Альтернативный отчёт в системе защиты прав людей ООН»

«Мониторинг прав человека, как инструмент подготовки альтернативного отчёта»

«Рекомендации Комитета по правам человека с инвалидностью относительно подготовки государственного отчёта: потенциальная позиция государства»

«Концепция мониторинга»

«Источники и методы сбора информации»

«Организация работы с отдельными источниками информации: анализ СМИ»

«Организация работы с отдельными источниками информации: работа с единым реестром судовых решений»

«Разработка инструментов: опрос, анкета и интервью»

«Разработка инструментов: наблюдение»

«Обработка, обобщение информации и подготовка отчётов»

«Организация дальнейшей коммуникации и сотрудничества»

«Планирование дальнейших действий, дистанционное задание».

Как видим усилиями организаторов была подготовлена интересная и насыщенная программа для участников, людей, чья деятельность направлена на защиту прав людей с инвалидностью. Немаловажным фактом можно считать, что столь ценная и необходимая информация будет распространена по всей Украине, ведь среди присутствующих на семинаре были представители Запорожья, Луганска, Киева, Луцка, Винницы, Черновцов, Чернигова, Харькова, Кировограда, Львова, Донецка и мн.др городов.

Среди основных ожиданий группы были названы:

  • Получение новой информации;

  • Обмен опытом;

  • Ознакомление с правилами написания альтернативных отчётов;

  • Расширение знаний о правах человека с инвалидностью;

  • Интенсивная работа с Конвенцией ООН о правах инвалидов.

Хотелось бы отметить, что семинар проходил в виде тренинга, где в равной степени имели место обсуждение, дискуссия, презентация, беседа. Основная ставка тренеров делалась, всё же на объединение аудитории в группы, в которых поочерёдно могли работать представители разных организаций, что давало возможность участникам не только познакомиться друг с другом, но и сделать акцент на своей точке зрения по тому или иному вопросу, принять общее решение.

Для примера представим наработки групп по определению таких понятий как: «права человека»; «права человека с инвалидностью»; «дискриминация»;

Итак,

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

  • Единого определения прав человека нет (совокупность возможностей человека);

  • Права человека лежат в плоскости «человек и государство» (соблюдение прав человека государством)

  • Неотъемлемые права человека от рождения

  • Универсальные (на жизнь, образование, доступность, защита от пыток, рабства)

  • Допустимые ограничения прав человека

  • Человеческое достоинство (побудило создать права человека)

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Прежде всего, человек с инвалидностью – полноправный член общества

  • Общечеловеческие права (владеет теми же правами, что и каждый человек)

  • Учёт особенностей инвалидов для реализации прав

  • Создание механизмов реализации прав человека (законодательство, создание сети для оказания услуг)

  • Внимание к отличиям — толерантное отношение, неизоляция, уважение к достоинству, принципы субсидарности

ДИСКРИМИНАЦИЯ

  • Ущемление в правах по какому-либо признаку

  • Отсутствие равных возможностей

  • Ограничение в реализации потребностей

  • Акцент на различиях между людьми

  • Оценка о человеке на основе социальных стереотипов

  • Изоляция личности от жизни общества

Все формы работы от группового до лекционного были весьма эффективны, интересны и познавательны. Участники были активны и открыты диалога, любой вопрос или тема были поддержаны на 100{8f4172832b18d3bf732d5cd6a1b134323d9802c8cbf045b1f303a55e12568a6c}.

Так вопрос о том «Является ли необходимой Конвенция ООН о правах инвалидов?» вызвал жаркий спор и породивший в итоге 2 мнения:

— В Конвенции нет необходимости, так как есть другие фундаментальные документы;

— Конвенция имеет право на существование, так как расширяет понятие прав определённой категории людей, акцентирует внимание государства общества на её проблемы.

Большое внимание в ходе проведение Всеукраинского семинара уделялось тренерами приведению наглядных примеров. При помощи документальных фильмов, сценок, демонстраций можно было вникнуть и попытаться разобраться в таких сложных и противоречивых моментах как: процедура подготовки и презентации альтернативного отчёта, мониторинг прав человека; позиция государства в подготовке собственного отчета для предоставления в ООН.

Были также выяснены некоторые принципиальные и важные вещи:

  • После подготовки доклада правительством, документ отправляется в ООН

  • Позже он становится публичным

  • Общественные организации могут ознакомиться с данным отчётом, отметить для себя ошибочные суждения или «приукрашение» фактов

  • Общественные организации подготавливают альтернативный отчёт и имеют право представить его в Женеве в комитете ООН

  • ООН на основе альтернативного отчёта издаёт рекомендации и отправляет их в Украину. НО! Как оказалось исполнение этих рекомендаций необязательно для государства. И не влекут никакого наказания. То есть остаётся только надеяться на сознательность и гражданскую позицию правительства.

  • Альтернативный отчёт готовится после подписания Конвенции через 2 года, а потом через каждые 4 года

Мониторинг прав человека включает в себя следующие направления:

  • Стратегическая цель;

  • Оперативные цели;

  • Просветительские действия;

  • Правовые действия;

  • Политические действия;

  • Общественные действия.

Для примера кратко рассмотрим о статью 24 «Образование» Конвенции ООН о правах инвалидов:

Стратегическая цель – обеспечение возможности для людей с инвалидностью быть включенными в общую систему образования

Оперативная цель — содействие доступу к образованию

Исследовательское задание – обеспечение доступности к образованию людей с ограниченными возможностями

Что касается инструментария, то участникам было предложено попробовать свои силы в составлении анкеты, которая включает в себя:

  • Название анкеты (кому адресована, название);

  • Преамбулу (короткое обращение);

  • Основную содержательную часть;

  • Социально-демографический паспорт;

  • Техническое оформление анкеты.

Кроме того, попрактиковаться в мастерстве наблюдения и опроса – методов без которых невозможно проведения ни одного мониторингового исследования.

Пожалуй, если бы перед нами стояла задача описать весь Всеукраинский семинар от начала до конца нам бы не хватило страниц печатных изданий или интернет-ресурсов. Поэтому в целом можно отметить, что проведение подобных семинаров-тренингов крайне важно, ведь за прошедшие несколько дней люди не только имели возможность обменяться бесценным опытом, но и научиться работать в группе, вырабатывать единую концепцию действий в подготовке такого важного и необходимого документа как альтернативный отчёт.

Не можем оставить без внимания и дальнейшие действия организаций у себя на местах.

Итак, для подготовки альтернативного отчёта предполагается распределить роли между региональными представителями следующим образом:

РОЛИ:

1.Региональные координаторы

2.Координаторы по определённой теме (статье Конвенции ООН о правах инвалидов)

3. Сбор и передача информации координатору по теме.

Обращаем внимание, что региональные представители будут работать по статьям Конвенции о правах инвалидов с 10 по 30

*ст.10 – Право на жизнь

Ст.11- Ситуация риска и чрезвычайные гуманитарные ситуации

Ст.12 – Равенство перед законом

Ст.13 –Доступ к правосудию

Ст.14 – Свобода и личностная неприкосновенность

Ст.15 – Свобода от пыток и жестоких, нечеловеческих или таких, которые унижают достоинство, видов поведения и наказания

Ст.16 — Свобода от эксплуатации, насилия и надругательства

Ст.17 – Защита личностной целостности

Ст.18 – Свобода передвижения и гражданство

Ст.19- Самостоятельный образ жизни и привлечение в местное сообщество

Ст.20 – Индивидуальная мобильность

Ст.21 – Свобода выражения мнения и убеждений и доступ к информации

Ст.22- Неприкосновенность частной жизни

Ст.23 – Уважение дома и семьи

Ст.24 – Образование

Ст.25 – Здоровье

Ст.26 – Абилитация и реабилитация

Ст.27 – Труд и занятость

Ст.28 – Достаточный жизненный уровень и социальная защита

Ст.29 – Участие в политической и общественной жизни

Ст.30 – Участие в культурной жизни, проведение досуга и отдыха и занятий спортом

Основные этапы подготовки альтернативного отчёта организациями:

І-Организаторы отправляют черновик концепции до 10.06.11

ІІ – Обсуждение концепции, предложения до 20.06.11

ІІІ- Готовы концепции и инструментарий к концу июля 2011 года

Основная работа по проведению исследования – август-октябрь 2011 года

Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» благодарит Национальную Ассамблею инвалидов Украины, Хельсинский союз по правам человек за уникальную возможность участия в семинаре«Понимаем права человека. Знать и уметь — чтобы действовать», важность которого, без сомнения, даже не обсуждается.