maslenitsa9.jpg

Здравствуй Масленица


Пришла Масленица годовая,
Наша гостья дорогая!
Она пешей к нам не бывает,
Всё на кониках к нам приезжает.
Её коники вороные,
У них гривы золотые,
А саночки расписные!


     «Здравствуй, Масленица, весёлая, да разудалая!» — именно такой возглас слышится тут и там в славные дни Масленичной недели. Этот дивный праздник, пожалуй, один их немногих умело сочетает в себе искреннюю радость, хорошее настроение, объединение разных поколений, семейное единство и всеобщее гуляние! Так и хочется поесть вкусных блинчиков и пустится в заводной пляс, и надо отметить подобная возможность с лихвой была предоставлена молодёжи с инвалидностью, участникам социокультурной программы «Не житьё, а Масленица», которая состоялась 2 марта 2011 года в Луганском областном доме творческой интеллигенции «Светлица».

     Организаторы праздника:
• Управление по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации;
• Луганский областной центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями;
• Луганский областной дом творческой интеллигенции «Светлица».
    Организационная и методическая помощь:
ВОО «Коалиция защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью».

     Стараниями студентов 4 курса специальности «Социальная работа», исторического факультета Луганского национального университета имени Тараса Шевченко (практиканты ЛОЦСАМОФВ) был подготовлен великолепный сценарий, который включал в себя подробный рассказ о традициях празднования каждого дня Масленицы, стихи, песни, прибаутки! Кроме того, ребята постарались сделать всё возможное, чтобы их костюмы, костюмы ведущих полностью соответствовали действу, и потому с ловкостью превращались в скоморохов, Маслениц, сударынь, русских и украинских красавиц и красавцев! А если бы видели, какие хороводы водились, какие конкурсы и постановки устраивались. Вот смотрите сказка «Репка» в новомодной интерпретации, а здесь соревнуются в художественном мастерстве и изображают солнце. Родители тоже не скучают и с удовольствием принимают участие в забавах «Принцесса на горошине», «Кто быстрее?», «Вопросы и ответы», «Отгадай-ка!». Повсюду смех и положительные эмоции, как же хорошо!

    После игровой части программы последовала танцевальная…а потом…а потом все без исключения насладились поистине незабываемым вкусом ароматных блинчиков. И начался пир горой! Не забыли и об основном условии празднования – поджоге чучела, тем самым ознаменовав уход зимы и приход юной Весны!

       Таких душевных и приятных по атмосфере мероприятий должно быть как можно больше, ведь если людям нравится находиться вместе, если настроение самое радужное, а кругом и всюду отмечают Масленицу – это ведь прекрасно!

       От всей души благодарим:
Луганский областной дом творческой интеллигенции «Светлица»;
Луганское казенное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие;
Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко;
Студентов 4 курса, специальности «Социальная работа», исторического факультета ЛНУ имени Тараса Шевченко: Братченко Анжелику, Варфоломееву Елену, Жаворонкову Татьяну, Хмылко Артёма, Гарган Юлию, Тарасевич Лиану, Новикову Юлию, Чугуй Алину.

Охрименко Наталья
главный специалист
Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи
с ограниченными физическими возможностями