Заседание учёного совета

     30 ноября 2012 года в малом зале заседаний Луганского национального университета имени Тараса Шевченко состоялось заседание учёного совета, принять участие, в котором смогли педагоги и руководящий состав ВУЗа, представители общественных организаций инвалидов, социальных структур, СМИ. Один из рассматриваемых вопросов касался получения высшего образования молодёжью с инвалидностью.
    
     Отрадно осознавать, что университетом и его партнёрами проведена просто колоссальная  работа в данном направлении, что и было отражено в докладах и выступлениях ректора ЛНУ Виталия Курило, проректора по научно-воспитательной работе Александра Бабичева, начальника Главного Управления труда и социальной защиты населения ЛОГА Элеоноры Полищук, директора Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов Романа Козенко, руководителя отдела по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Ирины Клименко, председателя студсовета Дмитрия Дурноступа. Кроме того ВУЗом были отмечены представители печатных изданий, радио, телевидения, интернет-порталов, которые внесли большой вклад в освещение не только жизни университета в целом, но и  достижений студентов с проблемами здоровья.

     Сегодня на нашем сайте мы хотим представить его посетителям  статью, в которой хотим рассказать обо всех тех хороших и благородных делах, которые были сделаны университетом, поблагодарить от всей души и сердца его ректорат и педагогов и назовём наш материал, так как он того заслуживает «ЛНУ имени Тараса Шевченко – инклюзия достойная похвал!».

   Когда заходит речь об образовании, невольно вспоминаешь себя в школьном и студенческом возрасте. Какое счастливое и сравнительно беззаботное время! Почему сравнительно? Да потому что в ту пору нам казалось, что тройка по физкультуре или большое количество заданий для самостоятельной работы являются массивными глыбами наших самых насущных проблем. А в чем ещё могли заключаться сложности? Личные отношения? Непонимание отдельно взятого предмета? Нежелание учиться? Всё это не так страшно если задуматься.

     Гораздо опаснее состояние ухода в себя, неуверенность в каждом действии и поступке, боязнь быть осмеянным или подвергнутым жесткой критике, неумение установить контакт со своими сверстниками. К сожалению, в нашем обществе под такие характеристики чаще всего попадают дети, подростки и молодёжь  с инвалидностью. С раннего детства, по старой стереотипной привычке мальчикам и девочкам уверенно и методично внушают, что они существенно отличаются от других детей, формируют в детских умах понимание того, что они «не такие как все». Неудивительно, что и здоровые ребята относятся к своим одногодкам с ограниченными возможностями точно таким же образом.
    

      Подростковый и юношеский периоды, вне зависимости от медицинской
карты, для всех нас являются противоречивыми и неоднозначными, но
вдвойне тяжелее, если при этом ты закомплексован и считаешь, что
полноценно жить никогда не сможешь, а прелесть и красота мира созданы
для других.

     Быть может кто-то удивится, но изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону сможет всё то же образование. А в реалиях нынешнего времени правильнее будет сказать инклюзивное образование. Необязательно быть педагогом с многолетним стажем, чтобы понять, обучаясь на дому или дистанционно, человек лишается массы знаний и возможности стать частью коллектива, что впоследствии неминуемо скажется на его трудовой и личной жизни.

     Однажды пришлось услышать такую фразу: «Вы знаете Инна (имя изменено) так любит, когда к ней приходят учителя, сидит возле окна и ждёт, она их очень любит и  скучает!». Вроде бы позитивная добрая фраза, но, тем не менее, раскрывающая печальную сторону жизни ребёнка. Всеми своими действиями, мыслями, поступками девочка кричит: «Я одинока! Мне катастрофически не хватает общения! Я — заложница своей квартиры! Я хочу встречаться с новыми людьми!».

   А студенческая жизнь – весёлая, легкомысленная, бурлящая разве
она не прекрасна? Или вы думаете, что парни и девушки с проблемами
передвижения, зрения, слуха не хотят испытать того же самого, что и вы?
Хотят, поверьте, очень хотят и желание это неизмеримо. И сегодня, пусть
спустя многие века и десятилетия, улучшения в данном направлении
происходят. Украина постепенно становится на путь цивилизованного
государства, где полноценное образование абсолютно для всех является
нормой.

      Живя и работая в Луганском регионе, мы естественно хотели бы поделиться положительными сдвигами в плане инклюзии, которых нам удалось достичь, надеемся, что для других областей информация будет полезной в плане обмена опытом и применения её на деле.

     А в качестве самого успешного примера представляем Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, руководство и педагогический состав которого являются прогрессивными в своих взглядах, толерантными и открытыми людьми. То, чего на данном этапе достиг ВУЗ в плане обучения молодёжи с инвалидностью является, несомненно, показательным и передовым, но обо всё по порядку.

     Хотелось бы отметить, что ЛНУ имени Тараса Шевченко без каких-либо сложностей и проблем начал сотрудничество с Луганской областной молодёжной общественной организацией «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» и КУ «Луганский областной центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями». Сотрудничество выражалось в проведении совместных конференций, заседаний круглых столов, семинаров, тренингов по вопросам образования; организации праздничных мероприятий; помощи волонтёрских отрядов, которые выполняли важнейшие функции, будучи сопровождающими тотально незрячих людей и людей, передвигающихся на инвалидных колясках.

     Отдельно хочется сказать и о студентах, которых ВУЗ направлял и направляет на практику в ЛОМОО «АМИ-Восток» и Центр адаптации. Эти ребята, будущие дефектологи, психологи, социальные педагоги и социальные работники, режиссёры и переводчики поначалу даже не представляющие и непонимающие, что именно им предстоит делать и как работать с данной категорией, шаг за шагом настолько проникались чужими судьбами, росли в своём искреннем желании помочь, поддержать кого-то, что на следующий год снова просили  и просят руководителей практики направить их в наши структуры. О чём это говорит? А о том, что учебное заведение воспитывает специалистов небезразличных, чутких, настоящих профессионалов своего дела, на которых всегда и во всём можно положиться.
 

     Те, кто хотя бы непродолжительное время занимаются вопросами инклюзивного образования, понимают, что подобный процесс просто невозможно начинать без проведения аудита доступности. И тут нас снова ожидал приятный сюрприз. Верите, иногда приходится написать массу писем и добиться разрешения у директоров школ и ВУЗов для того, чтобы данное действие состоялось, ведь вскрывать неприглядные стороны работы своего заведения никому не хочется. Но ЛНУ имени Тараса Шевченко принял на наш взгляд просто сенсационное решение – представители ВУЗа сами обратились к нам с просьбой провести аудит, потому как, не деля студентов на здоровых и с инвалидностью, захотели сделать образование доступным для всех. Оказалось, что ничего страшного не случилось.

     Да, близлежащая территория и корпуса недоступны, но ведь благодаря предоставленным рекомендациям можно начать работу с учётом всех государственных строительных норм и пожеланий потенциальных студентов. И работа в самом прямом смысле слова закипела. За довольно короткий промежуток времени в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко появился трёхуровневый пандус, лифт, кнопка вызова, доступные аудитории и санузлы.

     А с 2011 года обучение в университете начала первая инклюзивная группа, в состав которой (вы только вслушайтесь!) вошли 14 ребят на инвалидных колясках (в том числе и из других областей Украины)! Это непросто важно, это оглушительный успех! Ведь теперь можно забыть о том времени, когда студенту с проблемами передвижения необходимо было сдавать экзамены в гардеробе или аудитории на первом этаже отдельно от своих одногруппников, это значит, что имея желание, можно посещать библиотеку, кафе, спортивный зал, быть участником социокультурных программ, а, самое главное  чувствовать себя обычным студентом, которому присущи все радости студенческой жизни.

     Безусловно, нельзя не сказать и о программе в рамках которой проходят такие  изменения, это «Комплексная программа образования и специальной подготовки студентов с инвалидностью в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко на 2010-2015 годы», целью которой является создание благоприятных социально-педагогических, психологических, социально-экономических, медицинских, организационных и правовых условий и гарантий для реализации прав инвалидов на получение высшего образования в соответствии с интеллектуальными, психологическими и физическими возможностями личности.

     Можем с уверенностью сказать, что цель практически достигнута, ведь созданные не только соответствующие архитектурные и социальные условия, но также и медицинские, обеспечивающие прохождение курса физической реабилитации. По словам проректора Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Александра Бабичева: «Важно понять одну простую вещь, вместо того, чтобы рассказывать нужно действовать, создавать реальные условия для того, чтобы человек с инвалидностью мог обучаться наравне с остальными. На данный момент в нашем ВУЗе обучаются 250 студентов с разными нозологиями заболеваний, в том числе парни и девушки, передвигающихся на инвалидных колясках из г.Луганска, Алчевска, Донецка, Днепропетровска, Крыма, Харькова и других городов. Знаете,  как преподаватель истории я читал несколько лекций для этой группы и был просто в восторге. В глазах читались неподдельный интерес, внимание, стремление познавать мир. На мой взгляд, это важнейшие характеристики для каждого из педагогов».

     Начиная с 2010 года, заручившись поддержкой руководства ВУЗа доцент кафедры валеологии и физической реабилитации ЛНУ имени Тараса Шевченко, кандидат медицинских наук Ирина Клименко, начала проведение работы направленной на создание отдела, деятельность которого бы концентрировалась  на оказании услуг студентам с инвалидностью, позволяющая им успешно адаптироваться, как в среду сверстников, так и в общество в целом. И благодаря усилиям большого и дружного коллектива ВУЗа в октябре 2011 года был торжественно открыт отдел по вопросам реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями.

     Отделение является структурным подразделением по комплексной реабилитации, целевым назначением которого является обеспечение реализации социально-экономических, медицинских, физических, психологических, педагогических, профессиональных и других мероприятий восстановительного характера, направленных на предупреждение прогрессирования патологического процесса, устранение или максимально возможную компенсацию ограничений жизнедеятельности, восстановления здоровья и трудовых навыков студентов из числа инвалидов и детей-инвалидов, коррекцию психических процессов, интеграцию студентов с особыми потребностями в университетскую среду, получения ими образования, их трудовую занятость, независимо от нозологии, причин инвалидности и содействия их адаптации в обществе, экономичной и бытовой самостоятельности.

     О деятельности отдела, его функциях и специалистах мы побеседовали с руководителем — доцентом кафедры валеологии и физической реабилитации ЛНУ имени Тараса Шевченко, кандидатом медицинских наук Ириной Клименко: «Работа в нашем отделе идёт по трём направлениям:

  • 1) Оказание реабилитационных услуг (основная задача: способствовать неотделимости процессов обучения и реабилитации. Зачастую студент, обучаясь в ВУЗе  уделяет большее внимание учёбе, мало обращая внимание на здоровье, либо, наоборот акцент делается на поддержание физического состояния, а о повышении образовательного уровня речи не идёт. Естественно, что такая расстановка вещей абсолютно неприемлема, два столь важных процесса должны идти рядом, не вместо друг друга, а полноценно дополняя);
  • 2) Профессиональная ориентация: а) студенты – будущие психологи, учителя основ здоровья, реабилитологи получают профессиональные практические навыки, бесценный опыт, который в дальнейшем им очень пригодится в работе; б) открытие рабочих мест для людей с инвалидностью. На данный момент в отделе работают исключительно ребята с инвалидностью, выпускники ЛНУ имени Тараса Шевченко. Нозологии заболеваний самые разные: нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха. В обязанности физического реабилитолога отдела входят: лечебная физическая культура, массаж, физиотерапия. Особо отмечу, что физиотерапевтические процедуры проходят на оборудовании последнего поколения, сверхсовременной аппаратуре, 0которая была закуплена ЛНУ имени Тараса Шевченко при партнёрской поддержке Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов;
  • 3) Научная деятельность. Сотрудники отдела являются активными участниками конференций и семинаров по вопросам инклюзивного образования, оздоровительных техник, пишут докторские работы, проводят научные исследования.


     Огромным достижением ВУЗа и отделения в частности можно считать обеспечение доступности в общежития ЛНУ имени Тараса Шевченко. Так в 2012 году, студентами  дневного отделения университета стали парень и девушка, передвигающиеся на инвалидных колясках. Возможности ежедневно приезжать на занятия специализированным транспортом нет, поэтому  в свою очередь ВУЗом было запланировано расселение в общежитие студентов с проблемами здоровья со своими сверстниками. В настоящий момент идёт постройка пандусов, реконструируется санузел, душ под индивидуальные потребности учащихся с проблемами передвижения, для незрячих ребят в помещениях университета и общежития предусматриваются создание специальных разметок.

     Немаловажным является и факт социального сопровождения студентов с инвалидностью.  Проблемы адаптации (в том числе и помощь дактилолога), общения со сверстниками, организации рабочего места, поселения в общежитие и многие другие решаются при помощи отдела, который представляет собой также и ресурсный центр.

     Отдел стал инициатором фестиваля инклюзивных групп «Скорость жизни» (в прошлом году имел статус городского, в 2012 году планируется провести Всеукраинский фестиваль). Цель: показать преимущества инклюзивного обучения в ВУЗе, сформировать у студентов лидерские качества, научить работе в команде».

     Совершенно на новый уровень социального партнёрства и сотрудничества вышли ЛОМОО «АМИ-Восток» и ЛНУ имени Тараса Шевченко в сентябре 2012 года. Впервые в университете, на кафедре физической реабилитации и валеологии (заведующий Горащук Валерий Павлович) лекции по дисциплинам «Культура здоровья» и «Современные индивидуальные оздоровительные системы» читает председатель нашей организации, представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, директор Центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями Татьяна Баранцова для студентов специальности «Здоровье человека».

     Важность подобной работы сложно переоценить. Видя преподавателя, имеющего проблемы опорно-двигательного аппарата, студенты с инвалидностью почувствуют уверенность в собственных силах, утвердятся во мнении, что работать можно и нужно не смотря ни на что, здоровые учащиеся поймут, что человек с инвалидностью не ограничен в желании развиваться, достигать успеха, двигаться вперёд к поставленной цели, быть примером для остальных. Кроме того, информация, которую может предоставить Татьяна Викторовна уникальна в своём роде, основана на жизненном опыте, материалах, полученных в результате участия в заседаниях круглых столов, координационных советах, семинарах, комитетах доступности Всеукраинского и Международного уровня по различным вопросам.

     Без сомнения важны и методические пособия, предоставленные Национальной Ассамблеей инвалидов Украины и Всеукраинским благотворительным фондом «Крок за кроком» в рамках проекта «Інклюзивна освіта для дітей з особливими потребами в Україні» (Канадськая Агенция международного развития The Canadian International Development Agency (CIDA)) которые будут выступать, как в качестве наглядности, так и теоретического  инструментария.
 

     Социокультурная поддержка: Global Fund for Children (Глобальный фонд для детей).

Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»