Заседание молодежного совета Национальной Ассамблеи инвалидов Украины

Всеукраинское совещание членов молодежного совета

Заседание молодежного совета
Национальной Ассамблеи инвалидов Украины

Равенство прав не в том, что все ими пользуются,
а в том, что они всем предоставлены.
(Сенека)

3 августа в рамках программы Национальной Ассамблеи инвалидов Украины «Содействие развитию общественного движения молодежи с ограниченными физическими возможностями в Украине» состоялась Всеукраинское совещание членов молодежного совета общественных организаций инвалидов Национальной Ассамблеи инвалидов Украины.

Цель мероприятия: выработка концепции активизации молодежи с инвалидностью в общественную жизнь; разработка стратегии проведения Всеукраинского молодежного интегрированного форума, его цели и задач; подготовка предложений по социальной адаптации и интеграции молодежи с ограниченными физическими возможностями в Министерство семьи, молодежи и спорта и другие Министерства.
Принять участие в заседании круглого стола смогли представители Харьковской Ассоциации незрячих юристов, Черновицкой областной общественной организации инвалидов — колясочников «Лидер», Запорожского областного конгресса инвалидов, Полтавского физкультурно — спортивного клуба инвалидов «Вера», Полтавского городского центра физического оздоровления населения «Спорт для всех», Сумской общественной организации детей-инвалидов и молодёжи ДЦП-колясочников «Наша родина», Криворожской физкультурно – спортивной организации инвалидов «ОЛИМП», Славянской районной общественной организации «Свитанок», Донецкой областной общественной организации инвалидов, молодежного совета Донецкой областной общественной организации инвалидов «СОИУ», Краматорской областной Ассоциации инвалидов «Форум», Дрогобычского добровольного сообщества защиты детей инвалидов «Надежда» и многих других.


Заседание молодежного совета Национальной Ассамблеи инвалидов Украины

Заседание молодежного совета Национальной Ассамблеи инвалидов Украины

Со словами приветствия к присутствующим обратилась первый заместитель начальника управления по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации Александра Литвиненко. По мнению Александры Сергеевны: «Проведение подобных совещаний, конференций, семинаров играет важнейшую роль в решении вопросов людей с инвалидностью, ведь кто как не молодёжные лидеры, испытавшие те же сложности и проблемы, смогут понять, поддержать, направить все усилия на искоренение сложившейся негативной ситуации в обществе. Первоочередная роль в лоббировании интересов данной категории принадлежит общественным организациям инвалидов, деятельность которых направлена на всестороннюю помощь, выявление потребностей и интересов людей с ограниченными физическими возможностями, защиту прав человека. Общественная организация является проводником между человеком с инвалидностью и властью, и от того каким образом будут налажены отношения во многом зависит положительный результат».
Председатель Харьковской Ассоциации незрячих юристов Олег Лепетюк в своём выступлении сделал акцент на том, что крайне обеспокоен тенденциями, которые существуют в Законодательстве Украины. Дело в том, что ни в одном Законе, касающемся молодёжной политики молодёжь с инвалидностью не выделяется отдельно, а ведь их возможности на порядок отличаются от возможностей здоровых сверстников. При планировании общественных социокультурных, информационных, образовательных программ не всегда учитываются создание специальных условий для парней и девушек с инвалидностью, а ведь без этой позиции говорить о социальной адаптации и интеграции ребят в общество даже не приходится.


Заседание молодежного совета Национальной Ассамблеи инвалидов Украины

Заседание молодежного совета Национальной Ассамблеи инвалидов Украины

Как положительный пример Олег Лепетюк привел созданный в Луганске и сегодня единственный на Украине центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, что является крайне важным. Во-первых, учреждение работает непосредственно при управлении по делам семьи, молодёжи и спорта, что само по себе указывает на тот факт, что молодёжь с проблемами здоровья будет включена во все программы, проводимые управлением. Во-вторых, родители детей-инвалидов, молодёжь с ограниченными физическими возможностями знают, что существует организация способная оказать действенную помощь в творческой самореализации, развитии талантов, участии во всевозможных конкурсах и фестивалях. Открытие подобных центров по всей Украине имело бы огромное значение и смогло существенно повлиять на решение многих проблем.
Олег Лепетюк также высказал следующую точку зрения: «Большинство сложностей в сфере молодёжной политики связано с разобщённостью и фрагментарностью в деятельности нескольких министерств, а ведь решение любого вопроса, его успех, зависит, прежде всего, от совместной работы и понимания сути проблемы».


Заседание молодежного совета Национальной Ассамблеи инвалидов Украины

Заседание молодежного совета Национальной Ассамблеи инвалидов Украины

Председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «АМИ-Восток» Татьяна Баранцова, поддержала, затронутые Олегом Лепетюком темы относительно возможностей использования услуг ЦСССДМ, для молодежи с инвалидностью, и определения прав и свобод данной категории во Всеукраинской программе «Молодёжь Украины». Учитывая, что исполнителем Всеукраинской программы «Молодёжь Украины» является Министерство по делам семьи, молодёжи и спорта, внесение корректив и дополнений в программу зависит исключительно от этого органа. Представители молодежного совета НАИУ решили выступить с инициативой внесения изменений и подготовить для этого соответствующие предложения на Министерство. Также и относительно Центров социальных служб для семьи, детей и молодёжи, которые оказывают активную поддержку семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, что, без сомнения, касается и категории людей с инвалидностью. Тем не менее, согласно Типового положения о деятельности ЦССМ отдельной должности специалиста, который бы занимался людьми с проблемами здоровья в возрасте от 0 до 35 лет не существует. Для того, чтобы изменить ситуацию было решено выступить с инициативой о внесении дополнений с положение ЦСССДМ.


Заседание молодежного совета Национальной Ассамблеи инвалидов Украины

Заседание молодежного совета Национальной Ассамблеи инвалидов Украины

Также Татьяна Баранцова, что деятельность общественных организаций инвалидов – это не что иное как возможность молодого человека почувствовать себя увереннее, более прогрессивно, расширить мировоззрение и кругозор. Но всё же, не стоит забывать о слабых сторонах и угрозах в деятельности организации, опираясь же на сильные стороны и возможности можно достичь настоящего успеха. Татьяна предложила каждому представителю от общественной организации описать четыре вышеназванных момента, чтобы не только ознакомиться с опытом и перспективами организациями, но и понять их реальные возможности.

Наталия Охрименко
Прес-центр АМИ-Восток