sv_smi-4.jpg

Всеукраинский семинар. Часть — 3

     26 апреля в Луганском областном доме творческой интеллигенции «Светлица» состоялся второй день семинара, который проходил в виде демонстрации презентаций и докладов СМИ, общественных организаций о своей работе, обмен опытом, и неформальное общение участников. Представляем вашему вниманию выдержки из выступлений.

     Владимир Третьяков —  член Регионального Союза писателей Приднепровья, член Национального союза журналистов Украины, журналист вестника «Эстафета»: «Газета «Эстафета» существует с 1990 года. Основная цель — всестороннее освещение жизни людей с инвалидностью, изменение общественного мнения к этой категории граждан, преодоление внешней и внутренней дискриминации, что, в конечном счёте приведёт к улучшению сложившейся ситуации в обществе. Наша общая задача – достижение равноправия, включение людей с проблемами здоровья во все сферы общества»

     Владимир Кузьмич обратил внимание на статьи, которые были размещены в
газете, предложил ознакомиться с ними присутствующим, ведь они
действительно говорят сами за себя и представляют интерес, а также
прочёл сатирические стихи собственного сочинения «День святого инвалида»
и поделился достижениями общественного объединения инвалидов
г. Днепропетровска «Творчество» (председатель – Шелюг Татьяна Дмитриевна)
и студии молодых инвалидов «Откровение».

 

     Татьяна Шалль – заместитель начальника отдела по связям с общественностью  Луганского областного центра занятости. «В Луганской области существует 29 базовых центров занятости, каждый из которых уделяет должное внимание профориентационной работе, трудоустройству людей с инвалидностью. Информация регулярно размещается на портале Государственной службы занятости, в местных газетах (с пятью из которых подписаны годовые договора о сотрудничестве).
     Ежегодно к Международному дню инвалида совместно с Луганской областной телерадиокомпанией мы выпускаем передачу о существующих проблемах и путях их разрешения, предоставляем материалы, которые могут быть необходимыми. Приняв участие в семинаре, я увидела всё несколько под другим углом, с иной стороны и теперь знаю, как буду работать в этом направлении далее и чем смогу поделиться со своими коллегами»
.

     Назаренко София и Ларченко Анна – представители Донецкой областной общественной правозащитной организации инвалидов «Фемида» (председатель – Землянкин Владимир Леонидович): «У нашей организации есть собственный сайт, также мы готовим к выпуску первый номер газеты «Життя без обмежень». Среди основных задач мы видим: освещение деятельности организации, предоставление консультаций, ознакомление читателей с законодательными актами, постановлениями, формирование у общественности адекватного отношения к людям с инвалидностью.


     Мы были в числе
организаторов таких масштабных мероприятий как: конкурс «Мужність без
обмежень» и Открытого Всеукраинского конкурса красоты девушек на
инвалидных колясках «Краса без обмежень», мы знаем, что инвалидность
действительно не способна повлиять ни на силу, ни на красоту, ни, тем
более на душу человека, своим знанием и открытием мечтаем поделиться с
другими»
.

 

    
     Волонтёр
Корпуса Мира США в Украине Керолайн Макензи: «Приехав работать в Украину, в частности в Луганск, не скрою, была поражена многими вещами. Отсутствие доступности, дискриминация людей с инвалидностью, невозможность таким гражданам жить полноценно и достойно. Но поработав в ЛОМОО «АМИ-Восток», я верю, что всё наладится, устроится, ведь есть прекрасные социальные партнёры, есть стремление двигаться вперёд и не останавливаться на достигнутом. Я безумно рада, что смогла поделиться опытом Америки в решении многих вопросов, наглядно показать презентации о получении образования, трудоустройстве, работе СМИ за рубежом».

     Олег Лепетюк – председатель Харьковской Ассоциации незрячих юристов: «Прежде всего, приглашаю всех участников стать частыми посетителями сайта нашей организации, здесь вы сможете почерпнуть массу информации, касающейся правовых и юридических вопросов, получить консультации и  ответы на волнующие вопросы. Что касается деятельности, то на данный момент мы реализуем 5 проектов – 2 международных и 3 Харьковских. Работа идёт по двум направлениям:

  • Предоставление юридической помощи, услуг для социально-уязвимых харьковчан (люди с инвалидностью, малообеспеченные, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации), предоставление телефонных консультаций, помощь в суде.
  • Решение проблем архитектурной доступности для незрячих людей и доступности  в получении информации (содействие в разработке тактильных карт метрополитенов, биологических атласов, географических карт, схем авто- и ЖД вокзалов, звуковых маячков, озвученных светофоров и др.)
 

     Кудрявцева Наталья и Душник Светлана, студентки 2-го курса Луганского колледжа строительства, экономики и права (специальность «Социальная работа, группа 2 СР-124). «Узнав о том, что состоится подобный семинар, мы ни на секунду не сомневались, что это будет важно и интересно. Да, мы не являемся журналистами, но в нашем учебном заведении существует сайт, на котором мы обязательно поделимся впечатлениями и разместим историю о студентах с инвалидностью (обучающихся в колледже) на основе новых полученных знаний. Хотим сказать, что Луганский колледж строительства, экономики и права не остаётся в стороне от добрых дел  и искреннего желания помочь. У нас существует волонтёрский отряд «Милосердие», который на постоянной основе помогает ветеранам, людям с проблемами здоровья, а также находящимся в приютах и интернатах. К стереотипам относимся отрицательно и не приемлем их».

 

     Сергей Гуненко, представитель Всеукраинской газеты «Сила духу», член Полтавского областного отделения Всеукраинской организации инвалидов «СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНВАЛИДОВ УКРАИНЫ». «Газета существует 21 год, издаётся при поддержке ВОИ СОИУ, за счёт Фонда социальной защиты инвалидов. «Сила духа» — это всеукраинская газета, которая освещает проблемы инвалидов, предоставляет консультации и дает советы. Если Вам потребуются: знание законодательных актов Украины по вопросам социальной защиты людей с инвалидностью, защита и отстаивание прав  на получение и обеспечение льгот, сохранение прав людей с ограниченными возможностями на законное трудоустройство; пропаганда художественно-культурной жизни в регионах Украины, помощь при получении основного и дополнительного образования; советы врачей, поваров и астрологов; биографии выдающихся людей; литературные страницы, новости спорта и погоды; анекдоты, курьезы и интересные факты, то газета «Сила духа» поможет вам в этом!

     Издание также успешно освещает деятельность Полтавского областного отделения Всеукраинской организации инвалидов «СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНВАЛИДОВ УКРАИНЫ» (председатель Чумак Сергей Андреевич)  основные направления работы которого:
  • Развитие лидерства людей с инвалидностью;
  • Правовая поддержка людей с инвалидностью;
  • Тренинговая программа для активистов движения людей с инвалидностью;
  • Информационно-консультативная служба, издание газеты «Сила духа»;
  • Физкультурно-спортивная реабилитация людей с инвалидностью;
  • Творческая реабилитация людей с инвалидностью.
     Мы всегда готовы протянуть руку помощи, открыты для партнёрства и реализации совместных проектов!».

 

     Подводя итоги, приведём высказывание председателя Харьковской Ассоциации незрячих юристов Олега Лепетюка, которое содержит в себе очень важную мысль: «Вы знаете, иногда я до глубины души поражаюсь, когда говорят, что слепота – это самая тяжёлая форма инвалидности. Да, я не имею возможности видеть, но, будучи человеком хорошо реабилитированным, без проблем преодолеваю барьеры в виде ступеней, могу спокойно воспользоваться санузлом, попасть в любой зал заседаний, на концерт, доехать до нужной остановки в вагоне метро или автобуса, некоторые же напрочь лишены этой возможности.

     Каждый из нас — тот, кто имеет инвалидность, ежедневно сталкивается с проблемами как физического, так и морального характера, переживает, к примеру, что в магазине, слабовидящий или незрячий прося помощи в сопровождении, слышит смех  или грубое обращение, неслышащий, на приёме у врача, видит в глазах раздражение, потому что его не понимают, человек в инвалидной коляске терпит преследующие взгляды окружающих, в которых одновременно присутствуют и жалость и ужас, люди с интеллектуальной недостаточностью подвергаются насмешкам и т.д. и т.п. А может стоит задуматься? Чем мы хуже остальных?
    
     Мы такие же, как все, поймите это, почувствуйте, окажите помощь, если требуется. Уже много лет я спокойно могу передвигаться по Харькову, но я никогда не отказываюсь от предложенной помощи, не потому, что нуждаюсь в ней, а потому что не хочу заглушать в людях голос чуткости и доброты, если я откажу, разве появится у них желание предлагать свои услуги в дальнейшем? Никогда не судите человека, прежде, чем узнаете его душу, увидите на что он способен. Разрушайте стереотипы внутри себя, помогайте формировать позитивное отношением остальным. Уважаемые журналисты! Это точно в ваших силах!»

Наталия Охрименко,
пресс-центр АМИ-Восток