shk_1.jpg

На пути к инклюзии

     Весна… Весна прекрасна всегда и никакие века, политические режимы, мода не властны над ней – юной, манящей, цветущей. Именно в это время года природа обновляется и будто бы открывает невидимые  двери  навстречу чему-то новому, необычному, чудесному…

     Для многих школьников майские деньки будут ознаменованы приближающимися летними каникулами, для старшеклассников – экзаменами, а для выпускников – последним школьным звонком.



     Специалисты Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями и члены ЛОМОО «АМИ-Восток» давно уже закончили учебные заведения, но в их сердцах живы и памятное волнение, и торжественность момента, и звучащий в глубине души вопрос: «А что ждёт меня там… во взрослой жизни?».

 
    
     По
приглашению учащихся 11-го класса Луганской среднеобразовательной школы І-ІІІ ступеней № 233 мая 2012 года мы снова смогли окунуться в мир знаний, искренней дружбы и беззаботности, вместе с педагогами и родителями имели возможность поздравить, обратиться со словами напутствия к завтрашним абитуриентам колледжей, техникумов ВУЗов, к парням и девушкам, которые уже очень скоро скажут школе: «До свиданья!».

     Праздник последнего звонка проходил в очень уютной и доброжелательной атмосфере. Не потому ли, что здание школы окружено стройными берёзами, утопает в цветах, создаёт впечатление отчего дома? А, может быть, потому что его хозяйка – директор СШ № 23 Сергеева Ольга Владимировна является гостеприимным, радушным человеком, без остатка отдающим своё сердце детям? Думаем, что оба варианта являются правильными.

     С приветственными словами в этот день выступили: Шпарук Александр Сергеевич – главный специалист Управления образования Луганского городского совета, Илиадис Ирина Григорьевна — заместитель председателя комитета самоорганизации населения посёлка Большая Вергунка, волонтёр Корпуса Мира США в Украине Керолайн Макензи, которые пожелали ребятам веры в собственные силы, целеустремлённости, успехов в учёбе и оптимизма не смотря ни на что.

     Особо трогательной была речь директора СШ № 23, депутата Жовтневого районного в городе Луганске совета Сергеевой Ольги Владимировны, чувствовались её неподдельная искренность, лёгкая грусть и, конечно же, гордость за своих воспитанников. Сотни глаз с восхищением смотрели на эту удивительную женщину, которая сделала очень многое для их детей.

     Один только факт, что Крюков Константин, парень, передвигающийся на инвалидной коляске, выпускник этого года, смог посещать школу наравне со здоровыми сверстниками достоин не только уважения, но и является образцовым показателем и успешным примером того, что имея огромное желание, способность заботиться о других, понимать их проблемы, может в положительном плане изменить чью-то судьбу, поверить в то, что хороших людей гораздо больше, чем плохих! Ольга Владимировна и её коллеги, не имея финансирования на постройку пандуса, тем не менее, сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы доступность в школе была обеспечена и Костя чувствовал себя обычным учеником (получая и усваивая необходимые знания, умения, навыки).

 

     У кого-то может возникнуть вопрос: «Для чего столько усилий? Ведь и дома прекрасно можно обучаться!». Ответим: «Надомное обучение никогда не заменит ни ученического класса, ни общения, ни возможности быть активным участником общешкольных социокультурных и спортивных программ!».

     А теперь внимательно посмотрите на фото к этой статье, разве отличается Константин от своих одноклассников? Он также празднично одет, перевязан выпускной лентой, запускает в небо шары и голубей, не отстаёт от остальных в исполнении песен и чтении стихов, вручает букеты любимым директору и педагогам.

 

     Его друзья находятся рядом с ним, поддерживают его, поддерживают не только сегодня, но и каждый день, к примеру, помогая добраться до школы в плохую погоду. И, поверьте, это дорогого стоит и является очень важным. Безусловная заслуга здесь родителей и классного руководителя, ведь будучи людьми толерантными и чуткими, они смогли привить данные качества свои детям и ученикам.

 

     Последний звонок  в Луганской среднеобразовательной школе І-ІІІ ступеней № 23 был очень ярким и неповторимым, в его звучании поочерёдно слышались прочитанные с выражением и детской непосредственностью стихотворения первоклассников, мелодии школьного вальса, пожелания и поздравления, чествование победителей конкурсов, благодарности учителям, призыв помнить о тех, кто 67 лет назад подарил нам Победу в Великой Отечественной войне… Всё это, безусловно, станет собственным историческим событием для каждого выпускника СШ № 23 и не только для выпускника.

 

     От всей души мы благодарим директора Луганской среднеобразовательной школы І-ІІІ ступеней № 23, депутата Жовтневого районного в городе Луганске совета Сергееву Ольгу Владимировну, классного руководителя 11-го класса СШ № 23 Таценко Ирину Михайловну, весь педагогический состав СШ № 23 за профессионализм, открытость, а также активное включение в реализацию программ, направленных на социальную адаптацию детей, подростков и молодёжи с инвалидностью в обществе.
     Большое спасибо! Низкий поклон вам!

 Наталия Охрименко,
пресс-центр АМИ-Восток