Всеукраинский семинар. Часть — 1

     Если каждому из вас, дорогие читатели, задать вопрос: «Назовите основные источники получения информации?». Большинство ответит: «Интернет, газеты, телевизор, радио…», а если выразить это в обобщенном виде, то получится — СМИ — средства массовой информации. И, действительно, практически ежедневно наша жизнь тесно переплетается с технологиями, которые так или иначе формируют общественное сознание.

     Читая, смотря, слушая, мы узнаём, что модно, а что нет, какая погода будет не только завтра, но  даже через неделю и месяц, поддаёмся на «уловки» рекламодателей и покупаем, порой, абсолютно ненужные вещи, веря в их исключительность и оригинальность. Иногда мы отказываемся от собственного «я», и, во что бы то ни стало, стремимся изменить свою внешность в угоду современным тенденциям и требованиям и т.д. Но это лишь одна сторона.


     Вторая отчётливо и уверенно доказывает, что СМИ могут изменить мир в лучшую сторону, способствовать пробуждению в людях добрых чувств, открывая безграничные возможности через демонстрацию талантов, рассказывая об успехах и достижениях, представляя уникальность и неповторимость каждого человека, и, конечно же, разрушая стереотипы, те самые, которые долгие годы живут в душах и сердцах, создают искусственные барьеры, унижают чьё-то достоинство и фактически не дают права полноценно жить и развиваться. Права, которое одинаково абсолютно для всех…

     Журналисты, редакторы, корреспонденты — это не отдельная каста, это обычные граждане, с присущими всем нам эмоциями, мыслями и чувствами, за исключением, одного, немаловажного, но… От их взглядов, позиции, убеждений зависит многое. То, что составляет внутренний мир, стоит на первом месте, их собственное понимание и видение различных ситуаций в итоге дают продукт, который может существенно повлиять на умы людей.

     Наша первоочередная задача в вопросе защиты прав людей с инвалидностью – донести до общества, что проблемы со здоровьем не являются чем-то из ряда вон выходящим, делая человека затворником, страдальцем, жертвой, что от того насколько корректными будут обращение и коммуникация зависит самовосприятие тех, кто в большинстве случаев является отвергнутым и непринятым. Мы знаем, где нужно искать поддержку и помощь, этой мощной силой воздействия, безусловно, владеют СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ!


     Именно с этой целью 25-26 апреля 2012 года в г. Луганске был проведен семинар «Средства массовой информации – путь к пониманию», который состоялся в рамках проекта ПРООН «Развитие гражданского общества»: «Эффективные коммуникации для организаций гражданского общества». Мероприятие состоялось в малом зале заседаний Луганского областного совета
   
     Организатор: Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток».

     При всесторонней поддержке: Управления по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации; Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями; Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов.

     На Всеукраинском уровне семинар поддержан Национальной Ассамблеей инвалидов Украины.

 

     Хочу обратить внимание, что на семинар были приглашены представители телерадиокомпаний, печатных, периодических и интернет-изданий не только из Луганска и Луганской области, но и Украины в целом. Мы понимаем, что в силу занятости и специфического графика работы, не все приглашенные смогли присутствовать на мероприятии, но те, кто принимали активное участие, заслуживают, чтобы их назвали.

     Мы благодарим за помощь, небезразличие и включение во все предложенные виды деятельности на семинаре: пресс-центр Донецкой областной общественной правозащитной организации инвалидов «Фемида», Донецкую газету «Життя без обмежень», Полтавскую газету «Сила духу», Днепропетровский вестник для инвалидов «Эстафета», пресс-центр Харьковской Ассоциации незрячих юристов,  газету «Жизнь Луганска», информационно-правовой еженедельник «Гривна-плюс», интернет-портал «Параллель-медиа», Донецкую газету «Позитив», газету «Вестник Старобельщины», пресс-центр Управления по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации, Луганскую областную телерадиокомпанию, информационный ресурс Луганской облгосадминистрации, газету «Александровский вестник», издание Луганского областного совета «Наша газета», отдел по связям с общественностью Луганского областного центра занятости, кафедру теории и практики перевода романских и германских языков Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, кафедры журналистики ВНУ имени В.Даля, Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, Луганской академии культуры и искусств, колледж Восточноукраинского национального университета имени В.Даля, Луганский колледж строительства, экономики и права.

     Право открывать семинар было предоставлено координатору проекта, председателю ЛОМОО «АМИ-Восток» Татьяне Баранцовой: «Добрый день, друзья, коллеги, партнёры. Сегодня очень важный день, ибо от налаживания наших отношений, установления деловых контактов, партнёрства будет зависеть исход дела. В частности то, сможем ли мы, пусть постепенно, но сформировать у общественности такие важные качества как: толерантность, чуткость, понимание проблем других людей. Все средства массовой информации, без исключения, играют в этом существенную роль, и мы очень надеемся, что материалы, которые будут наработаны в ходе семинара станут ценными не только в познавательном плане, но и сумеют, изменить нечто существенное в вашем мироощущении и сознании. Удачи всем и продуктивности!».

     Директор Луганского областного центра поддержки молодёжных инициатив и социальных исследований Ирина Дьяченко отметила: «Тема семинара, избранная организаторами является не только интересной, но, в первую очередь, необходимой, такой, которая заслуживает особого внимания и поддержки. Ни для кого не секрет, что СМИ, условно называют «четвёртой властью» на планете. И это действительно так. А если есть реальная возможность влиять и привносить новые истины и понятия, то можно ли это осуществить, находясь в оторванности от проблематики или конкретно взятого вопроса?
     Зная о том, что молодые ребята с инвалидностью, да и не только молодые на самом-то деле хотят быть активными, полезными, нужными, возникнет ли желание представить их, вызывающими жалость или в самом общем виде назвать потребителями…людьми несчастными и обездоленными? СМИ может помочь в создании позитивного образа человека с проблемами здоровья, что поставит его на одну ступень со всеми остальными, хотя он по определению и должен от самого рождения быть на этой ступени…Одно слово – стереотипы… Всем участникам я желаю следовать принципу: «Ни дня без развития!». И уверена, что сегодняшний день будет насыщен самыми разнообразными знаниями».

     Директор Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов Роман Козенко: «Своё выступление я хотел бы начать со слов благодарности. Бытует мнение, что средства массовой информации сотрудничают на постоянной основе крайне редко и весьма избирательно. Могу опровергнуть эту точку зрения. Думаю, коллектив ЛОМОО «АМИ-Восток» присоединится ко мне в том, что и местная пресса и интернет-издания, и телевидение регулярно освещают наши мероприятия, будь они социокультурной или иной направленности, и, особо замечу, что происходит это не только к Международному дню инвалида (отмечается ежегодно 3 декабря – прим.автора). Соглашусь с предыдущими ораторами, СМИ – сильнейший элемент как положительного, так и отрицательного воздействия, и каковым в той или иной ситуации оно будет, зависит и от работы общественных организаций в том, числе, от умения наладить партнёрство, заинтересовать журналистов, даже помочь им в предоставлении недостающей и важной информации.
     Неоднократно видел по телевизору талант-шоу, в которых принимали участие люди с инвалидностью. Сам по себе факт более чем замечательный, ведь до недавнего времени практически невозможно было увидеть ребят на Всеукраинских телеканалах, да ещё и участвующих в конкурсах наравне со здоровыми сверстниками. Но, в то же время, в тех или иных кадрах, так и мелькали высказывания судей, зрителей, ведущих, что, мол, победа должна достаться именно участнику с физическими проблемами, других-то шансов у него может и не быть, а он и так всю жизнь страдает…вот и опять видим пример, что человека выделяют, вырывают из общего потока, делают не таким, как все, жалеют, сочувствуют, доказывают, что на первом месте стоит ПРОБЛЕМА, а не истинные способности человека!»

     Также Роман Владимирович рассказал о деятельности Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов, о создании рабочих мест для данной категории, «Комплексной программе образования и специальной подготовки студентов с инвалидностью в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко на 2010-2015 годы», создании многоуровневого пандуса для доступа в аудитории студентов с инвалидностью и открытии отделения по вопросам инклюзивного образования и физической реабилитации молодёжи с особыми образовательными потребностями в ЛНУ имени Тараса Шевченко.

     Встречи со следующим докладчиком в г. Луганске всегда ждут с нетерпением ведь Олег Лепетюк – председатель Харьковской Ассоциации незрячих юристов, является адвокатом с уникальным опытом, настоящим профессионалом своего дела, который всегда делится имеющимися знаниями, с удовольствием отвечает на поставленные вопросы, предоставляет консультации на самом высшем уровне.
     Тезисы выступления Олега Леонидовича: «Как известно, слово может, как лечить, так и ранить. Это не громкая фраза, это правда жизни, реальность. Журналист, готовя теле- и радиопередачу, статью, в некоторых случаях, бывает, не знает каким образом рассказать о человеке с ограниченными возможностями, какие выражения допустимо или недопустимо использовать, на что правильнее делать акцент. И, в общем-то, проблема здесь не в профессиональных качествах представителя СМИ, а в отсутствии систематизированных и разноплановых знаний по этому вопросу. Уважаемые участники семинара, выход из данной ситуации есть.

     В ваших раздаточных материалах вы можете увидеть небольшую по формату брошюру, которая на самом деле является главным инструментом и кладезю необходимой информации о правах и свободах людей с инвалидностью, ваших будущих потенциальных респондентах и героях – это «Конвенция ООН о правах инвалидов». Такой документ даёт понимание, определяет границы и ориентиры, указывает, что права человека – это тот маяк, на который следует обращать внимание. Ознакомившись с постулатами и статьями Конвенции, вы будете «подкованы» во многих вопросах, зная, на что следует обращать внимание, отслеживать каким образом государство обеспечивает либо не обеспечивает необходимые меры, и даже выступать защитником прав и интересов. Очень бы хотелось, чтобы мы были цивилизованным обществом, в котором ратификация Конвенции не пустой звук, а руководство к действию. Помните, что о том как и что вы напишите, расскажете, покажете, зависит, как Конвенция работает и работает ли она вообще».

 
 

     Волонтёр Корпуса Мира США в Украине Керолайн Макензи: «Основной принцип работы СМИ Америки: «Скажи: «Нет — дискриминации!». Газеты, радио, телевидение направляют усилия на то, чтобы человек с инвалидностью был показан обычным членом общества со своими радостями и горестями, проблемами и успехами. Телерадиокомпания или газета, подвергшая дискриминации того или иного гражданина по Законодательству Америки может быть закрыта и прекратить своё существование. Человек с инвалидностью – это ученик, студент, специалист, родитель, общественный деятель, словом гражданин, который живёт в условиях ничем не отличающихся от условий других людей. Он имеет доступ во все места социальной инфраструктуры, он участник программ и мероприятий. Не один из, а такой же, как все! Социальная реклама, ток-шоу, заметки и репортажи, фильмы и ролики США приоткрывают завесу повседневности каждого, вне зависимости от состояния здоровья, религии или цвета кожи».
    

 
     Керолайн
также обратила особое
внимание на то, что в СМИ просто необходимо представлять информацию,
способную противостоять учащению случаев приобретения инвалидности или
смертельных случаев, например, формировать у людей понимание того, что
нарушение правил поведения на дороге, вождение автомобиля в нетрезвом
виде и др., могут станут причиной ужасных последствий.

    
     Как было указано выше, семинар проходил на протяжении двух дней. Остановимся на каждом из них подробно.


     Работа семинара продолжилась знакомством специалистов СМИ в весьма необычной и оригинальной форме. Председатель ЛОМОО «АМИ-Восток» Татьяна Баранцова рассказала всем присутствующим старинную легенду (во время которой участники должны были называть свои имена и передавать друг другу клубок ниток, который их объединял), идея легенды такова: «Так или иначе, мы связаны чем-то общим… Страной проживания… взглядами… личностными качествами… делами.

 


 
 


 

     Будучи вместе, мы
можем свернуть горы, решить сложные проблемы, помочь тем, кто ждёт нашей
помощи. Сила в дружбе и партнёрстве!».

Наталия Охрименко,
пресс-центр АМИ-Восток