sl12_6.jpg

Спортивно-культурное мероприятие


     С 15 по 17 августа 2012 года на территории санаторно-курортного реабилитационного Центра «Славянский курорт» в специализированном санатории «Славянский» проходил Всеукраинский семинар-тренинг «Рекреационный спорт для лиц с инвалидностью», который ознакомил участников с техникой езды на колясках активного типа, плаванием, азами теннисного спорта, а также специальным обучением для волонтёров и сопровождающих.

 

     Участниками мероприятия стали  дети, подростки и молодёжь, имеющие тяжёлые ограничения по зрению, проблемы опорно-двигательного аппарата, нарушения интеллектуального и сенсорного развития, их родители. Также активное участие в семинаре-тренинге приняли люди, находящиеся на реабилитации в специализированном санатории «Славянский», имеющие тяжелые заболевания и травмы позвоночника и спинного мозга.

     В рамках семинара-тренинга были проведены ряд социокультурных, обучающих и тренинговых программ, направленных на социальную адаптацию детей и молодёжи с ограниченными физическими возможностями.

 

 

     Каждый из трёх дней семинара был необычайно наполненным и информативным — участники смогли многое узнать и многому научиться. Спортивные игры, техника езды на коляске, теннис, дартс, соревнования с участием не родителей, конкурсы, хореография, аэробика, чередовались с творческими мастер-классами, среди которых: занятия в изостудии, рисунок на асфальте, студии вокала, кружки игры на гитаре, кружки по изготовлению кукол-оберегов, караоке. Отдельных слов заслуживают все мероприятия, проводимые на воде. Ведь общеизвестно, что вода оказывает благоприятное воздействие на организм человека, а если учитывать, что озера в Славянске целебные, то говорить об оздоровительном эффекте и пользе не приходится.

 
 
     Для родителей организаторами также была подготовлена интересная программа, в рамках которой они ежедневно могли общаться с психологами по вопросам психофизического и эмоционального развития детей, получать консультации, касающиеся сложных или даже конфликтных ситуаций в семье, обучаться методам психологической разгрузки и снятия напряжения и т.д.

 
     Встреча с председателем Харьковской Ассоциации незрячих юристов Олегом Лепетюком для членов общественных организаций инвалидов, молодёжи, родителей всегда долгожданная и крайне необходима ведь Олег Леонидович является адвокатом с уникальным опытом, настоящим профессионалом своего дела, который всегда делится имеющимися знаниями, с удовольствием отвечает на поставленные вопросы, предоставляет консультации на самом высшем уровне. Один из акцентов его выступлений бы сделан на важности «Конвенции ООН о правах инвалидов» для обеспечения полноценной жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями.

     Тезис выступления: Конвенция ООН о правах инвалидов, на самом деле, является главным инструментом и кладезю необходимой информации о правах и свободах людей с инвалидностью. Такой документ даёт понимание, определяет границы и ориентиры, указывает, что права человека – это тот маяк, на который следует обращать внимание. Ознакомившись с постулатами и статьями Конвенции, вы будете «подкованы» во многих вопросах, зная, на что следует обращать внимание, отслеживать каким образом государство обеспечивает либо не обеспечивает необходимые меры, и даже выступать защитником прав и интересов. Очень бы хотелось, чтобы мы были цивилизованным обществом, в котором ратификация Конвенции не пустой звук, а руководство к действию.

     Наиболее часто встречающимися вопросами заданными участниками Олегу Лепетюку были вопросы, касающиеся оздоровления, жилья, получения достойного образования, правильности составления индивидуальной программы реабилитации.

     Особый интерес вызвали занятия, направленные на правовую грамотность подростков, которые нуждаются в адаптированном подходе к получению данных знаний. Эти занятия проводил юрист ЛОМОО «АМИ-Восток» Алексей Сорока,  который знакомил ребят с правами при помощи Конвенции ООН по правам инвалидов, адаптированной для детей, специально напечатанной для лагеря Национальной Ассамблеей инвалидов Украины. 

 

 
     Большой интерес к правовой информации проявили люди, находящиеся в это время на реабилитации в санатории. Проблемы информационной недостаточности, отсутствие знаний о своих правах очень ограничивают возможности многих спинальников, о чем говорят многие, поэтому правовая и информационная литература, диски, газеты от Национальной Ассамблеи инвалидов Украины стала настоящим подарком. Всего данную помощь получили 89 человек со всей Украины, среди самых востребованных изданий НАИУ: Всеукраинское издание «Без Барьеров», «Доступність є важливою. Чому?», Конвенция ООН про права инвалидов, «Доступність до об’єктів житлового та громадського призначення для людей з інвалідністю», «Да, Вы можете!» руководство по самоуходу для людей с травмой спинного мезга. Для детей абсолютным подарком стало иллюстрированное издание «Дітям про Конвенцію ООН про права інвалідів».

     Интереснейшим общением для участников лагеря была встреча с Джозефом Беднареком — офис — менеджером Глобального фонда для детей, который рассказал о положении детей во всем мире, о странах, где в отношении детской политики есть проблемы, о тех государствах, где их преодолевают. Наши мальчишки и девчонки ему очень понравились! Он с радовался их творческим успехам и с удовольствием общался с детьми и подростками, для которых общение с Джозефом было первым общением с человеком из далекой Америки. Джозеф подарил детям полноцветные издания про обучение детей в разных странах, и заверил  в продолжении нашего сотрудничества, благодаря чему уже целый год у нас проходят мастер классы по хореографии, вокалу, изостудии, консультации психолога и юриста.

     Учитывая, что участники семинара личности не только разносторонние, но и очень талантливые, 16 августа 2012 года был проведен фестиваль творчества для детей и молодежи с инвалидностью «Дорогою добра», участниками которого стали 40 талантливых парней и девушек из Луганского, Донецкого, Харьковского и Днепропетровского регионов.

     Со словами приветствия в этот день к присутствующим обратились главный врач санатория «Славянский» — Николай Лигачёв, офис-менеджер Глобального Фонда для детей — Джозеф Беднарек, председатель Харьковской Ассоциации незрячих юристов — Олег Лепетюк, председатель ДООПО «Фемида» — Владимир Землянкин, студенты Техасского университета Кристофер Адамс и Кейтлин Септон, которые пожелали ребятам уверенности в себе, творческих взлётов, стремления к самосовершенствованию и достижения всех возможных высот.

     Ведущей фестиваля выступила директор Луганского областного Дворца культуры Татьяна Литман, которая на протяжении всего праздника радовала зрителей и гостей прекрасными стихотворениями, профессионально исполненными песнями, индивидуальным подходом к каждому артисту.

     Концертные номера участников, несомненно, были яркими и запоминающимися: в вокальном жанре непревзойденными стали Толмачёва Дарья с песней «Кристалл мечты», Афанасьева Влада, Афанасьева Кристина, Афанасьев Сергей («Наши дети»), Посевкова Анастасия с оптимистичным песней «Доброта»; Данилова Таисия с хитом Земфиры; поэзия была представлена Лепетюк Анастасией (стих «Зернятко»); Тюшняковой Аэлитой с произведением «Маша и Медведь», Илемковый Ильёй (стихи Роберта Рождественского «Человеку надо мало»); музыкальное искусство было мастерски продемонстрировано Даниловой Таисией и Новосад Алёной (игра на гитаре) и Балыка Юлией (композиция на бандуре); а самым обширным оказался хореографический жанр, в котором отлично станцевали Игнатова Екатерина и Константин Крюков, исполнившие вальс; Лазо Анна, Кравчук Мирослава и Посевкова Анастасия с танцем «Русские матрёшки»; Виктория Лесняк с номером «Чарли», Сорока Павел и Левко Михаил — танец «Ладошки» и Сукач Ирина со страстной и красивой румбой. Театральная постановка «Ворона и Лисица» от Петрова Максима из г.Днепропетровска вызвала у зрителя настоящий восторг и восхищение!

    

        Следует особо отметить, что фестиваль не носил конкурсно-соревновательного характера, скорее это был парад уникальных способностей и талантов, где самым важным по праву считалось умение показать всем и доказать самому себе, что, не смотря ни на какие ограничения, ты – артист, достойный не просто аплодисментов, но оваций!

     По окончанию фестиваля все участники получили сувениры и подарки от Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов, Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, а вручали эти памятные призы студенты Техасского университета Кристофер Адамс и Кейтлин Септон, которые целую неделю изучали деятельность ЛОМОО «АМИ-Восток» и пообещали ребятам продолжить начавшуюся дружбу.

     Подводя итоги проведения спортивно-культурной программы для подростков и молодёжи с инвалидностью приведём, как пример, высказывание одного из родителей Сергея Афанасьева: «И фестиваль, и семинар – это для нас прорыв! Наши дети были активными, с радостью отвечали на вопросы, мечтали, учились, играли, не смотря на ограничения в передвижении… В этом лагере они не чувствовали своих сложностей – даже на дискотеке  танцевал, потому что вся программа продумана так, чтобы все дети активно принимали участие во всех занятиях. Нам очень понравилось озеро, лес, условие проживания, архитектурная доступность санатория, медобслуживание, питание, забота о наших транспортных проблемах, подарки, игры, конкурсы…. Для нас – родителей крайне важным было общение с юристами и адвокатами, которые не только являются профессионалами, но и примером того, как можно достичь своей мечты, получить профессию, стать не зависимым, не смотря на тяжелые физические ограничения. Большое спасибо всем организаторам!».

     Организаторы: Национальная Ассамблея инвалидов Украины; Луганская областная молодёжная общественная организация «АМИ-Восток».
   
     При всесторонней поддержке: Управления по делам семьи, молодежи и спорта ЛОДА, Луганский областной центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, Санаторно-курортного реабилитационного центра «Славянский курорт»; Управления транспорта и связи Луганской облгосадминистраци; Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов; Луганского областного Дворца культуры; Луганского областного центра поддержки молодёжных инициатив и социальных исследований; Межрегионального центра профессиональной реабилитации инвалидов; Глобального Фонда для детей.

     Информационная поддержка: Официальный сайт Управления по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации; издание Луганского областного совета «Наша газета»; официальный сайт Национальной Ассамблеи инвалидов Украины; Всеукраинское издание «Без барьеров»; сайт Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток»; интернет-издание «Параллель-медиа».

Наталия Охрименко,
Пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»