maz_1.jpg

Информационно-практический семинар

     27-28-29 августа 2012 года в Луганской облгосадминистрации и конференц-зале ТЦ «Кристалл» состоялся региональный информационно-практический семинар «Школа тренеров по ориентированию и мобильности лиц с проблемами зрения».

     Организаторами мероприятия выступили: Национальная Ассамблея инвалидов Украины и  Луганская областная общественная организация инвалидов по зрению «Иоланта-Лугань».

 

     Принять участие в мероприятии смогли представители управлений архитектуры и градостроительства городского и областных уровней, ГАСК, Луганского областного центра занятости, центров социальных служб для семьи детей и молодёжи, КУ «Луганского городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов», Управления труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации, Управления транспорта и связи Луганской облгосадминистрации, Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов, Межрегионального центра профессиональной реабилитации инвалидов, общественных организаций инвалидов и др.

Со словами приветствия к присутствующим обратились:

     Председатель Луганской областной общественной организации инвалидов по зрению «Иоланта-Лугань» Дмитрий Мазурак: «Дорогие друзья! Коллеги! Сегодня, я не побоюсь этого слова, мы являемся участниками исторического события. Подобных мероприятий в Луганске не было, а основной из целей его проведения является стремление научить общество по-другому смотреть на жизнь людей с ограничениями зрения, показать и доказать, что не только общественные организации должны быть обеспокоены вопросами доступности и обеспечения законных прав граждан с инвалидностью, но и власть, структуры, которые взаимосвязаны в работе и могут оказать существенную поддержку. Проблемы со здоровьем не должны делать человека изгоем, он заслуживает, достоин того, чтобы жить полноценно. Надеюсь, наш трёхдневный семинар поспособствует пониманию данной истины и очень благодарен Национальной Ассамблее инвалидов Украины и всем присутствующим за внимание и помощь».

     Ирина Фадеева – представитель секретариата Национальной Ассамблеи инвалидов Украины: «В лице Национальной Ассамблеи инвалидов Украины я очень благодарна Луганской областной общественной организации инвалидов по зрению «Иоланта-Лугань» за то, что поднята такая важная и актуальная тема. Надеюсь, что данная инициатива найдёт отклик. Проблемами безбарьерности и доступности Ассамблея занимается на протяжении 10 лет на разных уровнях – от осознания до принятия законопроектов. Эффективно осуществляют работу региональные комитеты доступности, проводятся семинары, издаются материалы в печатных вариантах и на электронных носителях, подробно раскрывающие вопросы сопровождения и мобильности людей с нарушениями зрения. Я желаю всем участникам семинара успешной работы и концентрации усилий, чтобы Луганская область была полностью безбарьерной!».

     Представитель Национальной Ассамблеи инвалидов в Луганском регионе, председатель ЛОМОО «АМИ-Восток» Татьяна Баранцова: «Считаю, что такой семинар просто необходим. Кроме общественной организации «Иоланта» его бы никто не смог провести, ведь команда Дмитрия Мазурака – это не просто люди, которые делают всё возможное, чтобы помочь и не оставить в беде, тех, кто в этом нуждается, но и, прежде всего, это правозащитники, выступающие за лоббирование интересов категории лиц с проблемами зрения в разных инстанциях и структурах и достигшие определённых успехов.  Залогом успеха можно назвать партнёрство. Только в партнёрстве и единении сил можно решить многие проблемы».

     Евгений Свет – заведующий отделением педагогической реабилитации Киевского городского центра социальной, профессиональной и трудовой реабилитации инвалидов, эксперт
ВОСПО «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» — «Вы знаете, меня
всегда поражал и поражает до сих пор один факт – 90{8f4172832b18d3bf732d5cd6a1b134323d9802c8cbf045b1f303a55e12568a6c} всей работы по
обеспечению доступности выполняют те, кто в этом заинтересован. Люди с
инвалидностью знают гораздо больше о государственных строительных нормах
(например, при постройке пандусов), правилах сопровождения,
реабилитационных средствах, чем те, кто учился и получал дипломы. Таковы
реалии. Ярослав Грибальский — координатор по вопросам безбарьерности
Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, Председатель Совета
Национальной Ассамблеи инвалидов Украины по вопросам обеспечения
беспрепятственного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями
к социальной и жилищной инфраструктуре, заместитель Председателя
Комитета является великолепным музыкантом, скрипачом, но ему редко
удаётся играть на скрипке и дарить людям искусство, ведь он все силы
отдаёт для того, чтобы людям с инвалидностью стало жить легче. Конечно,
участие общественных организаций важно в решении той или иной проблемы,
однако не они одни должны быть в этом заинтересованы ( ведь на одном
энтузиазме далеко не уедешь) но и государство чьи возможности гораздо
шире и чьё основное кредо – забота о людях. Хотелось бы, чтобы Украины
была цивилизованной страной, где обеспечение равных прав и равного
доступа на первом месте, приоритетные».

     На протяжении трёх дней семинара были рассмотрены следующие темы:

  • инвалидность по зрению, описание нозологии, особенности восприятия; 
  • общая характеристика проблем, возникающих у инвалида по зрению при перемещении, ориентировании в пространстве, получении информации и услуг; 
  • основные принципы безбарьерной среды для инвалидов по зрению. Универсальные условия;
  • нормативная правовая база Украины; зарубежный опыт;
  • общая и архитектурная доступность дорог, улиц, зданий;  средства ориентирования и безопасности: рельефные, контрастные, тактильно-контрастные, звуковые;
  • сервис сопровождения незрячих; 
  • равный доступ для инвалидов по зрению при получении информации и услуг;
  • основные требования для обеспечения равного доступа инвалидов по зрению при пользовании городским, междугородным транспортом.

     Большой интерес и чувство восторга вызвал у присутствующих рассказ председателя ЛОООИ «Иоланта-Лугань» Дмитрия Мазурака о сплаве по реке Северский Донец (16-17 августа 2012 года). Это уникальное мероприятие показало, что, даже имея серьёзные проблемы со зрением, можно быть спортивным, активным, творческим. А выражение: «Не боги горшки лепят» было продемонстрировано в полной мере и закреплено мастер-классом по этому виду народного мастерства.

  
 
     Теоретическая и практические части семинара были захватывающими и информативно-насыщенными в своей динамике. Евгений Свет харизмой и профессионализмом буквально зарядил и воодушевил участников. Он не только детально останавливался на принципах сопровождения, говорил о мобильности, но и проигрывал каждую конкретную ситуацию, чтобы присутствующие могли почувствовать себя в разных ролях, понять каким образом правильно и, главное корректно оказать человеку сопровождение.

 

Основные тезисы выступлений Евгения Света:   

     —  Люди с проблемами  зрения условно разделяются на три группы:

  • Тотально незрячие;
  • Люди с остаточным зрением;
  • Люди со светоощущением (видят свет и  тень)

     — Важно знать, что при сопровождении первоочередную роль играет партнерство, только в дано случае возможно взаимодействие.

     — Главные задачи сопровождения:

  • Обеспечить перемещение из пункта «А» в пункт «Б»;
  • Обеспечить безопасность клиента по избранному маршруту;
  • Обеспечить комфортные условия сопровождения не только в физическом, но и психологическом плане;
  • Обеспечить свою личную безопасность и безопасность окружающих людей (контролировать территорию гораздо шире)
  • Сопровождающий должен иметь 100{8f4172832b18d3bf732d5cd6a1b134323d9802c8cbf045b1f303a55e12568a6c}-ное зрение.
 

     — Один из главных стереотипов и заблуждений: «Только незрячий может научить ориентированию незрячего!»

     — Главный принцип сопровождения: «Не навреди!».

     — Хороший сопровождающий думает на 5 шагов вперёд!
   
     — Прежде чем «бросаться» помогать человеку с проблемами зрения необходимо выяснить, какая именно помощь необходима и оказывать её с осознанием того, что то, что могло бы быть неприятно вам, однозначно, будет неприятно и вашему клиенту (к примеру, хватать за руку).

     — Будьте готовы к тому, что придется много говорить. Ведь отсутствие зрения лишает человека массы информации, которому её необходимо компенсировать.

   
 
     — Общайтесь непосредственно с клиентом, а не с его сопровождающим, это унижает достоинство человека!

     — Не страшитесь высказываний: «смотреть», «видеть», незрячие люди довольно часто применяют их в речевом обиходе.

     — Сопровождая, нужно учитывать многие нюансы такие как скорость, с которой вы передвигаетесь, детальное описание местности и др.

     — Важно не допускать следующих ошибок:

  • Брать клиента под руку (клиент должен взять сопровождающего выше локтя);
  • Клиент не должен отпускать руку сопровождающего;
  • Клиент не должен идти по препятствиям.

     Евгений также подробно остановился на тонкостях сопровождения при посадке в транспорт, покупке товаров в магазине, движении рядом с проезжей частью, общении и применил полученные знания вместе с участниками на практике, посетив торговые центры, улицы Луганска, эскалаторы, маршрутные такси, показав тренинговый курс в действии.

 
 

     Семинар получился очень интересным и насыщенным, по мнению участников – это было не просто официальное мероприятие, со своими рамками и границами, это была маленькая жизнь, жизнь людей, которые в силу обстоятельств плохо видят или не видят совсем, но которые несомненно имеют право любить, учиться, творить, нужно только немного помочь им. А ведь это вполне под силу, нам, способным видеть всю красоту и прелесть мира!
 

Наталия Охрименко,
Пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»