psog_4.jpg

Сотрудничество

 Потребность в образовании лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания.
(Лев Толстой)

Без любви… жить человеку невозможно: затем ему и душа дана, чтобы он мог любить.
(Максим Горький)

     В жизни каждого из нас бывают периоды, когда хочется рассказать о том, что на душе и сердце, поведать миру или самому узкому кругу родных и друзей о своих успехах и неудачах, радости и боли, надежде и любви… Мы нуждаемся в поддержке изо дня в день, из минуты в минуту не потому что слабы, надломлены, а потому что получая исходящее добро, заботу, отдавая их, становимся совершеннее, чище, «обретаем крылья», благодаря которым можем достигать самых разных высот…идти по жизни с уверенностью, что всё будет обязательно хорошо, а желания рано или поздно исполнятся!

    Подобные моменты, безусловно, присущи и трудовой деятельности. Ведь если структуры, основная цель работы которых – помощь людям, формирование нравственности и духовности у общества, восстановление физического и психического здоровья  объединят свои усилия, то не приведёт ли это в конечном итоге к качественному изменению ситуации, разрушению стереотипов, увеличению числа положительных тенденций, расширению круга возможностей? Конечно же, всё это так!

     17 октября 2012 года в Луганском областном Дворце культуры состоялась торжественная презентация подписания Соглашения о сотрудничестве и духовном окормлении со стороны  КУ «Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями», отдела реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и духовенства Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря Луганской епархии.

     Организаторами мероприятия выступили: Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии, КУ «Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями» и Отдел реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, при поддержке Луганского областного Дворца культуры, Луганского областного Дома творческой интеллигенции «Светлица», Луганской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького.

    Цели запланированного сотрудничества: Одной из основных доминант в социальной деятельности Православной Церкви во все времена являлось попечение о людях, слабо адаптированных к процессам общественной жизни – детей и взрослых с ограниченными физическими способностями. На сегодняшний день поставлена ответственная задача помочь этим людям, и прежде всего подрастающему поколению, стать полноценными членами современного общества и занять в нем свое исключительное место.
     Учитывая всю сложность процесса инклюзии в нашем регионе не только на уровнях организации и финансирования, но и в плане моральной подготовки детей с особыми потребностями, людей с  инвалидностью и членов их семей, Церковь в лице Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря выступила с поддержкой столь важного общественного начинания. Подписание  Соглашения  о сотрудничестве и духовном окормлении позволит всем сторонам объединить свои усилия, чтобы помочь детям, молодым людям с ограниченными физическими способностями «крепко стоять на ногах» в современном мире и не чувствовать себя ущербными.

     Итак, обо всём по порядку и сначала…

   
 

     В холле Дворца культуры были установлены стенды, на которых размещались баннеры, фотографии, плакаты каждой из трёх сторон. Приглашённые на мероприятие могли подробно ознакомиться с деятельностью, историей, литературой, достижениями, дальнейшими планами монастыря, Центра адаптации, отдела по реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями.

     
     Ведущей торжественной презентации выступила директор Луганского областного Дворца культуры Литман Татьяна Семеновна. Не устаём удивляться, как эта великолепная женщина, профессионал вкладывает душу и талант во всё что делает! Сценарий, наполненный трогательными, лиричными стихами, сердечными словами и пожеланиями, чудесное исполнение песен, работа с артистами, как всегда, заслуживали самых высоких похвал и оваций зрительного зала.

     В ходе программы на мультимедийных экранах можно было увидеть фотографии и слайды красноречиво говорящие сами за себя, а именно о ежедневном труде, культурных, образовательных тренинговых программах, проводимых организациями, решившими стать надёжными социальными партнёрами. За техническое обеспечение мероприятия благодарим представителей информационно-ресурсного центра «Джерело» Луганской областной универсальной научной библиотеки имени Максима Горького и юриста Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями Алексея Сороку.

     Открытие мероприятия было поистине необыкновенным и запоминающимся, ведь началось оно молебном о призывании Святого Духа на всякое доброе дело, который отслужил наместник Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря Луганской епархии – архимандрит Варфоломей. Все до единого зрителя встали, и в волнительном, смиренном молчании вникали в каждое слово звучащих молитв, осеняли себя крестным знамением, подтверждая тем самым  свою собственную веру в то, что впереди ждёт только самое светлое и лучшее.

     С приветственным словом к присутствующим обратился Преосвященнейший Никодим, епископ Ровеньковский, подчеркнувший важность подписания соглашения о сотрудничестве и особо указав на то, что объединив усилия во имя добра, взаимной помощи, благих дел можно достичь самых положительных результатов.

     Заместитель начальника Управления по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации Сергей Ерёменко отметил, что успешное социальное партнерство возможно лишь при настоящей заинтересованности всех сторон в развитии и эффективности избранного дела, что, без сомнения присуще участникам, подписавшим документ.

     Проректор  по научно – воспитательной работе университета имени  Тараса Шевченко – Бабичев Александр Иванович сказал следующее: «Я помню время когда в нашем ВУЗе обучалось всего лишь 10-15 человек с инвалидностью. Сейчас таких ребят – 238 и они могут с полной уверенностью сказать, что являются студентами во всех смыслах слова, ведь им обеспечен доступ в учебные корпуса, общежитие, столовую и библиотеку (благодаря пандусу и лифту), предоставлены возможности прохождения курса физической реабилитации, с ними работают опытные педагоги, обучение идёт наравне с остальными учащимися, есть реальные шансы получить работу в стенах нашего университета. Сотрудничество с Центром адаптации и Свято-Иоанно-Предтеченским мужским монастырем рассматривается нами, как новая ступень на пути формирования цивилизованного общества, достижения понимания равенства прав, и принятии духовности, как основной составляющей человеческого достоинства».

 

     За всестороннюю поддержку и помощь детям и молодёжи с ограниченными физическими возможностями в благословеннее за усердные труды во славу Святой Церкви грамотами от Луганской епархии были награждены:

  • Президент Луганского областного Фонда поддержки региональных инициатив «Благовест» — Виктор Тихонов;
  • Начальник Управления по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации Виктор Ярыш;
  • Начальник управления образования и науки Луганской облгосадминистрации – Ирина Цымбал;
  • Начальник Главного управления труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации – Элеонора Полищук;
  • Директор Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов – Роман Козенко;
  • Проректор по научно-воспитательной работе ЛНУ имени Тараса Шевченко – Александр Бабичев;
  • Начальник отдела физической реабилитации студентов с особами образовательными потребностями – Ирина Клименко;
  • Директор Луганского областного Центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями Татьяна Баранцова;
  • Главный бухгалтер Луганского национального университета имени Тараса Шевченко – Татьяна Бережная;
  • Представитель Луганского областного комитета родителей молодёжи с инвалидностью — Вера Хоружая.
 

 

     Далее, каждая из подписавших соглашение о сотрудничестве сторон, представила свою организацию более подробно.

    Первым выступавшим стал архимандрит Свято-Иоанно Предтеченского мужского монастыря Варфоломей, который рассказал о возрастающей роли православной веры в жизни украинского общества, о том, что в тяжелейшие моменты, человек, к примеру, получивший инвалидность зачастую не видит смысла в жизни, ограничивает общение, считает себе недостойным продолжать своё существование. Именно  в таких случаях (и не только) Церковь должна и может протянуть руку помощи. Путём молитвы, возрастающей надежды, воспитания в себе доброты и всеобъемлющей любви человек может возродиться и почувствовать всю полноту и прелесть мира.

     По словам архимандрита Варфоломея, в Свято-Иоанно-Предтеченском мужском
монастыре осуществляют служение люди разных возрастов, в том числе и
много молодёжи, но вопреки бытующему мнению, юные люди идут в монастырь
отнюдь не во избежание проблем, бесповоротного ухода от них, а по
причине видения своего жизненного предназначения в исполнении Заповедей
Божьих, стремлении помочь другим, вселить в их души свет Божьей защиты и
благословения.


     Хор Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря (архидиакон Мефодий (Алфёров), архимандрит Варлаам (Сусидко), игумен
Серафим (Зозуля), архидиакон Иоанникий (Нестеров), иеродиакон Феофил
(Вакуленков)) Луганской епархии подарил зрителям великолепные
композиции: воскресные стихиры после Евангелия напев Троицы-Сергиевой
Лавры; тропари воскресные, знаменный распев; русскую народную песню «Ах,
ты степь широкая».  Что можно сказать, когда пять прекрасных мужских
голосов будто бы сливаются один, когда  душа парит, и хочется только
слушать и слушать…слушать музыку, звучание каждого слова, пение…

    Директор Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями Татьяна Баранцова поблагодарила все те структуры и учебные заведения, которые на
протяжении многих лет стараются делать всё возможное для того, чтобы
люди с инвалидностью могли беспрепятственно адаптироваться обществе,
получать достойное медицинское обеспечение, трудоустраиваться, посещать
социокультурные и учебные мероприятия и др.

 

     Относительно подписания соглашения Татьяна Викторовна озвучила свою точку зрения: «То, что стало возможным подобное сотрудничество, говорит о многом, в частности о том, что силы мощных жизненных направляющих таких как адаптация, образование и духовность теперь будут единым целым, способным в позитивном плане влиять на судьбы людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах».

     Приятным подарком для зрителей гостей послужила авторская песня Татьяны Баранцовой «Украина», от красоты и мелодичности которой на глаза наворачивались слёзы, а сердце замирало от восхищения.

     Отдел физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями подготовил в качестве презентации целое театрализованное представление, в котором принимали участие, как сотрудники и руководство отдела, волонтёры, так и студенты инклюзивной группы ЛНУ имени Тараса Шевченко (ребята, передвигающиеся на инвалидных колясках, имеющие проблемы со слухом, зрением), каждый из которых говорил о равных возможностях, о важности получения достойного образования, о счастье жить обыкновенной студенческой жизни, быть включённым в среду своих сверстников.

     Прекрасным финальным аккордом стало выступление Комаровской Алины, лауреата Всеукраинских и международных вокальных конкурсов.

 

     Благодарим за всестороннюю поддержку и помощь в проведении мероприятия:

 Наталия Охрименко,
главный специалист
Луганского областного центра
 социокультурной адаптации молодежи
 с ограниченными физическими возможностями