r040.gif

Социокультурное мероприятие. Часть — 1

Известен мало, не богат, —
Судьба к нему жестока,
Но рыцарь был, как говорят,
Без страха и упрека.

     Наконец-то пришла весна… Почему наконец-то? Наверное, потому что сердце уже давно истосковалось по нежным солнечным лучам, звонкому пению птиц, пейзажу, наполненному сочными зелёными  красками. А ещё весна – это время обновления самых прекрасных чувств, таких как любовь и дружба. Именно в эту пору милые девушки в прямом смысле слова олицетворяют собой созданий юных, искренних, воздушных, и иначе как Панночками их не назовёшь… а молодые люди стремятся быть достойными дам  и во всём проявляют свои самые лучшие качества, демонстрируют невероятные подвиги и пылкость сердца. Не правда ли настоящие принцы? Или нет, пожалуй, нужно что-то более романтичное… Рыцари! О да!
 
     Традиционно в начале марта, Луганск с радостью открывает объятия для молодых, позитивных и необыкновенно талантливых ребят из разных городов области, чтобы подарить зрителю небывалое удовольствие, парням и девушкам — возможность к самореализации и раскрытию творческого потенциала, поспособствовать их общению, приобретению уверенности в себе. Они, как никто, достойны носить звание Рыцари и Панночки Луганщины… Они, чьи жизнерадостность, сила духа, и целеустремлённость вызывают только слова восхищения!

     5 марта 2013 года в Луганском областном дворце культуры состоялось интегрированное мероприятие «Рыцари и Панночки Луганщины — 2013», принять участие в котором смогла молодёжь из Старобельска, Алчевска, Стаханова, Перевальска, Кременной, Станицы-Луганской, Новоайдарского района, Краснодона, Северодонецка, Луганска и др.

 

 

     Организаторами мероприятия выступили: Департамент социальной защиты населения Луганской областной государственной администрации, КУ «Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями», Луганское областное отделение фонда социальной защиты инвалидов, Луганская областная общественная организация «Общество Красного Креста Украины», Луганский областной дворец культуры, Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток».

     При всесторонней поддержке: Национальная Ассамблея инвалидов Украины.

     Социокультурная поддержка: «Global Fund for Children» (Глобальный фонд для детей).

   Методическая поддержка: Всеукраинский благотворительный фонд «Крок за кроком» в рамках проекта «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Украине» (Канадское Агентство международного развития The Canadian International Development Agency (CIDA)).

 

     Перед началом мероприятия, все гости, выступающие, родители и педагоги смогли насладиться чудесными произведениями, представленными в холле дворца культуры на выставке декоративно-прикладного искусства. Работы учащихся  Луганского областного ПТУ-интерната, Центра социальной реабилитации детей — инвалидов Стахановского городского совета, Станично-Луганского районного центра социальной реабилитации детей — инвалидов, школы творческого развития детей и молодежи с проблемами здоровья «Палитра» (г. Луганск) были просто великолепны! Рисунки на бумаге, резьба и роспись по дереву, оригинальные обувь и одежда, вышивка, работы на стекле и многое другое удивляло своей красотой и органичностью.

   Гала-концерт был торжественно открыт великолепными стихотворными строками, яркими концертными номерами и, конечно же, приветственными словами от представителей власти, Луганской епархии, общественных организаций, благотворительных фондов.

     Следует отметить, что нашим почётным гостям предстояло выполнить ещё одну очень важную миссию, а именно наградить лидеров молодёжного движения инвалидов и общественных деятелей, работа которых направлена на помощь людям с инвалидностью, тех, кто приложил максимум усилий, чтобы поддержать данную категорию.

   
   Наместник Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря Луганской епархии – архимандрит Варфоломей: «В столь чудесный день мне бы хотелось пожелать всем присутствующим Божьего благословения, веры и надежды в сердце, любви к ближнему, радости и душевного покоя! Идите по жизни с добром и теплотой! Здоровья всем вам!».

 

     Грамотами в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви от Луганской епархии
(подписаны Архиепископом Луганским и Алчевским – Высокопреосвященнейшим Митрофаном)
были награждены:

 

  • Исполнительный директор Луганского областного благотворительного фонда «БЛАГОВЕСТ» – Запорожцев Николай Васильевич;
  • Председатель Луганской областной организации Общества Красного Креста Украины Вице-президент Общества Красного Креста Украины – Кудаева Ольга Тихоновна;
  • Директор Луганского областного центра «Спорт для всех», председатель Луганской областной организации «Молодые регионы» — Акимов Олег Константинович;
  • Представитель американской общественной организации «Международная помощь и развитие» — Руденко Василий Иванович;
  • Директор Луганского областного дворца культуры, заслуженный работник культуры – Литман Татьяна Семёновна;
  • Коллектив Национальной Ассамблеи инвалидов Украины;
  • Протоиерей Василий Сомик.
 

     Заместитель председателя областной государственной администрации, председатель Луганского областного комитета доступности Михеев Сергей Александрович: «Своё выступление мне бы хотелось начать со слов извинения… Извинения перед теми, кто не в полной мере может жить полноценно в нашем обществе. Однако, я верю, в то, что дорогу осилит идущий и при поддержке таких сильных молодёжных лидеров, как Татьяна Баранцова и её команда, областной комитет доступности не только будет ставить перед собой амбициозные задачи, но и успешно их выполнит. Всем артистам, которые выйдут на сцену, желаю удачи и творческих побед!».

    

 
 

     Исполнительный директор Луганского областного благотворительного фонда «Благовест» — Запорожцев Николай Васильевич: «13 лет Фонд «Благовест» оказывает помощь тем, кто в этом нуждается и такая работа поистине приносит нам удовольствие.

  Приятно осознавать, что благодаря приобретению
радиооборудования для Луганской областной общеобразовательной
школы-интерната, неслышащие ребята смогут продуктивно общаться с
учителями и сверстниками, раскрывать для себя новые возможности, а
медицинское оборудование окажет реальную пользу для 26 реабилитационных
центров.  В результате проведения Фондом благотворительной акции была
собрана сумма, необходимая для закупки специализированного автобуса для
транспортной доставки детей, имеющих сложные заболевания
опорно-двигательного аппарата по городу Луганску, что является крайне
важным.
     Мы ежегодно проводим конкурсы и гала-концерты, которые
помогают нашей молодёжи развиваться и двигаться вперёд! Это такое
большое счастье – помогать!».

 

  Продолжение далее…

 Наталия Охрименко,
главный специалист
Луганского областного центра
 социокультурной адаптации молодежи
 с ограниченными физическими возможностями