di_2.jpg

Социокультурное мероприятие

     Включите любой телеканал, откройте газету в период с 1 по 10 декабря, и вы обязательно увидите передачу или прочтёте статью, касающуюся людей с ограниченными возможностями. И не случайно, ведь 3 декабря отмечается Международный день инвалида. Почему-то некоторые из нас считают эту дату, чуть ли не праздником и глубоко ошибаются, ведь задумайтесь хотя бы на мгновение, разве это какой-то особый повод для веселья или радостный факт? Как не может успокоить и осознание того, что в первый зимний месяц общество вдруг понимает, что кому-то тяжело, кто-то нуждается в помощи и поддержке, а как же остальные 11 месяцев? Почему мы упорно закрываем глаза и не хотим понимать того, что рядом живут точно такие же люди, имеющие, в общем-то, незначительное от нас отличие?

     На данном этапе вопрос, к сожалению, остаётся риторическим… Тем не менее нельзя не относиться с уважением к тем организациям и структурам, которые организовывают мероприятия как в течение всего года так и приуроченные к определённым датам, направленные на общение и социальную адаптацию граждан с инвалидностью.

     30 ноября в Луганском областном доме творческой интеллигенции «Светлица» состоялось встреча с председателями и членами общественных организаций инвалидов, организованная Главным управлением труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации.

   В этот день со словами приветствия к присутствующим обратились представители Луганской облгосадминистрации, Управления труда и социальной защиты населения, Луганского областного отделения фонда социальной защиты инвалидов, которые отметили, что восхищены силой духа, целеустремлённостью и неиссякаемым оптимизмом активистов движения людей с инвалидностью, их достижениями и успехами, а также пожелали крепкого здоровья, терпения и семейного благополучия.

    В ходе программы участников ожидала торжественная церемония награждения победителей областных конкурсов в различных номинациях, а также великолепный концерт, подготовленный талантливыми учащимися Луганского областного ПТУ-интерната.

 

     Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» от всей души поздравляет юриста нашей организации – Алексея Сороку и волонтера Сяба Марию с получением почётных грамот за личный вклад и оказание важной поддержки и помощи молодёжи с проблемами здоровья. Алексей Викторович на протяжении многих лет изо дня в день консультирует письменно и в телефонном режиме родителей, лидеров общественных организаций, семьи, где воспитываются дети с инвалидностью, по социальным и юридическим вопросам, обеспечивает копиями необходимых законодательных актов и постановлений, вытяжками из законов тех, кто в этом нуждается. Кроме того, он занимается разработкой и наполнением молодёжного сайта ЛОМОО «АМИ-Восток», на страницах которого всегда можно найти свежую актуального информацию, в том числе и правового характера.

   Мария Сяба является волонтером ЛОМОО «АМИ-Восток» с 2010 года. За время работы зарекомендовала себя, как очень ответственный, коммуникабельный и толерантный человек, проявивший искреннюю заинтересованность во всех предложенных видах деятельности. Являясь переводчиком по профессии, Мария неоднократно выступала в качестве личного помощника по русскому языку для Керолайн Маккензи — добровольца из Америки; занималась и занимается переводами статей на английский язык, которые впоследствии размещаются на сайте организации и позволяют значительно расширить связи с Международными организациями инвалидов, донорскими организациями; адаптированными переводами докладов наших американских коллег на заседаниях круглых столов и Всеукраинских конференциях. Также Мария проводила и проводит интересные занятия по английскому или другим языкам (в зависимости от изучаемого в школе или ВУЗе) с детьми и молодёжью с ограниченными физическими возможностями, что является крайне важным.

      По окончанию мероприятия всех присутствующих ожидал фуршет, где в неформальной обстановке люди могли пообщаться, поделиться опытом работы, рассказать о дальнейших планах деятельности.

     Социокультурная поддержка: Global Fund for Children (Глобальный фонд для детей).

 Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»