f12.03.14_1.jpg

Социокультурное мероприятие


12 марта 2014 года в Луганской областной филармонии состоялась концертная программа «Цветы для Тараса», приуроченная к 200-летию со дня рождения Великого Кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко.

Принять участие в мероприятии смогли более 300 молодых людей с инвалидностью, учащиеся инклюзивных классов среднеобразовательных школ (№ 4, № 45), Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, Луганского областного ПТУ-интерната, Межрегионального центра профессиональной реабилитации инвалидов, Луганской областной специальной общеобразовательной школы-интерната для глухих, Фрунзенской общественной организации детей и молодёжи с инвалидностью «Оранта», городского центра реабилитации инвалидов и др. из таких городов как: Луганск, пгт.Славяносербск, п.Фрунзе, Алчевск, Кременная и др.

Со словами приветствия к присутствующим обратился заместитель председателя Луганской облгосадминистрации по вопросам гуманитарной и социальной политики — Анатолий Ивченко: «Дорогие друзья! Сегодня в уютном, гостеприимном зале филармонии мы собрались по действительно важному значимому поводу, выражая дань уважения человеку великого таланта, таланта поэта, художника-портретиста, общественного деятеля. В своих стихотворениях Тарас Григорьевич пытался разобраться в вопросах, которые волновали не только его самого, но и в целом народ Украины и успешно находил ответы на них, ведь не зря его называли пророком. А фраза, сказанная поэтом «Україна — це я, я – це Україна» является олицетворением настоящего патриотизма, любви к родине — это пример для каждого для нас. Желаю Вам крепкого здоровья, уверенности в себе, смелости в движении вперёд».

По мнению зрителей, программа получилась информационно насыщенной и необычайно красивой. Страницы жизни Тараса Григорьевича Шевченко были представлены в самых разных жанрах искусства.


Лектор-музыковед, заслуженная артистка Украины Анна Мокрова и артистка разговорного жанра Екатерина Стукальская в весьма увлекательной, душевной форме рассказывали зрителям о детстве, юношестве, творческом становлении поэта, его любви, общественных взглядах, нахождении в ссылке, дружбе.

 


Лекция, а точнее сказать искренняя беседа со зрителем проходила
под аккомпанемент органной музыки, баяна, рояля
(аккомпаниатор-концертмейстер – Калашников Юрий Владимирович) сопровождалась выступлениями хореографических коллективов, чтением стихотворений, и, конечно же, вокальными номерами.

 


 
 

Заслуженная артистка эстрадного искусства Украины — Анна Заславец, лауреаты международных конкурсов Олег Романов, Юлия Скороход, Руслан Буханцев, Константин Федосов, Елена Босенко исполняли оперные арии, народные произведения, композиции, написанные на стихи Тараса Шевченко, что вызвало настоящий восторг и овации зрительного зала, которые не прекратились и по окончанию мероприятия.

 

Удовольствие от увиденного и услышанного получили все, без исключения, испытав при этом настоящее чувство гордости за известного соотечественника, который, несмотря на сложную судьбу, находил в себе силы творить, заниматься самосовершенствованием (владел 8-ю языками, разбирался в музыке, был признанным академиком гравюры), оставил наследие, поистине  являющееся  кладезю украинской культуры.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Содействие в реализации прав женщин с инвалидностью, согласно Конвенции ООН о правах инвалидов» реализуется в рамках проекта «Демократизация права человека и развитие гражданского общества», который выполняется Программой развития ООН в Украине и финансируется Министерством иностранных дел Дании.

Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»