muz-01.jpg

Социокультурное мероприятие

     Музыка… музыка… музыка… Что вы можете сказать или рассказать о ней? Много, не правда ли? Для кого-то это призвание, наслаждение, для некоторых приятные воспоминания и ностальгия, для всех без исключения — соприкосновение с миром прекрасного и душевного.

     Порой мы даже не задумываемся о том, как создаётся великолепная  мелодия, заставляющая учащенно биться сердце, наполняя глаза слезами умиления или искорками счастья, какие инструменты индивидуально или объединяясь воедино, создают тот самый неповторимый шедевр, который в итоге срывает с губ фразу: «Это божественно!». Но малыши и подростки в силу возраста, а значит и пытливости ума неоднократно обращались к нам с просьбой ознакомиться с «жизнью» самых разных музыкальных составляющих, очутиться, как по мановению волшебной палочки в стране звуков и ритмов. И такая возможность, конечно же, была им предоставлена.

     13 февраля 2013 года в Луганском областном доме творческой интеллигенции «Светлица» состоялось социокультурное мероприятие «Путешествие в город Мелодин».

     Организаторами праздника выступили: Департамент социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации, Луганский областной центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, ЛОДТИ «Светлица» при непосредственной поддержке Луганской музыкальной школы эстетического воспитания № 1 (директор – Великохатская Галина Васильевна).

     А теперь подробнее о самом действе. На сцене «Светлицы» была установлены декорации, играла приятная музыка, затем постепенно появились и главные герои – дворник Женя и весёлый пёсик. Эти закадычные друзья вели презабавнейшие диалоги, привлекали к беседе зрительный зал, танцевали, пели и делились музыкальными историями. Особо хотелось бы отметить актёрскую игру руководителя клуба по интересам ЛОДТИ «Светлица» Евгения Ерёмина (играл дворника) и культорганизатора ЛОДТИ «Светлица Татьяну Шишкалову, оказывается Евгений не только великолепно поёт и справляется со звуковой аппаратурой, но и является мастером перевоплощений, а Татьяна Владимировна помимо вокальных, хореографических и талантов ведущей, обладает уникальными способностями актрисы театра кукол.

     Мероприятие на наш взгляд получилось одновременно грандиозным, увлекательным, ярким. Объясним почему. Всё дело в том, что детворе и взрослым не просто подробно описывали конкретный музыкальный инструмент, но ещё и демонстрировали мелодии им воспроизводимые. И первой была скрипка.  Так, ученица  первого класса Луганской музыкальной школы эстетического воспитания № 1 Орехова Полина исполнила «Мазурку», (концертмейстер – Снежко Михаил), а учащаяся второго класса Филатова Злата «Словацкую польку». Аплодисменты просто не смолкали!

     Чарующие и романтичные звуки саксофона звучали непревзойдённо благодаря Воловику Егору (5-й класс), композиции «Танцы в Савое» Бэнни Гудмена и «Орнитология» Чарли Паркера не оставили никого равнодушным  (концермейстер — Харламов Иван). А помните как «поёт» ксилофон? Уверены, помните, его мелодия всегда бодрая и задорная, даже  сказочная если можно так выразиться.  Показать всё искусство игры на ксилофоне постарался Ковалёв Влад  (3 класс), подарив зрителям ридинг Концерт для ксилофона.
 

     Щипковые инструменты были представлены ансамблем домристов под руководством Тереховой Анны Павловны, исполнившие «Родные просторы» Николая Будашкина и «Болеро» Рафаэля Калаче. Ну а когда на сцене появился эстрадно-духовой ансамбль под руководством Пушко Натальи Ивановны и настойчиво-уверенно сыграл произведения «Старый рояль» марка Минкова, и «Мамбо № 5» Луи Вега народ пустился прямо в пляс. Честное слово!

     Что хочется сказать? Прежде всего, выразить слова признательности и благодарности, тем, кто сделал этот праздник торжеством музыки и музыкантов, подарил зрителям поистине незабываемые впечатления! Спасибо большое!

     Социокультурная поддержка: «Global Fund for Children»  (Глобальный фонд для детей).

    Методическая поддержка: Всеукраинский благотворительный фонд «Крок за кроком» в рамках проекта  «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Украине» (Канадское Агентство международного развития The Canadian International Development Agency (CIDA)).

Наталия Охрименко,
главный специалист
Луганского областного центра
 социокультурной адаптации молодежи
 с ограниченными физическими возможностями