s25.04.14_3.jpg

Семинар-тренинг. Часть-1


Проводя тренинги, семинары, в частности если это касается вопросов образования детей и молодёжи с инвалидностью, приходилось сталкиваться с непониманием, стереотипностью взглядов, а иногда и нежеланием что-либо менять у педагогов так называемой «старой закалки».

Естественно обобщать не стоит, настроены таким образом далеко не все и не всегда. Тем не менее, факт остаётся фактом. Годами сформированное и устоявшееся положение находится практически на том же уровне, за исключением разве что незначительных изменений. Кнопка вызова, наличие пандуса (зачастую ненормативного), масса доводов в пользу домашнего обучения. Вот такими условиями может «похвастаться» современная школа или ВУЗ, а иногда нет и вышеперечисленных параметров.

Как ребёнку научиться общаться со сверстниками, развиваться с ними наравне, обогащаться знаниями, кажется, мало кого волнует, ведь учеба, по сути, ему не нужна, работать-то всё равно не сможет…

25 апреля 2014 года в отделе по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Луганского национального университета имени Тараса Шевченко состоялся семинар для преподавателей средних и высших учебных заведений в рамках проекта «Разработка и внедрение курса по инклюзии, как необходимой составляющей социальной реабилитации детей и молодёжи с инвалидностью, учитывая внешкольное образование для средних школ и высших учебных заведений» (осуществляется в рамках проекта при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине).

 

На это раз мы решили пойти по несколько иному пути и привлекли к участию в мероприятии не только практикующих педагогов, но и студентов старших курсов, будущих выпускников ВУЗов, магистрантов. Ребята представляли такие специальности как «учитель основ здоровья», «реабилитолог», «социальный работник», «социальный педагог». За основную цель было поставлено не только донести информацию присутствующим, но и посмотреть, какова будет реакция молодого поколения на предложенный материал.

 


Со словами приветствия к собравшимся обратилась председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» Татьяна Баранцова: «Дорогие участники! Сегодня у нас необычная встреча, это не лекция и не семинар, это предложение совместными усилиями разобраться, что необходимо сделать для того, чтобы общее для всех право на образование было соблюдено, чтобы малыши могли познать всю прелесть школьной жизни, а взрослые получить достойную профессию и трудоустроиться. Вы выбрали специальности, в основе которых лежит помощь людям, оказание поддержки, забота и от вас в большей мере, чем от кого либо, зависит будущее отдельно взятого человека, его счастливое будущее, будущее человека, который ведёт полноценную жизнь!».

 
 


 
 

Татьяна Викторовна и юрист ЛОМОО «АМИ-Восток» Алексей Сорока подготовили для участников семинара информационно наполненные презентации и наглядные материалы. Так, были рассмотрены принципы универсального дизайна, модели инвалидности, примеры проведения аудитов архитектурной доступности. Общение проходило в форме диалога и следует отметить, что студенческая сторона активно включилась в этот процесс. Действительно было одновременно и удивительно и приятно осознавать, что парни и девушки являются людьми толерантными, целеустремлёнными, способными действовать.

 

Их рассуждения по поставленной проблематике, ответы на вопросы говорили об активной гражданской позиции и стремлении изменить ситуацию в лучшую сторону, что подтверждали и продемонстрированные плакаты со SWOT-анализом (метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы)- прим.авт.).

   


 
 

Участников разделили на пять групп, каждой из которых было предложено
описать сильные и слабые стороны, угрозы и возможности ребёнка-будущего
школьника, имеющего определённую нозологию заболевания. Студенты должны
были доказать импровизированной комиссии (которая была представлена
начальником отдела по вопросам физической реабилитации студентов с
особыми образовательными потребностями, доцентом кафедры валеологии и
физической реабилитации ЛНУ имени Тараса Шевченко – Ириной Клименко и
сотрудниками отдела).

 

 

 Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»