inkl1-6.jpg

Семинар. Часть — 1

     Думаем, каждый из вас согласится, что образование – это та движущая сила цивилизации. Именно благодаря данной сфере нашей жизни мы имеем возможность достигать карьерных высот, развиваться! Это — то законное право, которое дано, всем без исключения, не смотря, к  примеру, на вероисповедание или состояние здоровья. Почему же на данном этапе, в частности в Украине, дети и молодежь с инвалидностью находятся перед неутешительным выбором – обучение на дому, в четырех стенах, без возможности получения полноценных знаний, без ровесников и общения?
     К счастью  есть люди, которые искренне обеспокоены данным вопросом  и делают всё для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

   

     31 октября – 2 ноября 2011 года в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко состоялись пресс-конференция и семинар «Через инклюзию в общество» для преподавателей средних и высших учебных заведений.

     Проблематика мероприятия: резкая ограниченность доступа людей с инвалидностью в учебные заведения вследствие отсутствия коммуникации студенческих и ученических коллективов по отношению к  ровесникам с инвалидностью; неподготовленность к вступлению в ВУЗы школьников, имеющих домашнюю форму обучения; архитектурная недоступность зданий учебных заведений; стереотипное отношение к людям с инвалидностью со стороны общественности; информационно-правовая ограниченность учеников и студентов с инвалидностью; неподготовленность преподавателей к обучению детей и молодежи с инвалидностью.
 

     Мероприятие проходило в рамках проекта «Создание комплексной системы внедрения инклюзивного обучения для преподавателей средних и высших учебных заведений, согласно Конвенции ООН о правах инвалидов» — проект «Развитие гражданского общества», реализуемый программой развития ООН в Украине при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании. 

     Методическая, информационная, организационная поддержка – Национальная Ассамблея инвалидов Украины.

   
     Принять участие в семинаре смогли представители следующих учебных заведений, организаций, структур: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, Луганский национальный аграрный университет, Луганский областной ПТУ-интернат, Луганский государственный медицинский университет, гимназия «Новое поколение», Луганский Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля, Луганское областное медицинское училище, Городское управление труда и социальной защиты населения Луганского городского совета, Луганский колледж строительства экономики и права, Луганская специализированная школа I-III ступеней № 5, Луганская средняя общеобразовательная школа I-III ступеней № 45, Луганская специализированная школа-интернат для глухих детей, Луганское областное отделение Фонда социальной защиты инвалидов, Кафедра дефектологии и психокоррекции Луганского национального университета имени Тараса  Шевченко, Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями и др.

     Организаторы:
     Луганская областная молодежная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса — Восток»;
     Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко.

 
     Со словами приветствия к участникам семинара обратился ректор Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Сергей Савченко, который отметил: «Переход  от опытного обобщения к поиску реального подхода в развитии инклюзивного образования в нашем ВУЗе не заставил себя ждать.  Мы проработали массу материалов, провели заседания «круглых столов», и учёных советов и пришли к единогласному выводу:  чем раньше  произойдёт включение в процесс инклюзии, тем эффективнее и плодотворнее будут его результаты. Мы не пионеры в данном направлении, но в Украине мы одни из первых поставили перед собой эту важнейшую задачу и занимаемся ей не эпизодически, а системно и продуманно. Работа со студентами с ограниченными возможностями – приоритетное направление,  с прошлого года мы активно занимаемся реализацией «Комплексной программы образования и специальной подготовки студентов с инвалидностью в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко на 2010-2015 гг..» (Цель программы: создание благоприятных социально-педагогических, психологических, социально-экономических, медицинских, организационных и правовых условий и гарантий для реализации прав инвалидов на получение высшего образования в соответствии с интеллектуальными, психологическими и физическими возможностями личности.)

   
     Важно понять одну простую вещь, вместо того, чтобы рассказывать нужно действовать, создавать реальные условия для того, чтобы человек с инвалидностью мог обучаться наравне с остальными. Так, в рамках программы за короткий промежуток времени были построены пандусы с соблюдением всех строительных норм, создано отделение реабилитации (где студенты на время прохождения сессии могут проживать, питаться, получать реабилитационные услуги), и самое главное на данный момент в нашем ВУЗе обучаются студенты с разными нозологиями заболеваний, в том числе и 14 ребят, передвигающихся на инвалидных колясках из г.Луганска, Алчевска, Донецка, Днепропетровска, Крыма, Харькова и других городов.

   
    
     Начальник отдела Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Лариса Байда, указала на тот факт, что для того, чтобы реформировать систему образования  нужно изменить сознание людей.  Кажется, что это всё легко и просто, однако это каждодневный, кропотливый труд. Лариса Юрьевна настолько интересно и основательно подошла к изложению темы своего доклада и лекций (который включали экскурс в историю отношения к людям с инвалидностью, рассмотрение законодательных документов и актов через линзу инвалидности, ознакомление с Конвенцией ООН о правах инвалидов, как с инструментом, позволяющим защищать свои права и достоинства людям с проблемами здоровья и др.) запланированных семинаром, что равнодушных просто не было и не могло быть. Так, казалось бы довольно несложный для специалистов вопрос: «определение понятия инвалидности» осветил множество взглядов на его суть, назовём некоторые, итак инвалидность — это:

         Состояние, которое может коснуться любого человека;
     •    Ограничение в социальной адаптации;
     •    Мера потери здоровья;
     •    Сугубо медицинское понятие;
     •    Проблема не человека, а проблема общества.

     Участники вступали в дискуссии, занимались обсуждением возникших вопросов, прорабатывали пути выхода из сложившихся ситуаций в вопросах обучения детей  и молодёжи с ограниченными возможностями.
     Основные тезисы выступления:
     Инклюзивное образование – это процесс, а не право.
     Образование может изменить сознание.
     Родители играют большую роль в процессе инклюзивного образования.

    
     П
роректор ЛНУ имени Тараса Шевченко Александр Бабичев «То, что ребята с инвалидностью должны и могут обучаться в нашем ВУЗе давно не новое утверждение и требовало воплощения в жизнь. Однако как это сделать?  На протяжении многих лет ведущие специалисты ЛНУ имени Тараса Шевченко, учёные работали над эти вопросом, тем не менее работа зачастую сводилась лишь к теоретическому аспекту. На практике же мы слабо представляли что делать. Посещая школы и интернаты и видя учеников с проблемами здоровья мы испытывали всё ту же пресловутую жалость, в то время как преподаватели подобных заведений относились ко всему с пониманием того, что проблемы со здоровьем не ставят «крест» на жизни и на обучении в том числе. О положительных тенденциях в нашем ВУЗе уже подробно рассказал Сергей Викторович, я лишь добавлю — знаете,  как преподаватель истории я читал несколько лекций для интегрированной группы студентов и был просто в восторге. В глазах читались неподдельный интерес, внимание, стремление познавать мир. На мой взгляд, это важнейшие характеристики для каждого из педагогов».

 
     
     Председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в луганском регионе —  Татьяна Баранцова поблагодарила руководство и преподавателей ЛНУ имени Тараса Шевченко за многолетнее и плодотворное социальное партнёрство, обратила особое внимание присутствующих на то, что опыт ВУЗа является передовым не только в Луганской области, но в Украине в целом. Именно этим учебным заведением было предложено провести аудит архитектурной доступности зданий на его территории. Это чуть ли не единственный случай, когда инициатива исходила от самого учебного заведения, а не от общественных организаций инвалидов. По мнению Татьяны Викторовны, а в её лице и всей молодёжи с инвалидностью Луганского региона: «Образование играет основополагающую роль в жизни каждого человека, ведь при возрастающем уровне конкурентоспособности, необходимо обладать целым «багажом» знаний, умений, навыков, и только система образования способна всё это предоставить».

   
 

Продолжение далее….

Наталия Охрименко,
пресс-центр АМИ-Восток