pas_4.jpg

С Праздник Пасхи!

Христос Воскресе!
Повсюду благовест гудит.
Из всех церквей народ валит;
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес —
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля…
Весна идет, полна чудес.
Христос воскрес! Христос воскрес!
Как солнце блещет ярко,
Как неба глубь светла,
Как весело и громко
Гудят колокола.
Немолчно в Божьих храмах
Поют «Христос Воскресе!»
И звуки дивной песни
Доходят до небес.
                                                                                                                    А. Плещеев.

     Эх, сколько замечательных праздников существует весной! Международный женский день, День Победы, День матери, День солидарности трудящихся, каждый по-своему уникален и неповторим. Но Пасха…Пасха всегда выделяется на общем фоне, в очередной раз собирая вместе любящие дружные семьи, родных и близких, друзей и знакомых, одним своим существованием показывая великую ценность и значимость духовной жизни, где не смотря ни на что есть место прощению, добру, очищению сердца.


     Пасхальные мероприятия ежегодно для жителей нашего города запоминаются своей тёплой атмосферой, искренностью, верой в лучшее, особенно эти  программы важны для ребят с инвалидностью, ведь для них каждая встреча с новыми людьми, шанс показать своё творчество, возможность посмотреть праздничный концерт имеет огромное и немаловажное значение. Сталкиваясь в своей молодой жизни с проблемами и сложностями их юные души находят неподдельную радость и успокоение именно в посещении социокультурных мероприятий.

     28 апреля в Луганском областном Дворце культуры состоялось незабываемое действо, имя которому «Пасхальное чудо». Принять участие в празднике смогли мальчишки и девчонки, парни и девушки  из г.Алчевска, Стаханова, Петровское, Луганска, Александровска.


     Поприветствовать зрителей пришли люди по-настоящему открытые, небезразличные, толерантные – заместитель начальника Управления по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации – Сергей Ерёменко, настоятель Кафедрального собора Петра и Павла – отец Василий, начальник Луганского областного центра занятости – Сергей Болотский, директор ТЦ-19 «МЕТРО-Луганск» — Максим Завадин, заслуженный работник культуры, директор Луганского областного дворца культуры — Татьяна Литман, директор Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями – Татьяна Баранцова, ведущий специалист Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов – Виктория Морозова. Пожелания счастья, радости, семейного благополучия, благословение на благие дела, рассказ о празднике Пасхи, сюрпризы и подарки, улыбки и хорошее настроение, вот те моменты, которые привнесли в ход программы Почётные гости.

      А дальше… Дальше, как по мановению волшебной палочки номер за номером на сцене появлялись артисты, мастерству и профессионализму которых можно только позавидовать. В современном, народном, спортивном, бальном танце кружились коллективы Луганского областного дворца культуры – «ДАМИР», «Пласта-фикс», «Катюша», «Фиеста», «Аут-лайн», дарили вокальные композиции – призёры фестивалей Всеукраинского и Международного уровней коллектив «Ассольки» и Дарья Усик, народный цирк «Родник» привлёк внимание всех и каждого необычными представлениями и возможностями человеческого тела. Несомненно, порадовали зрителя и талантливые ребята с ограниченными возможностями Луганского региона: стихотворениями «Воскресение Христово», «Христос воскрес!», «Писанка»; песнями «Кристалл любви», «Весна», «Кулакова» вдохновили зрителя Бондаренко Святослав (г.Петровское), Бабаханов Орест и Анохина Лариса (г.Луганск), Толмачёва Дарья (г.Луганск), Ризниченко Павел (г.Луганск), Линкевич Яна (г.Стаханов), Шепеленко Анастасия (г.Стаханов).

     Бурю оваций и удовольствия вызвало выступление воспитанников Луганского областного детского дома № 1, прочитанное ими стихотворение было исполнено настолько непосредственно и артистично, что не оставило равнодушным никого.

     По окончанию праздника абсолютно все зрители и участники получили пасхальные куличи от ТЦ-19 «МЕТРО-Луганск», что уже на протяжении нескольких лет является прекрасной традицией и великолепным подарком для всех.


      От всей души организаторы программы в лице коллективов Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями и Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» за всестороннюю помощь, поддержку и внимание благодарят:

    Управление по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации;
•    Духовенство Кафедрального собора Петра и Павла;
•    ТЦ-19 «МЕТРО-Луганск»;
    Луганский областной дворец культуры;
    Луганский областной центр занятости;

    Луганское казённое протезно-ортопедическое предприятие за постоянную помощь в транспортировке ребят, имеющих проблемы с передвижением;

    Луганское областное отделение Фонда социальной защиты инвалидов;
    Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко;
    Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля;
    Луганский строительный техникум транспортного строительства.

       Информационная поддержка:
    Национальная Ассамблея инвалидов Украины


Охрименко Наталья

главный специалист
Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи
с ограниченными физическими возможностями