ub_24.jpg

С Юбилеем — НАИУ!


     … Я очень люблю Национальную Ассамблею инвалидов Украины, потому что для меня это не абстрактное слово, а коллектив высокопрофессиональных, энергичных, целеустремленных людей, которые мыслят европейскими категориями, нормами международных правозащитных организаций, передавая этот настрой людям и организациям, которые работают рядом.


    
     Национальная Ассамблея инвалидов
Украины – это дорогие мне люди, которые в одном лице и руководители и
надежные, добрые, понимающие друзья, которые с большим вниманием
относятся ко мне, к моей команде, к нашей деятельности, не смотря на
колоссальную загруженность.

    
 
      Мне и моей команде полностью созвучны все программы, которые осуществляет НАИУ, все идеи, и нас, в регионе, греет атмосфера, которая присуща только Национальной Ассамблее инвалидов Украины.

     Идея толерантности, равности и права, словно магнитом притянули нас когда-то в 2003 году, и я счастлива, что спустя столько времени НАИУ становится только крепче, а идеи направленные на защиту прав людей с инвалидностью, укрепляются новыми, мощными программами.

    
 
     Я и моя команда, несмотря на относительно молодой возраст, хорошо знаем, что такое отсутствие права на право, на занятость, обучение, что такое изоляция, и непонимание, что такое тотальная недоступность: архитектурная, социальная, психологическая. Сейчас нелегко, но только мы – в прошлом маленькие девчонки и мальчишки, умудрившиеся в середине 80-х получить инвалидность и с нею войти в независимость Украины, можем оценить прогресс, который движет эта организация.

     Мы задавали себе вопросы, на которые никто ничего не мог сказать и только в НАИУ и вместе с НАИУ мы смогли получить ответы, и, главное — возможности что-то изменить, начиная с себя самого.

     Я поверила.

 
 
     Поверила Валерию Сушкевичу, его силе, воле, правде, которые разрушают стереотипы о людях с инвалидностью на всех общественных уровнях. Я очень надеюсь, что моя  уверенность в нем, как и многих моих друзей, придает ему и его команде, силы идти дальше, и оставаться для нас маяком возможностей и достижений человека с инвалидностью. Ни где-то там за границей, ни в книгах и романах, а здесь, в нашей стране, которая с таким трудом движется к идеалам цивилизованного государства. 

     Мне очень дорога команда Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, которая по масштабности мероприятий и задач должна быть целым огромным общественным институтом, которая на самом деле не столь многочисленна, но работает как часовой механизм, четко, с целью, и только вперед.

 
 
     Мне бы очень хотелось, чтобы руководители страны понимали роль НАИУ, так, как это чувствуем мы, люди, живущие в регионах,  не забывая, что эта организация в сфере социальной защиты людей с инвалидностью движет Украину к тем идеям, которые способны обеспечить надежный тыл, самым незащищенным гражданам.

     Именно НАИУ забила тревогу относительно проблем занятости людей с инвалидностью, и сейчас работодатель готов трудоустраивать нашу категорию — только придите к работодателю подготовленные конкурентоспособные специалисты. Отсюда словно шлейфом потянулась проблема доступности и качества образования детей и молодежи, которая сегодня словом «Инклюзия» звенит во всех учебных заведениях страны. Проблемы детей, женщин, архитектурно-транспортная недоступность, медицинское обеспечение, средства реабилитации, культурное развитие, законотворческая деятельность – это колоссальный пласт реализации программ, которые меняют жизнь не абстрактных, а конкретных мальчиков и девочек с тяжелыми формами инвалидности.…
   
     Национальной Ассамблеей инвалидов Украины в Луганском регионе были проведены: Форум молодежных лидеров общественных организаций инвалидов, учебно-адаптационные лагеря для детей и молодежи, программы для женщин с ограниченными физическими возможностями, социально-правовые семинары, заседания и Конференции по проблемам занятости и образования, архитектурно-транспортной доступности, молодежный конгресс; на протяжении 5-ти лет проводится Всеукраинский фестиваль творчества для детей и молодежи «Восток-Схід-West», осуществляются консультации, информационно-методическое обеспечение людей с проблемами здоровья, их семей и социальных партнеров, которые принимают участие в решении проблем данной категории населения.

   
 
     За это время представители общественных организаций инвалидов Луганского региона побывали на заседаниях Верховной Рады Украины, на парламентских слушаниях, смогли принять участие и выступить на заседаниях Кабинета Министров Украины, комитета по правам ветеранов, пенсионеров, инвалидов. Мы являемся участниками Международных конференций, общественных слушаний, семинаров, тренингов, имеем возможность вносить предложения в законопроекты, участвовать в информационных компаниях, во Всеукраинской выставке «Инва-Экспо»…

   
 
     Моя команда благодаря НАИУ стала командой профессионалов, которой Господь дает возможность помогать отчаявшимся людям, и мы радуемся каждой победе: кто-то заговорил, кто-то научился петь на сцене, кто-то, не смотря на инвалидную коляску занимается в классе, кто-то, не смотря на проблемы интеллекта, стал победителем художественного конкурса; создалась семья, построен пандус в подъезд, оздоровился, трудоустроился….

     Перечислить не возможно – ведь проблемы и заботы людей многогранны, как сама жизнь, а жизнь, как известно, это и есть самое ценное!

   
 
     Дорогие наши друзья – наш трудолюбивый, неспокойный коллектив энтузиастов – наша дорогая НАЦИОНАЛЬНАЯ АССАБЛЕЯ ИНВАЛИДОВ УКРАИНЫ, дай Бог Вам много сил, здоровья, терпения, вдохновения, для решения совершенно сложных, иногда, кажется не подъемных задач, которые всегда сдаются перед Вашим профессионализмом и верой в свою правоту!

Татьяна Баранцова
представитель
Национальной Ассамблеи инвалидов Украины
 в Луганском регионе