Развитие социального партнерства в сфере образования детей с особенными потребностями

Развитие социального партнерства в сфере образования

Развитие социального партнерства

в сфере образования детей с особенными потребностями.

Все люди в равной мере

имеют право на образование

и должны пользоваться плодами науки

(Ф.Энгельс)

Потребность образования

лежит в каждом человеке;

народ любит и ищет образования,

как любит и ищет воздуха для дыхания

(Л.Толстой)

Если педагогика хочет воспитывать человека

во всех отношениях, то она должна прежде

узнать его тоже во всех отношениях

(К.Ушинский

Проблема получения образования детьми и молодёжью с инвалидностью была и остаётся одной из самых острых и актуальных в нынешнее время. К сожалению, общество не готово и не способно принимать в общеучебный процесс учеников и студентов, имеющих те или иные проблемы со здоровьем. В итоге талантливые ребята, в прямом смысле слова «пропадают», их насильно лишают права быть включенными в среду сверстников, обогащаться полезными знаниями, умениями, навыками, приобретать бесценный опыт общения.
Однако ситуация не может оставаться такой. И это понятно. Во всех нормативно-правовых документах, касающихся прав и свобод человека мы неизменно будем видеть, что человек с ограниченными возможностями – полноценный член общества, а значит все сферы жизни, в том числе, и образование должны быть открыты и доступны ему не в меньшей мере, чем остальным.
Обнадёживать, в данном случае, может тот факт, что в Луганске и Луганской работе есть небезразличные люди, представители общественных организаций инвалидов, власти, которые обеспокоены и стараются предпринимать активные шаги и действия по данному направлению. Как позитивный, пример я могу привести успешное осуществление проекта ЛОМОО «АМИ-Восток» «Создание модели социального партнерства в направлении реализации права людей с инвалидностью на доступность образования», который с декабря 2009 по сентябрь 2009 осуществлялся в рамках проекта «Развитие гражданского общества» при поддержке Министерства иностранных дел Дании, которая была предоставлена через ПРООН и Творческий центр ТЦК. Как результат, 25 девушек и ребят приняли решение об получении высшего образования; были проведены аудиты архитектурной доступности, в результате чего созданы целые программы обеспечения доступности образования для людей с инвалидностью; разработан и напечатан информационно-методический сборник; проведены семинары, разработаны тренинги; привлечены родительские комитеты, как одни из важнейших социальных партнеров к участию в семинарах, тренингах, изучению проблем партнерства в сфере образования людей с инвалидностью.
Именно родительские комитеты могут стать движущей силой получения образования детей с тяжелыми функциональными или психическими нарушениями, которые как никто другой знают, с чем приходится сталкиваться их сыновьям и дочерям, каковы их реальные возможности и потребности и, что на самом деле предоставляется государством. Напомним, что по инициативе Луганского городского комитета родителей детей-инвалидов 08.10.10 в Луганском областном доме творческой интеллигенции «Светлица» состоялось заседание круглого стола на тему «Проблемы Луганских детей с инвалидностью глазами их родителей». Вопросы, поднимаемые на заседании, были поддержаны представителями власти, которая была представлена Луганским городским советом, Луганским областным отделением Фонда социальной защиты инвалидов, Городским управлением труда и социальной защиты населения Луганского городского совета, Управлением здравоохранения Луганского городского совета, управлением образования Луганского городского совета, управлением транспорта Луганского городского совета и многими другими. Трудно не согласиться с тем, что только заручившись поддержкой структур, способных оказать всестороннюю помощь можно достичь наилучших результатов.


Развитие социального партнерства в сфере образования детей с особенными потребностями

Развитие социального партнерства в сфере образования детей с особенными потребностями

Развитие социального партнерства в сфере образования детей с особенными потребностями

Проведение заседания круглого стола стало так называемой «отправной точкой» и уже 22 октября 2010 года Городским управлением труда и социальной защиты населения Луганского городского совета было организовано и проведено второе заседание, касающиеся проблемы образования людей с инвалидностью. Участие в мероприятии приняли представители родительских комитетов родителей детей с инвалидностью, Луганского областного Фонда социальной защиты инвалидов, Управления образования и науки Луганской облгосадминистрации, Управления образования Луганского городского совета, Луганского института труда и социальных технологий, общественные организации инвалидов, Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями.
Открывала заседание начальник Городского управления труда и социальной защиты населения Луганского городского совета Светлана Малахова, которая предложила участникам выступить с докладами по теме, и приступить к общему обсуждению и формированию стратегии путей решения проблемы.
Главным специалистом управления образования Луганского городского совета Юлией Гриценко было озвучено, что ведётся активная работа, которая направлена на то, чтобы сделать обязательными встречи родителей, опекунов с педагогическим составом (ведь, как неоднократно указывалось родительскими комитетами, контакт между администрацией школы и учениками — «надомниками» практически повсеместно отсутствует, что не даёт возможности обсуждения таких важных моментов как – количество учебных часов в неделю, качество преподаваемых предметов, обеспечение специальными программами детей с проблемами умственного развития) и контроль за выполнением программы для детей, обучающихся на дому. Юлия Викторовна также рассказала, что в г.Луганске существует целый ряд дошкольных и учебных заведений для детей, которые имеют диагноз «задержка психического развития» — это школа-сад № 135, среднеобразовательная школа № 6 (класс интенсивной педагогической коррекции), школа № 45, в которых есть все условия для реабилитации и работы с такими специалистами, как психологи, логопеды, инструкторы. Те же положительные характеристики присущи и школе № 42, где обучаются дети с синдромом Дауна и школе № 127. Существует 8 внешкольных учреждений, которые по статистике посещает и большое количество детей и молодёжи с ограниченными возможностями.
Роксана Тюшнякова – представитель Луганской областной общественной организации «Грань» в своём выступлении отметила, что никоим образом не предъявляет претензий Управлениям образования, как городского, так и областного уровня, но реалии таковы, что перечисленные школы и сады являются абсолютно недоступными для категории учеников, передвигающихся на инвалидных колясках, масса сложностей возникает и собственно при оформлении документов для поступления в некоторые из указанных заведений. Что касается творческой реабилитации, то здесь Роксана Юрьевна привела очень яркий и красноречивый пример. Пример собственного ребёнка. Аэлита Тюшнякова, прекрасная 10-тилетняя девочка, жизнь которой с самого раннего возраста связана с пением, рисованием, участием в разнообразных конкурсах. На счету у этой маленькой принцессы победы и награды в престижных Всеукраинских конкурсах. Естественно, Роксана Юрьевна, как любящая и заботливая мама пытается сделать всё возможное, чтобы ребёнок не замыкался, рос в своём развитии. Соответственно, было принято решение, чтобы Аэлита занималась вокалом профессионально в одном из внешкольных учреждений поблизости с местом проживания. И сколько же обидных слов, невнимательного, а порой и грубого отношения пришлось вынести Роксане от педагогов, когда они узнавали, что Аэлита – ребёнок передвигающийся на коляске…По мнению учителей она «не вписывалась» ни в один творческий коллектив…
Обратила внимание Роксана Юрьевна и на то, что учеников «надомников» особо ничему не учат, видимо полагая, что им это просто не нужно. А отсюда идёт – отсутствие стремлений у ребёнка трудиться, узнавать что-то новое, и, в результате завершается общим сужением кругозора.
Поддержала всё вышесказанное ещё один представитель организации «Грань» Галина Илемкова, которые внесла следующие дополнения. Проблемы родителя и ребёнка с инвалидностью начинаются ещё с момента прохождения медико-педагогической комиссии, посещая которую, как правило, не существует социального сопровождения со стороны администрации школы и подробных разъяснений со стороны специалистов комиссии, а заполнение необходимых бланков вызывает множество вопросов и самое настоящее недоумение у родителей. По мнению Галины, как профессионального, практикующего психолога, вызывает сомнение и сам факт проведения психологического исследования особенностей и характеристик ребёнка с инвалидностью. По опыту Галины однократного проведения исследования крайне недостаточно, ведь ребёнок попросту может не раскрыться, зато приобретёт так называемый «ярлык», который не позволит ему двигаться дальше. Галина Илемкова обратила внимание и на то, что педагоги, приходящие на дом обучать ребёнка с инвалидностью, в большинстве своём растеряны, не знают как себя вести с чего начинать учебный процесс, поэтому, целесообразным было бы проведение для студентов, будущих учителей, практики в общественных организациях инвалидов, реабилитационных центрах, а возможно и по месту проживания детей с проблемами здоровья.


Развитие социального партнерства в сфере образования детей с особенными потребностями

Развитие социального партнерства в сфере образования детей с особенными потребностями

Несколько раз в ходе заседания поднимался вопрос о приобретении школьных автобусов, что значительно могло бы помочь в получении образования детьми и молодёжью с инвалидностью. Специалисты управления образования и науки Луганской облгосадминистрации Сергей Гончаров и управления образования Луганского городского совета Юлия Гриценко, указали на тот факт, что программа «Школьный автобус» для города не рассчитана, а только лишь для сёл, где удаление от учебного заведения 5, 10 км. В противовес сказанному председатель Луганской областной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» Татьяна Баранцова отметила, что многие областные центры просто-напросто отказываются от подобной программы, мотивируя отказ отсутствием необходимости в приобретении автобусов — в итоге пропадают финансовые средства, а ученики с проблемами здоровья лишаются уникальной возможности в посещении школы.
Тем не менее нельзя говорить только о негативных сторонах образовательного процесса категории людей с инвалидностью Ведь есть и положительные моменты. Которых немало. Так по словам заместителя управляющего Луганским областным отделением Фонда социальной защиты инвалидов Виктора Боула и специалиста информационно-аналитического отдела института труда и социальных технологий Любови Яровой на данном этапе делается всё возможное, чтобы молодёжь с инвалидностью обучалась в ВУЗах. А именно, Фондом социальной защиты инвалидов осуществляется оплата за обучение студентов с инвалидностью, создаются специальные группы для студентов, имеющих заболевания зрения, слухового и опорно-двигательного аппарата, ведётся работа по архитектурной доступности учебных заведений. Любовь Николаевна рассказала, что процент обучаемых с инвалидностью в Луганском институте труда и социальных технологий велик и двери института всегда открыты для абитуриентов с ограниченными возможностями.
Постепенно меняется и отношение здоровых ребят к своим сверстникам с инвалидностью. Так, на выступления Крюкова Константина (ученик СШ № 23), Толмачёвой Дарьи (СШ № 6), Тюшняковой Аэлиты (ученица СШ № 48) в рамках Всеукраинского фестиваля творчества детей и молодёжи с инвалидностью «Восток-Схід-West» пришли посмотреть абсолютно все одноклассники, которые не смогли сдержать слёз, но это были слёзы радости, восторга и восхищения. Роксана Тюшнякова отметила также работу волонтёрского отряда школы № 48, который оказал существенную поддержку при участии Аэлиты в одном из общешкольных мероприятий и, конечно, деятельность Луганской областной молодежной организации «АМИ-Восток» и ЛГО «Центр социальной реабилитации инвалидов».
В ходе заседания Татьяной Баранцовой была озвучена идея о проведении ряда интегрированных школьных мероприятий, приуроченных к Международному Дню толерантности, которая единогласно была подержана всеми участниками.
Хочется верить, что ситуация будет последовательно и закономерно меняться в лучшую сторону, что все структуры, способные оказать помощь, включатся в процесс, и результат не заставит себя долго ждать. За проведение успешного и плодотворного заседания круглого стола все присутствовавшие благодарят специалистов, принимавших в нём самое активное участие, а также человека, на чью поддержку всегда можно рассчитывать – начальника управления труда и социальной защиты населения Луганского городского совета Малахову Светлану Анатольевну.

P.S. Благодарим ЛОМОО «АМИ-Восток» за разработку и выпуск информационно – методического сборника «На пути создания модели социального партнерства в сфере реализации права людей с инвалидностью на доступность образования» (изданного в рамках проекта ПРООН «Развитие гражданского общества»), который был презентован вовремя проведения круглого стола.

Наталия Охрименко
Главный специалист ЛОЦСКАМОФВ