История одного фестиваля

История одного фестиваля

История одного фестиваля, или обо всём по порядку…

Знову пісня хвилююча лине
Вірні друзі зібралися знов
І таланти твої, Україно
Розмовляють на тисячах мов!

Мова танцю, вистави чи співу
У Луганську прекрасно звучить
Бо сьогодні в цю мить і годину
Фестиваль від душі забринить!

Вот уже несколько лет под патронатом Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Луганске проводится Всеукраинский фестиваль творчества для детей и молодёжи с ограниченными физическими возможностями «Восток-Схід-West». 2010 год не стал исключением. Когда я собиралась писать статью о фестивале в голову пришла неожиданная, но, на мой взгляд, правильная мысль, а именно отбросить прочь стандартные фразы и структурированность и изложить всё произошедшее в виде наблюдения…внутреннего взгляда на вещи…оценки со стороны.
Итак, вот уже которую неделю шла подготовка к масштабному мероприятию – уточнение списка участников, прослушивание концертных номеров, договора, счета, пресс-анонсы, письма, сценарий. Да, кстати насчёт сценария, он готов, но не совсем… ведь помимо стихов и представления участников должно быть чёткое режиссёрское видение, в какой момент откроется занавес, когда начнут говорить ведущие, как выставить свет, звук, где именно должны зазвучать позывные и фанфары. И тут случилось первое чудо… К нам на помощь поспешили преподаватели Луганского государственного института культуры и искусств – заслуженный работник культуры Украины – Вера Евдокимова и студенты 4-го курса специализации «Режиссура эстрады и массовых праздников». Конечно, в талантах и заслугах Веры Дмитриевны сомневаться не приходилось, она сразу представила себе картинку происходящего и мысленно нарисовала план действий, но, всё-таки, дабы предоставить будущим режиссёрам уникальную возможность приобрести бесценный опыт, передала право выбора и инициативы в руки ребят, себе же оставив скромную, но почётную роль координатора действий. А разве у такого педагога могут быть плохие ученики? Безусловно, нет, и мы в этом неоднократно убедились – чёткая, слаженная работа, актёрское мастерство высшего уровня, сценическая дикция и выправка и, что немаловажно, толерантное отношение к участникам, которое выражалось в постоянной помощи и поддержке.

История одного фестиваля

История одного фестиваля

16 и 17 октября, проводя генеральные репетиции в Луганском областном академическом украинском музыкально-драматическом театре мы в сотый раз осознали истину – наличие прекрасной сцены, помощь звукорежиссёров, монтировщиков, осветителей позволяют увидеть целостную картину, отметить ошибки и вовремя их исправить. Хорошо проведённая репетиция – залог успеха фестиваля в целом — это несомненно!
По окончанию репетиций всех участников ожидали невероятные сюрпризы — проведение мастер-классов, по самым разным, но столь важным и интересным темам, проходили они в доступной во всех смыслах (лифты, проходы, санузлы) гостинице «Славянская», персонал которой порадовал нас своими обходительностью и внимательностью.
Захожу в первую комнату здесь волонтёры Корпуса Мира из Калифорнии, Вашингтона, Нью Йорка, занимаются с детворой разнообразным творчеством – от лепки и рисования, до раскрашивания и работы с гербарием. Лица юных художников и скульпторов озарены искренними улыбками и радостью. У вас наверняка возникнет вопрос: «Каким образом дети понимали наших американских друзей?» Поверьте – проблем не было абсолютно, ведь у творчества свой язык – особый, понятный для всех.

История одного фестиваля

История одного фестиваля

Что касается родителей, то они в это время вовсе не скучали, а напротив, решали весьма важные и волнующие проблемы, ведь для них организаторами был подготовлен правовой семинар-встреча с представителями Харьковской Ассоциации незрячих юристов Олегом Лепетюком и Игорем Шрамко, а также начальником Городского управления труда и социальной защиты населения Луганского городского совета Светланой Малаховой. На все заданные вопросы, касающиеся социальных гарантий, оздоровления, обучения были получены исчерпывающие ответы и предоставлены полноценные консультации, что в конечном итоге принесёт реальную пользу всем присутствующим на семинаре.
Для парней – участников фестиваля был подготовлен мастер-класс под названием «Уроки мужества», который проводил Владимир Жилин – мастер спорта СССР по боксу, бронзовый призёр чемпионата ВЦСПС по боксу, победитель кубка ЦСДСО АВАНГАРД. Ребята, в прямом смысле слова, сидели затаив дыхание, внимали каждому слову, ведь они общались с настоящей легендой спорта, очень интересным и сильным человеком.
Марьяна Гордынская… наверное, при упоминании об этой девушке у нас сразу всплывёт проект «Танцюю для тебе» и великолепные танцы, которые она станцевала с олимпийским чемпионом по плаванию Олегом Лисогором, но Марьяна знаменита не только этим, но ещё и знаниями и умениями профессионального реабилитолога Национального паралимпийского центра «Украина», именно свои опытом, навыками, советами делилась наша гостья из г. Евпатории со студентами Луганского национального университета имени Шевченко, будущими реабилитологами.

История одного фестиваля

История одного фестиваля

История одного фестиваля

Виталий Любота…Об этом талантливейшем режиссёре, директоре арт-фестиваля «Солнечная волна», руководителе народного аматорского театра-студии «Паростки» можно говорить часами. Виталий является тем самым светлым и добрым человеком, чьё сердце и душа всегда принадлежат людям. На протяжении двух дней мастер-классов он, если так можно выразиться, заряжал атмосферу вокруг себя — позитивом и радостью. В его тренинговых программах и играх участвовали абсолютно все – и те, кто передвигается на коляске или имеет проблемы с речью, и те, кто здоровы, и дети и взрослые.
Серию мастер-классов завершал семинар «Создание условий для интегрированных программ для молодёжи с проблемами здоровья с помощью Международного опыта работы добровольцев Корпуса Мира США в Украине, который проводился для всех участников фестиваля, гостей, сопровождающих, общественных организаций инвалидов и ставил за цель ознакомить присутствующих с новым направлением работы, с предложением приглашать добровольцев в свои структуры, ознакомлением с их деятельностью и возможностями. Проводили презентации менеджер проекта развития громад Корпуса Мира США в Украине Марат Кючевский и волонтёры Корпуса Мира.

Наталия Охрименко
Главный специалист луганского областного центра
социокультурной адаптации молодежи
с ограниченными физическими возможностями