Поход в цирк

«Поход в цирк»

«Поход в цирк»

Пожалуй, если бы мне задали вопрос: «Ваше самое яркое впечатление в детстве?», я, без сомнения ответила бы: «Поход в цирк». Как сейчас помню, сколько эмоций и восторга вызывали буквально каждый штрих и деталь. Перед началом представления в холле артисты предлагают сфотографироваться с необыкновенной красоты птицами, животными (которых раньше ты мог видеть только в зоопарке), угощают воздушной сладкой ватой и конфетами. А помните разноцветные клоунские носы, «волшебные» палочки, наборы фокусника – красота и только! Что и говорить о самой цирковой программе! Она всегда была великолепной – трогательные номера зверушек; жонглёрское и акробатическое мастерство; воздушная гимнастика, фокусы, выступления весёлых клоунов, силачей, танцоров. Дух захватывает!
И как Вы думаете, разве хоть один ребёнок сможет отказаться от такого удовольствия, посетить чарующую, яркую страну чудес и приключений? Конечно, нет! Не исключение и дети с ограниченными возможностями. Для них, безусловно, даже гораздо важнее понимание и осознание того, что в мире существует много интересного, непознанного, увлекательного; а просмотр непосредственно цирковой программы — это своеобразное путешествие в праздник и атмосферу радости и беззаботности.
Коллектив Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса – Восток» и Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями выражает слова искренней признательности и благодарности руководству Луганского государственного цирка (директор – Кузнецов Владимир Михайлович) за оказанное содействие в просмотре детьми и подростками с инвалидностью циркового представления «Браво!», которое состоялось 22 января 2010 года, что стало для них, несомненно, очень запоминающимся и важным событием.


Поход в цирк

Поход в цирк

А теперь, я думаю, вам будет интересно узнать, что же происходило на арене цирка, изменилось ли что-то со времён моего, а, может быть, и вашего детства и почему все, без исключения, присутствующие были такими счастливыми и довольными?
Итак, к делу…
Начало программы ознаменовалось самой настоящее феерией в прямом и переносном смысле этого слова. Такого количества представителей отряда птичьих, по мнению присутствующих, не часто увидишь. Благородные голуби, величественные грифы, совы, орлы, утки и даже петухи и куры творили настоящие чудеса, паря над ареной цирка, взбираясь по лесенкам, танцуя, выступая настоящими профессиональными актёрами и актрисами.
Не оставили равнодушными зрителя и трио клоунов, которые появились по окончанию первого номера и продолжали дарить своё искусство в ходе всего представления. Вы знаете, существует расхожее мнение — кто-то относится к весёлому жанру положительно, кто-то недолюбливает его в силу собственных личных причин. Но эти «позитивные товарищи» пришлись по душе всем и каждому. На протяжении своих мини-сценок они покоряли взрослых и детей интересными конкурсами, забавными шутками, розыгрышами, вовлечением желающих в игры и пантомимы. Вспоминая эту часть представления на лице непроизвольно появляется улыбка…


Поход в цирк

Поход в цирк

Поход в цирк

Малышей не мог не радовать и тот факт, что на манеже в этот прекрасный вечер появлялись симпатичные и дружелюбные зверушки: собаки, поросята, ламы, козы, медведи, которые «профессионально» играли в шахматы, поднимали штангу, ездили на велосипедах, прыгали через барьеры, танцевали «цыганочку» и «буги-вуги».
А львы? Эти грозные, неприступные, но вместе с тем красивые и поражающие взор животные. В них восхищает всё – «царственная» поступь, мудрые глаза, необыкновенная внутренняя сила и безграничное спокойствие. Когда объявили номер с хищниками, может быть, у кого-то закрался в душу небольшой страх, но, несмотря на это зал находился в ожидании, и то, что он впоследствии увидел ни в коем случае не разочаровало и не расстроило его. Цари зверей вели себя так, как подобает достойным этого высокого титула – иногда проявляя свой гнев и крутой нрав либо же демонстрируя необыкновенную смелость (прыгая в огненное кольцо, преодолевая сложные препятствия) и храбрость. С замиранием сердца и истинным восторганием оценивали зрители работу дрессировщиков – людей, чей запас бесстрашия поистине поразителен и неиссякаем. Трюк, когда дрессировщик кладёт голову в пасть льву, сразил присутствующих «наповал»!


Поход в цирк

Поход в цирк

Поход в цирк

Если я спрошу вас: «Знаете ли вы, кто такой Майкл Джексон?». Думаю, ответить вы абсолютно не затруднитесь. А можете ли вы представить Майкла с лёгкостью жонглирующего, в том числе и огненными факелами, отбивающего с лихвой чечётку и ловко управляющегося с разнообразными приспособлениями и инструментами? Не уверены? Тогда вам стоит посетить цирковую программу «Браво!» и уникальная возможность увидеть всё это будет вам предоставлена.
Отдельно хочу сказать о воздушных гимнастах Зрителя всегда, без сомнения, восхищает их мастерство, умения и ореол какой-то загадочности, волшебства. То, что нам не являющимися цирковыми артистами представляется крайне сложным и практически невоплотимым, для них осознанная и близкая реальность. Взлетать под купол цирка и выполнять красивые элементы для них словно обыкновенная, но такая красивая жизнь.
Шоу акробатов не менее порадовало присутствующих. Настоящая мужская сила, профессионализм и, конечно же, риск надолго запомнится всем, без исключения.
Сколько лет, а, может даже и столетий не пройдёт, а цирк всё равно останется цирком! Тем небольшим островком детства, где всегда море безграничной радости и счастья, который в жизни каждого ребёнка и взрослого незабываем!
Цирк! Цирк! Мы очень любим тебя!


Главный специалист
Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи
с ограниченными физическими возможностями
Охрименко Наталья