kd_20.12_21.jpg

Областной комитет доступности. Часть-2

     В ходе заседания с докладами имели возможность выступить: член ЛОМОО «АМИ-Восток» — Ирина Корниенко, председатель
Александровской организации помощи детям, молодёжи и женщинам с
инвалидностью «Александрия» — Марина Глущенко, председатель Алчевской городской организации инвалидов «Турбота» — Татьяна Кулишова, председатель Петровского городского
общества инвалидов «Надежда» – Раиса Семидоцкая — доклады «Рассмотрение
вопроса архитектурной доступности жилищно-коммунальных сооружений»
.

     Из выступления Татьяны Кулишовой – «Благодаря председателю Алчевского городского комитета доступности Коцюба Владимиру Ивановичу и его команде можно говорить о длинной линейке добрых дел. В городе имеется 2 машины социального такси, стоянки оборудованы по всем правилам и нормам, работают три звуковых светофора. Однако следует уделить и должное внимание постройке пандусов, которые бы не служили элементом декора, а могли реально выполнять свою функцию, а именно позволять маломобильным группам населения передвигаться по ним без риска для жизни. Кроме того необходимы и установки лифтов, ведь заехать на пандус только первый шаг, а как подняться на 2-й, 3-й, 4-й этаж или спуститься с них?».

 

     Доклад председателя Луганской областной общественной организации инвалидов по зрению «Иоланта-Лугань» Дмитрия Мазурака раскрыл основные проблемы людей незрячих или слабовидящих. Основные тезисы выступления Дмитрия Григорьевича: «Уважаемые коллеги, я рад присутствовать на данном комитете, ведь знаю, что совместными усилиями мы сможем повлиять на определённый ход событий. Прежде всего, хочу сказать о том, что доступность не может заключаться только лишь в установке пандусов или кнопок вызова. Для категории граждан, с тяжёлыми проблемами зрения большое значение имеют озвучивание в транспорте, маркировка возможность идентифицировать маршруты автобусов, направленный звук светофоров, специальные разметки на каждом из этажей зданий и ещё многое-многое другое. Я знаю, что ЖД вокзал и автовокзал доступны для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но нет доступности для нас, для тех, кто не может видеть. Поверьте уехать в другой город или хотя бы на расстояние в несколько остановок крайне и крайне затруднительно!».

 

     Председатель Луганской общественной организации инвалидов с хронической почечной недостаточностью «Мрія» Армен Шиндиян эмоционально и искренне рассказал о тех невероятных сложностях с которыми приходится справляться больным с данным недугом. Через день человек должен ездить на гемодиализ в Луганскую областную больницу, средств катастрофически не хватает, отношение водителей маршрутных такси оставляет желать лучшего, кроме того, для того, чтобы дойти до больницы нужно преодолеть промежуток дороги, который, по сути, не является тротуаром и всегда есть опасность попасть под машину.

   Раиса Семидоцкая – председатель Петровского городского общества инвалидов «Надежда» просила обратить внимание на то, что городе Петровское – город химиков, следовательно процент людей с инвалидностью крайне велик, а условий для полноценной жизни практически не создано. Отсутствие пандусов, одна-единственная аптека, невозможность попасть в лечебные, образовательные, культурные учреждения составляет большую проблему, разрешить которую очень сложно.

     Доцент кафедры физической реабилитации ЛНУ имени Тараса Шевченко, начальник отдела по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями ЛНУ имени Тараса Шевченко — Ирина Клименко выступила с докладом «Рассмотрение вопроса о «Безбарьерном образовании. Опыт работы ЛНУ имени Тараса Шевченко»».

     Ирина Викторовна ознакомила участников комитета доступности с работой
своего отдела, который осуществляет целый спектр услуг: медицинское
сопровождение, физическая реабилитация, социальная адаптация и др. и
продемонстрировала замечательный мини-фильм, в котором ярко и подробно
была представлена жизнь студентов с инвалидностью в ЛНУ имени Тараса
Шевченка, включающая в себя полную архитектурную доступность зданий
(благодаря построенному трёхуровневому пандусу) проживание в общежитии
наравне с остальными студентами, возможность посещать библиотеку,
столовую, социокультурные мероприятия.

    Заседание круглого стола прошло очень динамично и, главное, эффективно. Были найдены пути взаимодействия, сотрудничества, получены ответы на беспокоящие вопроса. По мнению председателя комитета Михеева Сергея Александровича — существует достаточно условий для исполнения конкретных поставленных задач.
 

Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»