kd_20.12_3.jpg

Областной комитет доступности. Часть-1

     Задумывались ли вы когда-нибудь о том, с какими трудностями сталкивается человек, имеющий ограничения по зрению, слуху, нарушения опорно-двигательного аппарата? Смотрите ли новости, в которых освещаются заседания городских и областных комитетов доступности? Представляете ли, для чего они вообще были созданы? Жизнь многогранна и разнообразна, но не всем, абсолютно не всем удаётся постичь это истину и не потому, что травма или врождённые проблемы со здоровьем могут поставить на активной жизнедеятельности крест, а потому что в нашем государстве, к сожалению,  процесс соблюдения прав и свобод человека, в том числе и с инвалидностью, идёт крайне медленно.

     Заседания круглых столов, семинары, тренинги по вопросам доступности при
участии представителей власти, социальных структур, профильных
управлений, безусловно, важны, ведь благодаря их проведению можно
кардинально изменить сложившуюся ситуацию, посодействовать тому, чтобы
чья-то заветная мечта – жить полноценно и  интересно осуществилась!

   20 декабря 2012 года в малом зале заседаний Луганской
облгосадминистрации состоялось заседание областного комитета обеспечения
доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к
объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.


   Право открывать и проводить заседание было предоставлено заместителю председателя облгосадминистрации, председателю комитета – Михееву Сергею Александровичу, который ознакомил присутствующих с новым составом областного комитета (утверждён распоряжением председателя облгосадминистрации от 10 апреля 2012 года № 379 в связи с кадровыми и организационными изменениями) и озвучил, что данная структура выступает координатором работы по вопросам безбарьерного доступа к объектам социальной инфраструктуры в области. В городах и районах  создано 32 комитета доступности, в состав которых входят и представители общественных организаций инвалидов.

     Из речи Сергея Александровича: «Вы знаете, неоднократно побывав за границей, я одновременно был поражён и восхищён, тем насколько доступными и приспособленными являются места социальной инфраструктуры! Не только граждане, имеющие инвалидность могут попасть в любое нужное им учреждение или организацию, но и люди преклонного возраста, беременные женщины, да и в целом можно говорить о полной доступности для каждого, вслушайтесь, каждого человека, не смотря на состояние здоровья. Конечно, очень хотелось бы достичь такого уровня развития, как в Украине в целом, так и в Луганске и Луганской области в частности. Наша первоочередная задача состоит в том, чтобы ни один житель посёлка, города села не чувствовал  бытовой или иной недоступности, перемещаясь не испытывал ущемления ни в коем случае».

 

    Со словами благословения к участникам заседания обратился – наместник Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря Луганской епархии  Архимандрит Варфоломей, который отметил, что: «важность и приоритетность вопросов касающихся адаптации в обществе людей, получивших инвалидность либо родившихся с ней сложно переоценить. Отрадным является тот факт, что губернаторы дают возможность осуществлять работу в этом направлении, всесторонне содействуют её развитию. В обществе существует множество стереотипов по отношению к людям с инвалидностью, в частности, связанные с тем, что их воспринимают, как потребителей, однако это абсолютно не так.

     Обратите внимание, как на самом деле активны эти граждане, как 
они стремятся достичь высот в разных видах деятельности, хотят учиться и
работать им нужно только дать возможность проявить свои таланты. Благо,
что процесс по обеспечению доступности не стоит на месте и всё, пусть
постепенно, но исполняется на деле. Дай Бог, чтобы мы вынесли с этого
совещания те решения, которые определят дальнейший положительный исход»
— завершая своё выступление, сказал архимандрит Варфоломей.

 

     Председатель ЛОМОО «АМИ-Восток», директор Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Татьяна Баранцова в своём докладе сказала следующее: «Я очень тронута вниманием в лице Сергея Александровича, представителей Луганской облгосадминистрации и Луганского областного совета. Уверена, с такой поддержкой мы многого сможем достичь».

     Среди основных проблем, стоящих перед людьми с инвалидностью, Татьяна Викторовна выделила: недоступность жилищных объектов, женских консультаций в поликлиниках и больницах, образовательных заведений; отсутствие сопровождающих в лечебных учреждениях; недостаточное транспортное обеспечение и многие другие.

     Татьяна Баранцова также представила участникам презентацию, в которой подробно остановилась на всех положительных тенденциях в направлении обеспечения доступности, а также минусах, которые пока что имеют место быть и ознакомила присутствующих с литературой, изданной Национальной Ассамблее инвалидов Украины, которая может служить прекрасным практическим и методическим материалом для осуществления  определённых  целей.

 Продолжение далее…
 

Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»