sl24.11_5.jpg

На пути к инклюзии

Думаю, постоянные посетители нашего сайта отметили тот факт, что большое внимание мы уделяем вопросу получения образования людьми с инвалидностью. Объяснение, почему это именно так, безусловно, имеется. Учёба в школе, техникуме, колледже, университете имеет свои неоспоримые положительные стороны, такие как информационная подготовка, формирование необходимой базы знаний, обучение важным умениям и навыкам, развитие природных способностей и талантов и, что самое важное общение в коллективе, взаимодействие с ровесниками и взрослыми людьми-преподавателями.

Стоит ли говорить о том, чего лишается вначале мальчик и девочка, потом парень и девушка, если таковой возможности ему не предоставляется. Когда мы общаемся с родителями и нашей целевой категорией — детьми и молодёжью, порой приходим в ужас от того насколько дискриминационными бывают высказывания педагогов, мам и пап, которые не хотят видеть в стенах ВУЗа или школы человека с проблемами здоровья. «Для вас лучше будет обучаться дома», «Вы не справитесь со школьной программой», «Вашему ребёнку будет сложно наладить контакт с остальными ребятами», «Мы боимся за безопасность вашего ребёнка, он можно серьёзно травмироваться или на перемене его могут обидеть или случайно толкнуть другие ученики…». К сожалению, таких фраз приходится слышать много, хотя и нельзя сказать, что абсолютно повсеместно происходят подобные случаи. Что же делать? Какие сложности стоит на пути молодого человека в процессе получения образования? Каким образом их решить? Каковой может быть жизнь ребёнка вне школы? Именно на эти вопросы постарались найти ответ участники заседания круглого стола «Инклюзивное образование в Луганском регионе. Внешкольная работа», который состоялся 24 ноября 2013 года в специализированном санатории «Славянский».

Место проведения было выбрано не случайно, ведь санаторий является одним
из лучших в Украине, предоставляющий поистине уникальные виды
реабилитационных услуг, персонал — заботливый и внимательный, а
территория в прямом смысле слова архитектурно доступна и соответствует
государственным  строительным нормам. Переоценить важность реабилитации 
крайне сложно, ведь после получения травмы человек и его семья
находятся в состоянии паники, буквально не знают куда обратиться и как
поступить, и чем больше времени проходит, тем сложнее восстановить 
функции организма и «драгоценные» моменты, к сожалению, могут быть
утрачены.

Открывал заседание круглого стола главный врач санатория — Лигачёв Николай Иванович – человек необыкновенной доброты, духовности,
любви к ближнему: «Добрый день, уважаемые участники круглого стола, я
рад видеть всех вас, потому что знаю, сегодня здесь собрались люди
небезразличные, пережившие в свои жизни немало сложностей и утрат, но не
сломленные и способные действовать. Образование для каждого из нас, это
тот самый фундамент, на котором выстраивается наша дальнейшая жизнь,
зависит уровень интеллектуальных возможностей, умение коммуницировать с
другими людьми, способность получить в будущем достойную специальность и
шанс трудоустроиться и стать конкурентоспособным на рынке труда. Я
желаю вам прогрессивных идей, обдуманных решений, плодотворной работы»
.

И действительно, представители Запорожья, Винницы, Чернигова, Киевской области, Луганска, Житомира, Полтавы, Харькова, Сумм, Донецка были активны, как в предложениях, так и в озвучивании наболевших проблем.

Модератором заседания выступила председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» Татьяна Баранцова.

Итак, что же является препятствием на пути к получению заветного
аттестата по окончанию школы или диплома специалиста и магистра? Начнём с
главного.

Выход на улицу. Кажется, чего проще. Проще для нас, здоровых, пробежал пару лестничных пролётов, в случае чего придержался за перила, перепрыгнул несколько ступеней при выходе и всё! А если у тебя нарушения опорно-двигательного аппарата, серьёзная потеря зрения, не стоит ли тогда задуматься о рабочих лифтах, наличии пандусов, поручней в подъезде, оборудовании пристройки с отдельным выездом, если квартира находится на первом этаже? Обо всех тонкостях данных моментов с юридической точки зрения, соответствия государственным строительным нормам, о безусловных правах в этом направлении, говорила Татьяна Викторовна ссылаясь на такую мощную литературы и печатные издания от Национальной Ассамблеи инвалидов Украины  как «Чому доступність є важливою?» , «Конвенція ООН про права інвалідів», Всеукраинское издание «Без бар’єрів» . Пособия являются просто незаменимыми, как для будущих студентов, учеников и их родителей, так и председателей, членов общественных организаций инвалидов.

Проблема вторая – стереотипное отношение общества к людям с инвалидностью, по большому счёту иногда не только архитектурная доступность разрушает мечты о школе и университете, но и элементарно устоявшееся мнение, что таким ученикам не место в стенах альма-матер, им будет неудобно, некомфортно, некоторым педагогам и родителям кажется, что присутствие такого ребёнка в классе портит внешний облик, имидж, и, кроме того влияет на психическое состояние здоровых учеников, абсолютно не задумываюсь о том, что тем самым рушат чью-то жизнь, чьи-то мечты и планы. Участники круглого стола, отметили важность реализуемого ЛОМОО «АМИ-Восток» проекта и указали на то, что непременно стоит обратить внимание на организацию и проведение тренингов, семинаров, конференций, направленных на общение с руководством школ, родителями с целью формирования у них адекватного отношения к наличию инвалидности и восприятии не как потенциального препятствия на пути к чему-либо, а индивидуальным своеобразием, отличительной чертой, которая не должна «ставить крест» на пути к развитию и расширению мировоззрения.

Транспортный вопрос был и остаётся одним из самых актуальных и острых. Допустим, выход на улицу осуществлён, сопровождающий может оказать помощь, а как добраться до места назначения, если низкопольных автобусов мало или же откидная рампа чаще всего находится в нерабочем состоянии или демонтирована, служба социального такси не может удовлетворить потребности всех желающих (на одного человека приходится только три выезда автомобиля), а специализированных автомашин в городе раз-два и обчёлся. Это то животрепещущий и крайне трудный вопрос, решением которого стоит заниматься, пожалуй, ещё очень длительное время.

Доступность строений играет важнейшую роль, ведь попасть в само
здание это половина дела, а вот как стать участником спортивных
мероприятий, социокультурных программ, если повсюду ступени, нет
разметок этажей, имеются препятствия в виде труб, крутых поворотов и
т.д. и т.п. Как посетить санузел, по всем параметрам недоступный?

 

Следующий момент внутришкольные и внутриуниверситетские отношения, как учащихся между собой, так и преподавательского состава с учениками и студентами, которые зависят от того, насколько способно руководство и преподаватели проводит работу в плане формирования толерантности у подрастающего юного поколения. Вызвала интерес и ситуация, связанная с внешкольной работой. По факту можно увидеть такую ситуацию – детьми с инвалидностью в творческом, физкультурном, познавательном направлении никто не хочет заниматься, всё по тому же признаку инвалидности, а значит наличия стереотипов. «Ребёнок не сможет показать высоких результатов», «Ваша девочка (мальчик) не  проявит себя на должном уровне», «Неужели вы не видите, что он портит общую картинку!». К сожалению, таких вот словосочетаний мамы и папы, да и сами дети слышат практически ежедневно, что, несомненно, обижает и унижает человеческое достоинство.

Хочется сказать, а вы придите на фестивали, концерты, конкурсы творчества или соревнования, проводимые центром «Инваспорт», понаблюдайте, какими воодушевлёнными, счастливыми предстанут перед вами эти ребята, а их достижения вас не только порадуют, но на все сто процентов удивят. Татьяна Баранцова вместе с участниками обсуждала возможные варианты поведения в общении с представителями социальных структур, власти, знакомила аудиторию с нормативно-правовыми актами, которые являются инструментом в лоббировании своих интересов. Присутствующие делились историями из собственной жизни, рассказывали как невыносимо больно осознавать, что по причине ограниченных возможностей закрывается доступ к самым важным жизненным сферам, вспоминали о том, как сдавали экзамены на ступенях ВУЗов или гардеробе, как сталкивались с непониманием педагогов и учеников сокурсников и выразили большую надежду в ходе реализации проекта, что с гордостью можно будет произносить. «Украина – одна из передовых стран по внедрению инклюзивного образования». Верим, что так и будет!

Мероприятие поддержано проектом «Разработка и внедрение курса по инклюзивному обучению, как социальной реабилитации детей, молодёжи с инвалидностью, учитывая внешкольное образование для  среднеобразовательных школ и высших учебных заведений (осуществляется в рамках проекта при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине).

 Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»