in21.03.14_11.jpg

На пути к инклюзии — 2



Сергей Зиновьев, Луганский Дворец внешкольной работы: «Считаю, что ребёнок с инвалидностью не должны быть ущемлённым в своём праве на культурное развитие, творческую деятельность, его не следует отделять от одногодков, напротив же, создавать условия и возможности для совместных занятий. Если потребуется выделить и дополнительные часы. В нашем дворце занимаются дети с разными нозологиями заболеваний и они не менее талантливы и активны, чем их здоровые товарищи».

Поддержала Сергея Николаевича и Татьяна Баранцова: «Для ребенка важнейшая из ступеней – внешкольное образование. Чаще всего, имея инвалидность, ребята заперты в четырёх стенах, круг общения суживается до родственников, приход учителя – величайший праздник. Где и как ему проявиться? Куда перенести свои эмоции? Получив травму в десятилетнем возрасте, я безгранично страдала, мне снилась школа, одноклассники, веселые мероприятия…Меня спасли три фактора – поддержка любящих родителей, то, что классный руководитель прилагал максимум усилий, чтобы я не чувствовала себя одиноко (проводила с одноклассниками беседы о толерантности и настоящей дружбе и они действительно всегда поддерживали меня и не покидали). И третий момент – я занялась творчеством – играла на музыкальных инструментах, пела, рисовала – это стало выходом для меня, миром, в котором я могла поделиться душевными переживаниями, выразить свою индивидуальность и способности. Я уверена, что одним  из основополагающих принципов успеха является заинтересованность педагога в том, чтобы привлечь ребенка находящегося на индивидуальном обучении на общешкольные мероприятия, что поможет раскрыться его уверенности, творческим умениям и принесёт только положительные результаты, как для ученика с инвалидностью, так и для его друзей».

Валентина Хоружая – студентка Луганского национального университета имени Тараса Шевченко: «Я обучалась на дистанционной форме обучения. Могу сказать, что плюсы, конечно, есть ведь я не просто занималась дома, а могла, пусть и на мониторе компьютера, видеть преподавателей и одноклассников, получать все знания на хорошем уровне, за что лично благодарю директора Алчевской городской среднеобразовательной школы № 12 Ларису Чичерину.

 

Я знаю, что сейчас в моей любимой школе произошли и продолжают происходить преобразования и в ней могут обучаться ребята с проблемами опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха. Это большой шаг вперёд и очень важно. Ведь, когда я поступила в университет, то в полной мере осознала, что значит быть ТАКОЙ КАК ВСЕ, самостоятельно переходить из аудитории в аудиторию, общаться с одногруппниками, быть зрителем и выступающей на мероприятиях, проводимых в ВУЗе, жить в общежитии, словом вести настоящую студенческую жизнь. Благодаря доступности ЛНУ имени Тараса Шевченко – это стало реальным! Просто непередаваемые ощущения. Безусловно, мне бы очень хотелось, чтобы у всех мальчиков и девочек, парней и девушек, была такая возможность, учиться не на дому, а в коллективе под руководством опытных учителей».

 

Настоящая дискуссия развернулась по вопросу моделей инвалидности. В частности это касалось медицинской модели (медицинская модель инвалидности определяет инвалидность как медицинский феномен («больной человек», «человек с тяжелыми физическими увечьями», «человек с недостаточным интеллектуальным развитием» и т.д.). Исходя из этой модели, инвалидность рассматривается как недуг, заболевание, патология. Медицинская модель определяет методику работы с инвалидами, которая имеет патерналистский характер (т.е. ограничительно-покровительственная позиция общества) и предполагает лечение, трудотерапию, создание специальных служб, помогающих человеку выживать (например, в случае получения ребенком образования в учреждениях интернатного типа или вынужденного длительного пребывания инвалида в медицинском учреждении). Образование, участие в экономической жизни, отдых являются закрытыми для людей, имеющих инвалидность. Специализированные учебные заведения, специализированные предприятия и санатории изолируют людей, имеющих инвалидность, от общества и делают их меньшинством, права которого дискриминируются.

 
 
 

Мнения разделились таким образом. Часть аудитории утверждала, что подобный подход является давно устаревшим, ставит на первое место болезнь, проблему человеку, делая его ущербным, неприспособленным к жизни и акцентировали внимание на социальной модели (рассматривает проблемы инвалидности как результат отношения общества к их особым потребностям. Согласно социальной модели, инвалидность является социальной проблемой. При этом ограниченные возможности — это не «часть человека», не его вина. Вместо того, чтобы обращать больше внимания на инвалидность людей, приверженцы социальной модели инвалидности сосредотачиваются на их степени здоровья). Остальные соглашались с этой позицией, но советовали не преуменьшать значения медицинского фактора, ведь, всё же, имея дело с ребятами, имеющими те или иные нарушения медицинское сопровождение и своевременная помощь врачей продолжают играть важнейшую роль!

 

Как часто приходится слышать: «человек с инвалидностью не может добиться значительных успехов в творчестве, разве его вокал или хореография сравнится с выступлениями здоровых артистов?». Мы решили разрушить этот стереотип и представить участникам тренинга наглядный пример внешкольной работы, а именно совместной работы здоровых ребят и ребят с инвалидностью, увидеть успехи, которых они достигли благодаря занятиям  проводимым в УВК: школа-гимназия «Новое поколение»  с хореографами Ириной и Алёной Соболевскими (студия восточного, сценического танца и пластики «АМИРА» учебно-воспитательного комплекса «Новое поколение»), преподавателем по вокалу – Натальей Бахтаковой (Луганское учебно-воспитательное заведение № 59), с балетмейстером Стахановского городского  дворца культуры имени Максима Горького Светланой Посевковой.

На сцене были представлены:


Зажигательный восточный танец от Крюкова Константина и Екатерины Игнатовой
(комби-пара, парень передвигается на инвалидной коляске, партнерша здоровая).
 


Игра на бандуре – Балыка Юлия
 


Театрализованная постановка «Luna tu» от Андрея Квасова, Анастасии Яковлевой и Вики Моховой
 

Романтическая хореография от Валентины Хоружей и Артема Кривошея
(комби-пара, девушка передвигается на инвалидной коляске, партнер здоровый)

 


Песня «Мир, который нужен мне» (интегрированный коллектив «Веснянка»)
 

Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»