На пути к инклюзии — 1

Успешная работа в любом из проектов всегда предполагает не только наличие чётко сформулированных целей и задач, представления поэтапных шагов в его реализации, но и обязательную поддержку социальных партнёров, тех, кто осуществляет свою деятельность в том же русле, или может существенно поддержать в плане консультаций наработок в решении актуальных вопросов, в которых является компетентным и квалифицированным.

Наша организация с полной ответственностью может заявить, что
гордится командой специалистов разных уровней, которые активно
включились в программу «Разработка и внедрение курса по инклюзии, как
необходимой составляющей социальной реабилитации детей и молодёжи с
инвалидностью, учитывая внешкольное образование для средних школ и
высших учебных заведений» (осуществляется в рамках проекта при поддержке
Фонда содействия демократии Посольства США в Украине).

 

Приняв участие в одном из заседаний городского комитета доступности, касающегося инклюзивного образования, представители общественных организаций инвалидов могли услышать различные точки зрения по представленной теме, включиться в дискуссии и «живое» общение, сделать вывод, что присутствует несогласованность и различия в восприятии той или иной проблематики.

В этой связи по инициативе ЛОМОО «АМИ-Восток» было предложено провести отдельное мероприятие, целью которого будет рассмотреть «инклюзивное образование» в разных аспектах, выработать общее представление о данном понятии, обсудить спорные моменты. Идея была всесторонне поддержана Луганским городским советом и Департаментом по вопросам труда и социальной защиты населения ЛГС.

21 марта 2014 года состоялся тренинг «Руководящие принципы политики в сфере инклюзивного образования», участниками которого стали представители учебно-воспитательного комплекса: школа-гимназия «Новое поколение», дошкольного учебного учреждения «Луганский центр развития ребенка», Луганской средней общеобразовательной школы №4, Луганской средней общеобразовательной школы № 45, Алчевской среднеобразовательной школы № 12, дома творчества «Радость», Луганской среднеобразовательной школы № 3, Луганского городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов, Дворца внешкольной работы, Центра внешкольного образования и др.

В ходе тренинга была представлена Конвенция ООН по правам инвалидов  в сфере доступности права людей с инвалидностью на образование. Направленность на внешкольное образование, рассмотрены темы: «Инклюзивное обучение: теория и практика», «Архитектурная доступность школ», «Использование принципов универсального дизайна в сфере образования», «Межведомственный подход в процессе внедрения инклюзивного обучения», «Формирование инклюзивной политики в сфере образования», «Роль гражданского общества в процессе внедрения инклюзивного обучения» и т.д.

Со словами приветствия к участникам обратилась заместитель Луганского городского головы Марина Воротникова: «Добрый день, коллеги. Сегодня мы не случайно собрались, у нас есть приоритетная задача – наладить диалог между преподавателями и людьми с инвалидностью, высказать свою точку зрения относительно получения школьного и университетского образования данной категорией, рассмотреть уникальные возможности и значимость внешкольной работы с учениками. «АМИ-Восток» владеет богатейшим опытом в образовательном направлении и я бы очень хотела, чтобы вы прислушались, возможно, даже пересмотрели некоторые из своих позиций. Успешной всем работы!».

 

Председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток – Татьяна Баранцова: «Для человека, который имеет проблемы со здоровьем, школа – это старт. Знания – это основа. Если у ребенка развиты коммуникативные умения, он сможет включиться в жизнь общества, полноценно пройти путь ШКОЛА-УНИВЕРСИТЕТ-ТРУДОУСТРОЙСТВО. Когда мы проводили опрос среди молодёжи, предлагая из четырёх составляющих выделить главное, то места распределились следующим образом: 1. Образование, 2. Трудоустройство, 3. Семья, 4. Личная жизнь. И это закономерно. Чувствуя себя иждивенцем создать семью невозможно. Образование является важнейшей ступенью для каждого и для детей с тяжёлыми формами инвалидности в том числе.

Сегодня на нашем тренинге мы будем говорить, что положено ребенку,
молодому человеку законодательно в плане образования и что есть на самом
деле.  Я знаю, что некоторые из вас думают, что обучаться мальчику или
девочке в школе нежелательно. И могу вас понять…страх…именно страх
зачастую сковывает вас в действиях. Вам кажется, что ребенок с
проблемами может быть дополнительно травмирован, обижен сверстниками, не
сможет обучаться по обычной школьной программе. Но задумайтесь, хотя бы
на мгновение, чего лишается этот маленький человечек из-за
неуверенности или боязни взрослых. Он лишается всего. И это негромкие
слова. Именно школа фундамент в построении дальнейшей полноценной жизни.

Это бесценный опыт – опыт общения с ровесниками и взрослыми, получение
необходимых знаний и умений, раскрытие творческого потенциала,
формирование нравственных и моральных качеств, приобретение уверенности в
себе. Мы же прикрываемся фразой «индивидуальное обучение, с гордостью
демонстрируем документ, где, как говорится, всё изложено чёрным по
белому, не обращая внимания, что в первую очередь ребёнок может и должен
обучаться вместе со всеми по месту проживания, и только на выбор, по
желанию, как вариант, может обучаться индивидуально. Давайте становиться
прогрессивными, интеллигентными людьми, ведь заграницей инвалидность
давно уже рассматривают не как проблему отдельного взятого человека (что
не может не вызывать возмущения, это проблема не человека, а общества),
а как человеческое разнообразие. Ведь мы все разные, непохожие друг на
друга».

Начальник отдела по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Луганского национального университета имени Тараса Шевченко  – Ирина Клименко: «Инклюзия – это то, что нужно каждому из нас!  Как вы отнесётесь, что вашем классе или внешкольном учреждении будет тот или иной ребенок, студент с нарушениями? Считаете ли вы что школьники и студенты должны обучаться по специальным программам? Дети с особыми образовательными потребностями – это не только малыши с инвалидностью, это одарённые дети, дети других национальностей, этнических культур и т.д. В Канаде, например, не понимают термин «инклюзивное образование». Получение достойного образования – это естественное право каждого человека, задача государства в соблюдении этого права, предоставлении всех возможностей».

Ирина Викторовна также подробно остановилась  на рассказе о достижениях
ЛНУ имени Шевченко, как одного из самых архитектурно доступных и
открытом для всех, без исключения, студентов ВУЗе, продемонстрировала
результаты исследования, наглядно иллюстрирующие как зависит отношение
студентов не имеющих проблем со здоровьем к своим одногруппникам,
сокурсникам  в разных условиях (1. Студенты обучаются совместно.
2. Студенты видели таких ребят в ВУЗе, но совместно с ними не обучаются.
3. Студенты не видели студентов с инвалидностью в стенах учебного
заведения).

 

Директор Луганской средней общеобразовательной школы № 4 — Галина Агибайлова: «Важно наблюдение за ребёнком – полгода, год, три года. Необходимо выбрать вспомогательную программу и действовать в соответствии с ней. Можно сколько угодно говорить о том, что должен директор или педагог школы, как ему поступить, что сделать, но не стоит забывать, что действуют они в строгих рамках, выйти за которые не всегда предоставляется возможным, даже если есть огромное желание. Тем не менее наша школа стремиться дать достойную путёвку в жизнь каждому ученику, вне зависимости от состояния здоровья, педагоги и психологи делают всё возможное для тог, чтобы ребенок не чувствовал себя изгоем, всесторонне развивался, общался с остальными».

Продолжение далее…

Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»