s15.05.14_11.jpg

На пути к инклюзии


15 мая 2014 года в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко состоялся семинар для педагогов и специалистов партнёрских структур, которые работают в сфере внедрения инклюзивного образования для детей и молодёжи с инвалидностью (в рамках программы «Разработка и внедрение курса по инклюзии, как необходимой составляющей социальной реабилитации детей и молодёжи с инвалидностью, учитывая внешкольное образование для средних школ и высших учебных заведений» (осуществляется в рамках проекта при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине)).

Организаторы: Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» при всесторонней поддержке Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, отдела по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями ЛНУ имени Тараса Шевченко, информационно-ресурсного центра «Джерело» Луганской областной универсальной научной библиотеки имени Максима Горького.

 
 
 

Принять участие в семинаре смогли представители следующих учебных заведений и социальных структур: ЛНУ имени Тараса Шевченко (кафедра «здоровье человека»), КУ Луганский учебно-реабилитационный центр № 135, отдела по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями ЛНУ имени Тараса Шевченко, института истории, международных отношений и социально-политических наук (специальность «социальная работа» и «социальная педагогика») ЛНУ имени Тараса Шевченко, волонтёрского отряда «Мир надежд», кафедра теории и методики физического воспитания, кафедра «Спортивные дисциплины» ЛНУ имени Тараса Шевченко, кафедра олимпийского и профессионального спорта ЛНУ имени Тараса Шевченко, Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями.

 

Перед началом мероприятия демонстрировались одноминутные ролики «Толерантное отношение к людям с инвалидностью», подготовленные Национальной Ассамблеей инвалидов Украины. Участники с интересом наблюдали за происходящим на мультимедийном экране. Видео-работы касались сложностей, с которыми ежедневно приходится сталкиваться людям с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, наглядно показывали, насколько трудным может быть самоощущение и самовосприятие человека в зависимости от коммуникаций со «здоровым» обществом, какие чувства и эмоции он испытывает, что переживает.

Право открывать мероприятие было предоставлено руководителю отдела по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Ирине Клименко, как человеку поистине обеспокоенному проблемами получения достойного образования людьми с инвалидностью, их адаптацией и самореализацией: «Дорогие коллеги! Спасибо большое, что вы сегодня уделили нам своё время, нашли возможность посетить семинар, основной целью которого является обсуждение проблемы инвалидности, как одной из лидирующих и актуальных во многих странах, обменялись мнениями по этому поводу, мы работаем с данной категорией, но обладаем ли в полной мере необходимыми знаниями, всегда ли этичны и с пониманием относимся к особенностям?

   
Огромную помощь при проведении нашего мероприятия оказывает
Национальная Ассамблея инвалидов Украины, предоставляя ценную в
информативном материале литературу, методические пособия, буклеты,
ситилайты, календари, законодательные акты, правовые документы.
Благодаря полученным материалам мы сможем увидеть насколько же
дискриминированы люди с ограниченными возможностями в нашем обществе.


 

Слово «инвалидность» во многих случаях переводится, как «несуществующий» представьте только насколько это обидно и унизительно звучит, а  возникает это понятие, когда человек сталкивается с обществом, именно тогда он начинает чувствовать себя не таким, как все, уязвимым и отторгнутым. Наш университет в целом и отдел по вопросам физической реабилитации в частности прилагают максимум усилий, чтобы изменить ситуацию, дать парням и девушкам с проблемами здоровья почувствовать себя равными в получении знаний, а в дальнейшем стать конкурентоспособными на рынке труда. Новейшее сверхсовременное оборудование даёт уникальный шанс всем без исключения учиться и можно с полной уверенностью говорить, что мы приближаемся к правозащитной модели инвалидности, основным постулатом которой является то, что любой студент имеет право на образование».

Председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» Татьяна Баранцова: «Вы знаете – это огромное счастье быть понятым и принятым. Я принята вами, моими коллегами и могу осуществлять работу, которая мне очень нравится, а именно преподавать в одном из самых лучших и доступных ВУЗов Украины – Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко. Хочу обратиться к аудитории с вопросом: Кто такие на ваш взгляд люди с инвалидностью?».

 

Полученные ответы были таковыми:
  • Человек с инвалидностью – это человек, который без помощи технических приспособлений не может справляться и жить полноценно в обществе;
  • Объект здравомыслящий. Это не говорит, что он не может быть полезен. Стоит лишь обратить внимание на наших паралимпийцев и дефлимпийцев, они же настоящая гордость нашей страны;
  • Это люди обладающие гораздо большей любовью к жизни, целеустремлённостью, оптимизмом.

А как вы представляете себе студента с проблемами здоровья, опишите несколькими словами:

  • Ограничения;
  • Полноправный член общества;
  • Нужно убрать из языка эти понятия вообще – это неправильное определение;
  • Можно дать 3 характеристики: 1. Лицо с особыми потребностями. 2. Ограниченные возможности (извне) 3. С инвалидностью (социальное понятие, государственное).
Спасибо большое за ваше мнение, небезразличие, я надеюсь, что понимание всех особенностей жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями поможет вам в дальнейшей работе со студентами и в конечном итоге приведёт к формированию толерантной позиции в обществе».

 

Начальник информационно-ресурсного центра «Джерело» Луганской областной универсальной научной библиотеки имени Максима Горького Наталья Дида: «Почему мы успешны? Мы любим наших читателей, стараемся создать условия, чтобы они не чувствовали себя особенными. В здании имеется пандус, помещение нашего центра находится на первом этаже. В результате грантовой деятельности работает уникальный компьютерный центр, оборудованный тифлопрограммами. Владеем обширной библиотекой аудиокниг и книг шрифтом Брайля. Осуществляем мобильное обслуживание (если читатель не может самостоятельно посетить библиотеку происходит выезд на дом), имеется доступ к интернету, обучаем компьютерной грамотности. Те, кто приходят к нам, забывают, что у них есть инвалидность, становятся чуточку счастливее и радостнее».


Следующей из рассмотренных тем была тема универсального дизайна, как основополагающего принципа в создании благоприятных условий доступности для всех без исключения граждан.

Универсальный дизайн – это дизайн среды, средств коммуникации, продуктов и услуг, способствующий их применяемости всеми людьми, вне зависимости от возраста, размера тела или способностей последних. Универсальный дизайн или “дизайн для всех” получил признание во всем мире в качестве улучшенного дизайна, особенно в условиях растущего числа пожилых людей во многих странах.

Одним из примеров универсального дизайна является плоский вход в здание. Такой дизайн приносит пользу не только людям с инвалидностью, приводящими к ограниченной мобильности, но и помогает передвижению людей с детскими колясками или тем, кто переносит тяжелые коробки или другие громоздкие вещи в помещение.

Другим примером являются субтитры на телевидении. Произносимые слова одновременно появляются в письменной форме на экране телевизора. Это не только полезно для слабослышащих или глухих людей, но это также помогает понять суть происходящего на экране тем, кто смотрит телевидение в шумной обстановке, например, в ресторане. В основе философии универсального дизайна лежит идея создания такой среды, продуктов и услуг, которые были бы полезны всем, а не только людям с инвалидностью (информация взята с сайта Журнала «АудиториЯ» — прим.авт.).

Присутствующие смогли увидеть насколько удобными для разных людей могут быть умывальники, банкоматы, мыши для компьютеров, ножницы, глобусы, транспортные средства, парковки, передвижение в метро.

 

Рассказала Татьяна Викторовна и о судьбе Владислава Блажко. Вследствие травмы полученной несколько лет назад, отсутствия надлежащего медицинского ухода и поддержки близких, парень находился в тяжелейшем физическом и психологическом состоянии, испытывал невыносимые муки, приходил в отчаяние и не верил в положительный результат. Общественные организации инвалидов областного и всеукраинских уровней были крайне обеспокоены сложившейся ситуацией и приложили максимум усилий для того, чтобы молодой человек вначале прошёл полноценный курс лечения в Донецкой областной больнице восстановительного лечения (занимаются лечением пролежней), а затем комфортно чувствовал себя в интернате. На данный момент можно говорить пусть о незначительном, но всё-таки, улучшении здоровья и, самое главное, парень постепенно начинает приходить в себя, общаться с людьми и мечтает получить профессию. Стать правозащитником одно из самых заветных желаний Влада, он уверен, что обладая необходимыми знаниями, сможет отстоять не только свои интересы, но и интересы других людей. Татьяна Викторовна выразила надежду, что совместными усилиями можно поддержать Влада и подарить ему счастье быть принятым и обучиться.

По окончанию мероприятия каждый участник получил раздаточные материалы, числе которых и распечатку «Язык и правила общения с людьми с инвалидностью», включавшую в себя основные правила этикета в общении с людьми испытывающими трудности при передвижении, с плохим зрением, слухом, задержкой в развитии, психическими нарушениями, затруднениями в речи, правила обращения и поведения с людьми имеющими ту или иную нозологию заболевания.

Наталия Охрименко
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»