«Создание модели социального партнерства в рамках реализации права людей с инвалидностью на доступность образования»

Материалы семинара, Исаенко Елена

Проэкт "Створення моделі соціального партнерства у напрямку реалізації прав людей з інвалідністю на доступність освіти "

МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА

«Создание модели социального партнерства
в рамках реализации права людей с инвалидностью на доступность образования»

16-17 апреля 2010 года

Луганск

Д О П О В І Д Ь

Я, Исаенко Елена Викторовна, представляю комитет родителей, дети которых имеют онкологические заболевания и заболевания крови.

Проблемы с обучением есть у всех категорий детей с ограниченными физическими и умственными возможностями. Это проблемы не только детей, но и их родителей. Говорить об этом можно много, но особо хочется отметить отношение педагогов к таким детям. Нет, не лично к ним, а к самому процессу обучения. Сразу хочу извиниться перед теми, к кому это не имеет никакого отношения. Зачастую, учителя, занимающиеся с ребенком-индивидуальщиком, не выкладываются на полную мощь. Они не считают нужным или же целесообразным заинтересовать. Увлечь, вложить полный объем знаний в этих детей. Получается: «Если у них нет здоровья, то кому нужны их знания?» Не редкость, когда без особых уважительных причин со стороны учителя, пропускается занятие, но при этом пропущенное время не отрабатывается, а пропущенная тема изучается наскоро и вскользь. Подобное обучение сказывается не только на самих знаниях, но и на дальнейшем отношении ребенка к учебе. Он должен видеть и чувствовать, что учителю важно и интересно передать свои знания, а не просто отбыть никому не нужные часы.
Так же очень важно, чтобы таким ребятам руководство школ разрешало посещение классов, т. е. не исключало посещение ребенком общих классных уроков. Это дает возможность наверстывать то, что не входит в программу индивидуального обучения; прочувствовать ребенку свою нужность и востребованность; и, пожалуй, это самое главное-это адаптация его в обществе.
Детям, подросткам с проблемами со здоровьем очень тяжело в этом мире. Каждый день они чувствуют, ощущают на себе свою индивидуальность и непохожесть. Поэтому обучение (качественное, полноценное) даст им больше уверенности в себе, больше возможностей во взрослой жизни. Очень многое зависит от педагогов, которые будут заниматься с ребенком; от того, что они вложат в их головы, души, сердца. По отношению учителя будут выстраиваться и отношения с коллективом — его принятие или непринятие.
Таким образом, школа (училище, техникум, институт) — это связующее звено между их собственным замкнутым миром и миром большим — пугающим и отталкивающим. Во многом от того, каким будет это звено, зависит то, как примет их большой и жестокий мир, какое место они в нем займут.


«Создание модели социального партнерства в рамках реализации права людей с инвалидностью на доступность образования»

«Создание модели социального партнерства в рамках реализации права людей с инвалидностью на доступность образования»

«Создание модели социального партнерства в рамках реализации права людей с инвалидностью на доступность образования»

Мероприятие осуществилось в рамках проекта «Розвиток громадянського суспільства» при поддержке Министерства иностранных дел Дании, которая предоставлена через ПРООН и творческий центр КАУНТЕРПАРТ.
В семинаре приняли участие представители проекта «Розвиток громадяського суспільства в Україні», Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, Всеукраинского центра профессиональной реадилитации детей инвалидов «Лютиж», Луганские областные комитеты радите лей детей-инвалидов, региональные общественые организации инвалидов Украины, образовательные, молодежные, волонтерские структуры Луганского региона.

    На фото:

  • 1. Исаенко Елена, семинар 17 апреля.
  • 2. Исаенко Елена, семинар 17 апреля.
  • 3. Исаенко Лизочка – победительница конкурса «Мини-Мисс Луганска 2007» среди детей с ограниченными физическими возможностями
    Наши предложения:

  • 1. С детьми на индивидуальном обучении должны заниматься педагоги, понимающие как сложность, так и важность общения, воспитания и обучения таких ребят
  • 2. Учителя должны сотрудничать с родителями, чтобы найти подход и создать оптимальные условия для учебы и работы, как для ребенка, так и для учителя
  • 3. Отношение к обучению и даче образования таким детям и подросткам, как к не нужному и бесперспективному занятию — просто не допустимо


Исаенко Елена