Купи билет на самолет…

Выездное заседание
Луганского областного комитета доступности
в Международном аэропорту «Луганск»

      «А мне летать…А мне летать… А мне летать…Охота!» Помните эту известную фразу из детского мультфильма? А ведь действительно, кому из нас хотя бы раз в жизни не хотелось подняться в небо, стать птицей, почувствовать крылья за спиной, каждой клеточкой тела ощутить могущество и красоту полета.

      Конечно, не стоит говорить о таком желании как о несбыточном, ведь его исполнение зависит, как кажется, от минимума условий — пожалуйста, купи билет на самолет, оформи необходимые документы и вперед к заветной, долгожданной цели. И вот здесь возникает одно большое «НО»! Все легко и просто, когда человек здоров и мобилен, а если он передвигается с помощью инвалидной коляски, если у него проблемы со слухом и зрением, может ли он в таком случае побывать за границей или в короткий срок оказаться в другом городе Украины? Учтены ли его потребности, начиная от входа в здание аэропорта до высадки в пункте назначения? Все эти и многие другие вопросы были рассмотрены 13 марта 2008 года на выездном заседании Луганского облстного Комитета доступности, которое возглавил заместитель Луганской областной государственной администрации Юрий Хунов. В состав комитета входят представители всех управлений Луганской облгосадминистрации, на этот раз заседание состоялось в помещении Международного аэропорта «Луганск».

Аэропорт «Луганск»

      Нужно отметить, что заседание проходило в два этапа: в форме круглого стола, в ходе которого обсуждались проблемные вопросы и демонстрации специализированных приспособлений и устройств, предназначенных для маломобильных групп населения, непосредственно в помещениях аэропорта. С особым вниманием присутствующие отнеслись к пожеланиям и мнениям экспертов общественных организаций инвалидов, к рекомендациям координатора Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Луганской области по вопросам безбарьерности – Алексею Сороке, ведь кому, как не им, испытавшим на собственном опыте сложности доступа к местам социальной инфраструктуры, неоднократно столкнувшимся с неприспособленностью для переездов транспорта, нефункционированием кнопок вызова и т.д. знать, как правильно должна быть построена работа?

      Так, к примеру, были внесены предложения о создании комнаты отдыха для инвалидов, о звуковом информационном оформлении для людей с проблемами зрения, о приобретении электропогрузчика, об установке специализированных поручней и т.д.

      Юрий Айдамирович Хунов, председатель комитета, указал на целесообразность введения в штат сотрудников аэропорта такой должности как «социальный работник», ведь именно специалисты работающие в данном направлении могут оказать необходимую квалифицированную помощь человеку с проблемами здоровья.

Аэропорт «Луганск»

Аэропорт «Луганск»

      «Экскурсия» по аэропорту «Луганск» оставила у всех приятное впечатления: ведь были видны конкретные результаты работы по улучшению условий для маломобильных групп населения – это и установка кнопок вызова, и расположение окон касс аэропорта на уровне необходимом человеку в инвалидной коляске; соответствующие нормам санузлы; понижение уровня стоек для заполнения декларации; нескользкая плитка на полу; наличие медсанчасти и привокзального медпункта, специально очерченное начало ступеней для слобовидящих, и, самое главное – человека с проблемами здоровья от момента входа в здание аэропорта до момента высадки в пункте назначения будет сопровождать специально подготовленный персонал. Помимо этого, за двадцать минут до посадки самолета диспетчеру будет сообщено о том, что на борту находится человек с ограниченными физическими возможностями и что его необходимо встретить.

      Директором аэропорта «Луганск» было отмечено, что все потребности маломобильных групп населения, которые по каким – либо причинам не были учтены, обязательно учтутся, а все пожелания приняты к сведению и обязательно будут выполнены.

      Отрадно, что слова известной детской песенки для людей с проблемами здоровья отныне не будут звучать, как тоска по несбывшейся мечте, и любой желающий без страха и сомнений сможет взлететь в лазурного цвета небо и побывать там, где раньше только мечтал побывать!

Наталия Охрименко
Специалист Луганского областного центра социокультурной адаптации молодежи
с ограниченными физическими возможностями
Фото: прес-центра проекта «Создание комитета доступности к обьектам
социального назначения для людей с инвалидностью в Луганском регионе»

програма «Развитие гражданского общества в Украине»
осуществляется Координатором проектов ОБСЄ в Украине и ТЦК при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.