krst_13.jpg

Круглый стол. Часть — 1

     Когда речь заходит о мудрости, жизненном опыте мы склонны считать это преимуществом, положительным качеством каждого отдельного взятого человека, ведь в большинстве своём мы можем опереться на те знания и навыки, который он приобрёл, почерпнуть что-то новое, открыть границы непознанного, это путь к развитию и самосовершенствованию. Если брать профессиональную часть нашей жизни, то здесь бесспорно,
целесообразным будет говорить об опыте наших коллег, ведь наработки в
том или ином направлении являются кладезю апробированных идей,
конкретными решениями тех или иных проблем, информационной базой, на
которой может формироваться дальнейшая работа.


 

     Намерение провести масштабный семинар, на котором бы представители власти, социальных структур, общественных организаций инвалидов смогли бы обменяться опытом, обсудить насущные вопросы, изменить нынешнее положение дел относительно полноценной жизни в  обществе людей с ограниченными возможностями назревало уже давно и получило реальное воплощение 15 декабря 2011 года, когда состоялось заседание «круглого стола» «Правовая защита людей с инвалидностью – от Луганска до Женевы».

     Организаторами мероприятия выступили:

  • Управление по вопросам внутренней политики и связям с общественностью Луганской облгосадминистрации;
  • Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток».

     Соорганизатор:

  • Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями.
   
 

     Сразу бы хотелось отметить, что заседание «круглого стола» получилось очень насыщенным  и интересным благодаря усилиям, непосредственной помощи и поддержке начальника Управления по вопросам внутренней политики и связям с общественностью Марии Борзенко. Благодаря этой молодой, энергичной женщине и специалистам её управления всё прошло на должном высоком уровне с привлечением  к участию представителей самых разных структур и подразделений, но общей целью деятельности которых является – помощь и участие в судьбе социально-незащищённых категорий.

     Право открывать мероприятие было предоставлено заместителю  председателя Луганского областного совета Юрию Хунову, человеку, который никогда не остаётся в стороне от чужих проблем, надёжный другу, профессионалу своего дела: «Я искренне рад, что заседание проходит в городе Луганске, ведь нашему региону есть чем гордиться и о чём рассказать. Руководством города и области делается всё возможное для обеспечения достойного уровня жизни граждан, оказывается содействие в предоставлении услуг людям, которые в силу проблем со здоровьем имеют ограниченные возможности и, как следствие испытывают большие сложности в оздоровлении, получении образования, трудоустройстве.
   

   
     Мы не стоим на
месте. Общеизвестен факт, что цивилизованность общества зависит, в том
числе и его от отношения к людям с инвалидностью. Можно с уверенностью
сказать, что пусть постепенно, но мы приближаемся к этому понятию.
Интегрированные программы для молодёжи, создание Луганского областного
центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими
возможностями, постройка пандусов, повсеместная установка кнопок вызова и
многое другое говорит о понимании и небезразличии. И я уверяю вас, что
работа в данном направлении будет продолжаться и дальше!»
.
 

     Начальник управления по вопросам внутренней политики и связям с общественностью ЛОГА Мария Борзенко и председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Луганском регионе Татьяна Баранцова, говорили о том, насколько важным и необходимым может стать социальное партнёрство. К примеру, ещё совсем недавно молодые парни и девушки с инвалидностью, в большинстве своём являлись «заложниками» квартир, сегодня же при поддержке Управления по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации, Управления по вопросам внутренней политики и связям с общественностью ЛОГА, Главного управления труда и социальной защиты населения ЛОГА, Управления культуры и туризма ЛОГА, Управления транспорта и связи Луганской облгосадминистрации они могут быть включены в те мероприятия и программы, о которых раньше могли только мечтать.

     На сегодня главной задачей всех социальных партнеров является содействие в решении вопросов доступного образования для людей с инвалидностью – ведь именно образование помогает не только общению, личностному росту человека, трудоустройству, но и повышает шансы стать в обществе полноценным и самореализованным.

 


    
   
     Татьяна Баранцова также рассказала о положительном опыте сотрудничества с ПРООН в Украине (программа развития ООН)
и том, какие результаты были достигнуты. В частности были проведены:
аудиты доступности учебных заведений, разработаны рекомендации; семинары
и тренинги для ребят с инвалидностью и их сверстниками; семинары для
педагогов и руководителей высшей и средней школы; разработан
методический сборник; закуплен автомобиль с подъёмником.
 

     Василий Романюк – специалист по связям с общественностью от проекта «Развитие гражданского общества», програмы развития ООН в Украине поблагодарил Луганскую областную молодёжную общественную организацию «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», а также всех партнёров данной организации за столь высокую оценку и  выразил надежду, что и дальнейшее партнёрство будет таким же успешным.

     Начальник Главного управления труда и социальной защиты населения Элеонора Полищук в своём докладе отметила, что «первоочередная задача
управлений труда и социальной защиты населения быть на страже интересов
категорий, которые больше всего нуждаются в поддержке государства. В
период финансового кризиса, стереотипности и «закрытости» общества мы
должны общими усилиями содействовать тому, чтобы и дети и молодые люди с
инвалидностью не оставались в стороне, ведь кто как не они зачастую
испытывают удары судьбы и тяжелейшие эмоциональные нагрузки Мы должны
помогать им, содействовать их развитию, включая в программы разной
направленности, борясь за их права, обеспечивая не только архитектурную
доступность, но и доступность в самом широком смысле этого слова.
Доступность к нормальной полноценной жизни, прежде всего!»

     Далее по программе участники представили свои презентации по тематике
«круглого стола», как отметил кто-то из присутствующих: «время
пролетело незаметно», ведь информация была подробная и интересная.
     Ниже мы тезисно ознакомим вас с некоторыми из выступлений, чтобы в целом было понятно, о чём шла речь.
    

     Председатель ЛОМОО «АМИ-Восток» Татьяна Баранцова выступила с докладом: «Деятельность общественных организаций в формировании инновационных подходов в сфере социальной адаптации молодёжи с инвалидностью; реализация прав на доступное образование в сотрудничестве с государственными структурами». Татьяна Викторовна детально остановилась на работе первого в Украине Луганского областного  центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, предпосылках его возникновения. Рассказала, что было выделено 8 ставок, трудоустроено 5 специалистов с 1-ой группой инвалидности. За время работы привлечено более 4,5 тысяч ребят с проблемами здоровья в возрасте от 14 до 35 лет, оказана информационная и правовая помощь их семьям.
   
   
 
 

     Совместно
с Луганской облгосадминистрацией были решены вопросы архитектурной
недоступности социальной инфраструктуры, проведены общественные слушания
Конвенции ООН по правам инвалидов, осуществлено содействие занятости и
профориентации молодёжи с инвалидностью 1-ой группы. Культурному и творческому развитию детей и молодёжи.

     Среди основных проблем существующих на данном этапе были названы:

  • Архитектурная недоступность учреждений образования;
  • Психологическая
    неподготовленность преподавателей, детей, молодёжи и родителей в
    общеобразовательных школах, высших учебных заведениях;
  • Неуверенность, низкая самооценка детей и молодёжи с инвалидностью и их семей;
  • Стереотипы общества.
 

     Татьяна Баранцова назвала позитивным включение ЛОМОО «АМИ-Восток» в работу гуманитарного совета Луганской областной государственной администрации (так как была получена возможность общаться с ведущими специалистами в сфере образования, общественными деятелями, представителями власти, вносить свои предложения, делиться проблемами образования людей с инвалидностью) в создание модели социального партнерства медицинских училищ области, которые стали одними из первых, кто поддержал идею интеграции молодёжи с инвалидностью, обратила внимание на проблемы  молодёжи, которая вследствие тяжёлых травм нуждается в психологической помощи и переквалификации.

     Был представлен и полный отчёт  об обучающей поездке украинских правозащитников и активистов гражданского общества в Женеву (визит в штаб квартиру ООН и постоянное представительство Украины при отделении ООН и других международных организациях в Женеве). «Контактность и желание сотрудничать с общественными организациями – показатель представительства Украины. Важным является лоббирование представительства, направленные на предупреждение сложных ситуаций в разных странах (превенция)».
     Доступ к местам социальной инфраструктуры 100 процентный.

Наталия Охрименко,
пресс-центр АМИ-Восток