Информационный семинар

     Образование… Слово, которое каждому из нас знакомо с детства. Школа, училище, техникум, ВУЗ – заведения, которые в большинстве своём доступны ребятам не имеющих проблем со здоровьем, и всё, что требуется – это усвоить предлагаемые знания, обучиться навыкам, приобрести новые умения. А вот для мальчика или девочки, парня и девушки с инвалидностью всё не так безоблачно и просто. Архитектурная недоступность, стереотипы, пробелы в изучении предметов, связанные с  надомным обучением, отсутствие полноценного общения со сверстниками, таковы реалии их молодой, но уже очень нелёгкой жизни.

     Мы продолжаем знакомить посетителей сайта с циклом статей, посвящённых городским и выездным заседаниям «круглых столов», тематика которых — инклюзивное образование. В этот раз речь пойдёт об информационном семинаре для преподавателей учебных заведений и управлений образования Луганской области «Внедрение идей Конвенции ООН о правах инвалидов относительно инклюзивного обучения», который состоялся 13 декабря 2011 года в Стахановском медицинском училище (в рамках программы «Создание комплексной системы  внедрения инклюзивного образования для преподавателей средних и высших учебных заведений согласно Конвенции ООН про права инвалидов» — проект «Развитие гражданского общества», который реализуется программой развития ООН в Украине при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании).

     Организаторами мероприятия выступили:

     Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», Луганское областное медицинское училище.

     Представительство в лице участников семинара было таковым:
         Стахановский педагогический колледж ЛНУ имени Тараса Шевченко;
     •    Алчевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи;
         КУ «Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов»
     •    Брянковский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи;
     •    Стахановский машиностроительный техникум;
     •    Стахановское городское общество матерей детей-инвалидов «Мария»;
     •    КУ «Центр социальной реабилитации детей-инвалидов Стахановского городского совета»
         Управление по делам семьи, молодёжи и спорта Стахановского городского совета;
     •    Управление труда и социальной защиты населения г. Стаханова;
     •    Луганское областное медицинское училище;
        Стахановское медицинское училище;
        Стахановский учебно-научный институт горных и образовательных технологий УИПА;
     •    Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко;

     •    Корпус Мира США в Украине.

 

     Со словами приветствия к присутствующим обратились директор Стахановского медицинского училища  Борис Сенчищев, который отметил: «Роль заведений подобных нашему,  в процессе адаптации и интеграции молодых людей с инвалидностью, на мой взгляд,  неоспорима и очевидна. Во-первых, сам факт того, что многие из выпускников училища будут непосредственно работать с такими ребятами наталкивает на мысль, что они в полном объёме должны знать проблематику того или иного заболевания, не «бояться» работать с данной категорией, быть на первых этапах и впоследствии медицинской реабилитации специалистами, которые не только помогут в физиологическом, но также и психологическом плане. Во-вторых, содействуя, обучению парней и девушек с инвалидностью в стенах нашего училища мы имеем возможность формировать у здоровых студентов такие важные качества как: толерантность, коммуникативность, небезразличие, а у их ровесников с ограниченными возможностями – активную жизненную позицию, уверенность в себе, открытость, контактность. Я надеюсь, что общим итогом нашего сегодняшнего  семинара станут нахождение общих путей в решении сложившейся ситуации, поиск консенсуса. Удачи всем участникам!»
 

     Заместитель директора по воспитательной работе Стахановского областного медицинского училища Тамара Гавриленко рассказала о том, что на базе их училища уже много лет осуществляет работу волонтёрский отряд, направления деятельности которого, охватывают разные социально-незащищённые категории. Оказывается всесторонняя помощь детям-сиротам, людям с инвалидностью, пожилым гражданам, пациентам больниц, хосписов. По мнению Тамары  Григорьевны — «Став волонтёром, студент имеет возможность соприкоснуться с чужими проблемами, вникнуть в них, научиться сопереживать и пробудить в себе, необходимые в нашем обществе, милосердие и доброту. Помимо этого закладываются  первые ростки профессионализма и ответственности, которые позволят молодому специалисту трудиться на пользу других людей, и носить высокое звание «представитель благородной профессии».

 

     Поддержала точку зрения о важности волонтёрской работы и заместитель директора Луганского областного медицинского училища, наш прекрасный друг и партнёр – Елена Клименко, ведь  давно уже  является фактом, что в г.Луганске отряд училища является одним из самых лучших и образцовых. Елена Васильевна также выступила с докладом об истории отношения общества к гражданам с проблемами здоровья, моделях инвалидности. Ведь это тоже один из аспектов, которым необходимо руководствоваться, начиная работу с людьми с ограниченными возможностями, и в вопросах инклюзии в том числе, порой, от того какую модель вы поставите приоритетной для себя будет зависеть успех всего дела.

      Указала Елена Клименко и на то, что без перехода от медицинской модели инвалидности к социальной, назвать наше общество цивилизованным ни в коем случае нельзя (медицинская модель усматривает причины затруднений людей с инвалидностью в их уменьшенных возможностях. Согласно ей, люди не могут делать что-то, что характерно для обычного человека, и поэтому вынуждены преодолевать трудности с интеграцией в обществе. Необходимо помогать таким гражданам, создавая для них особые учреждения, где они могли бы на доступном им уровне работать, общаться и получать разнообразные услуги. Таким образом, медицинская модель выступает за изоляцию людей с проблемами здоровья от остального общества; Социальная модель предполагает, что трудности создаются обществом, не предусматривающим участия во всеобщей деятельности, в том числе и людей с различными ограничениями. Такая модель призывает к интеграции людей с инвалидностью  в окружающее общество, приспособление условий жизни для них. Это включает в себя создание так называемой доступной среды (пандусов и специальных подъемников для людей с физическими ограничениями, для незрячих — дублирование визуальной и текстовой информации по Брайлю и дублирование звуковой информации для неслышащих на жестовом языке), а также поддержание мер, способствующих трудоустройству в обычные организации, обучение общества навыкам общения с людьми с инвалидностью – прим. автора)

 

     Ирина Клименко – доцент кафедры физической реабилитации и валеологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, руководитель отдела по вопросам инклюзии и реабилитации студентов  с особыми образовательными потребностями неоднократно была участником и докладчиком заседаний «круглых столов», тренингов, семинаров, посвящённых вопросам инклюзивного образования, в наших статьях мы подробно описывали тот колоссальный труд, который за последний год проделал ЛНУ имени Тараса Шевченко касательного обучения ребят с инвалидностью – это и постройка трёхуровневого пандуса, и активная работа по привлечению парней и девушек  к получению профессии в данном заведении (как известно, многие молодые люди крайне закомплексованы, не видят смысла в учёбе, настроены негативно ко всему, что происходит во внешнем мире) и собственно открытие отдела, который предоставляет тем, кто состоит в нём на учёте возможность чувствовать себя «таким же, как и все», получать полный спектр услуг физической и психологической реабилитации (на данный момент в ВУЗе обучается первая в Украине интегрированная группа в состав которой входят 14 студентов, передвигающихся на инвалидных колясках, а также тех, кто имеет серьёзные проблемы со зрением, слухом, опорно-двигательным аппаратом).

     Ирина Викторовна указала и на важность такого принципа как «Равный — равному». «Наконец-то и в нашем государстве происходят позитивные изменения, когда в учебных заведениях могут получать образование все, вне зависимости от состояния здоровья, цвета кожи, религиозных взглядов и т.д. Разве можно было раньше представить, что реабилитологом сможет работать человек, к примеру, на инвалидной коляске. Знаю, что для многих и на данном этапе это кажется утопией. Однако, прошу вас задуматься, представить, понять… Да, безусловно, здоровый специалист, может выполнять несколько иной комплекс физических упражнений, процедур, занятий, нежели тот же специалист с ограниченными возможностями. Но! И ещё раз – но! Скажите, кто сможет объяснить человеку недавно севшему в инвалидное кресло, как правильно пересаживаться, что делать если появились пролежни, раны, как вообще справиться с состоянием депрессии и большого шока, связанного с осознанием того, что всё уже не будет как и раньше и жизнь начнёт идти абсолютно в другом русле?». Ирина Викторовна привела также высказывания некоторых студентов с инвалидностью, которые теперь обучаются в одном из самых престижных ВУЗов Украины – ЛНУ имени Тараса Шевченко:
 
     Дмитрий (г. Горловка, Донецкая область): «Раньше я и представить не мог, что жизнь может быть настолько увлекательной и интересной, я всей душой полюбил Луганск, обрёл новых друзей, обучаюсь по специальности, которая мне действительно нравится! Я по-настоящему счастлив. И теперь у меня появилась новая мечта – перевестись с заочного отделения на дневное, чтобы, как и все студенты испытывать ни на что непохожие яркие и неповторимые эмоции и чувства!».

     Валентина (г. Алчевск, Луганская область): «До 5-го класса я училась в самой обыкновенной школе, позже перешла на надомное обучение (в силу проблем со здоровьем). Перемены оказались разительными, на лицо, как говорится. Я понимала, что появляются пробелы в знаниях, что я не дополучаю много полезной и важной информации. Но выхода не было, школа архитектурно недоступна и это было одно из главных препятствий на моём образовательном пути. Не могу передать словами, восторг и те ощущения, когда я узнала, что смогу обучаться в Луганске, что созданы все условия. Сейчас я с гордостью могу сказать, что я, как и многие в моём возрасте могу получать достойное образование, общаться с великолепными педагогами, получать информацию, которую по праву можно назвать бесценной, и, конечно же,  дружить и любить наравне со всеми!».

 

     Председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Луганском регионе – Татьяна Баранцова обратилась к присутствующим с предложением активно включаться в процесс инклюзивного образования не «страшиться» того, что что-то может пойти не так, ведь это новое направление, путь по которому только предстоит пойти нашему обществу. Зато, какая реальная польза будет для тех, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах, для молодёжи, мечты и чаяния, которых связаны, прежде всего, с обретением чувства полноценности, ощущения себя частью коллектива, среды сверстников, с надеждой успешно устроить свою личную и профессиональную судьбу.

     В большинстве случаев школьники и студенты горят желанием учиться и готовы к этому, однако отсутствие доступности, нежелание некоторых педагогов и классных руководителей проводить работу с одноклассниками и одногруппниками по искоренению стереотипов и укреплению учащегося инвалидностью позиций , как товарища, друга, обыкновенного человека заводят ситуацию в тупик. Менять сознание, рушить устоявшиеся нормы – такова наша задача, мы должны способствовать тому, что достоинство каждого человека было соблюдено, а специалисты любой структуры или отрасли не смотрели на гражданина с инвалидностью глазами испуганными… безразличными, или, что ещё хуже не проявляли нетерпимость и агрессию.

     Также Татьяна Баранцова совместно с председателем Луганской городской общественной организации «Центр социальной реабилитации инвалидов» Еленой Рожковой продемонстрировали презентации, касающиеся доступности учебных заведений Луганска и Луганской области и видеоролики социальной направленности по интеграции молодёжи с инвалидностью в общество.

   
 

     По обыкновению большую заинтересованность и шквал вопросов вызвало выступление добровольца Корпуса Мира США в Украине Керолайн Маккензи, эмоциональный рассказ о том, на сколько ценятся и уважаются права каждого человека в Америке, что делается в плане безбарьерности, разработки школьных и университетских программ для обучающихся с особыми потребностями, каковы существуют технические средства реабилитации, структуры и службы, поддержка которых реальна и действенна в предоставлении помощи людям с инвалидностью.
 
   

     Подводя итоги отмечу, что это не последний семинар по инклюзивному образованию, который планируется провести, относительно же семинара в городе Стаханове скажем, что он прошёл на высоком уровне, выявив искренне желание собравшихся действовать и работать сообща.

     От всей души благодарим руководство и педагогический состав Луганского областного медицинского училища и Стахановского медицинского училища за прекрасную организацию и проведение мероприятия.

Наталия Охрименко,
пресс-центр АМИ-Восток