mazurak.jpg

ДОСТУПНОСТЬ ПО-ЛУГАНСКИ

     В феврале текущего года состоялось заседание областного комитета доступности. Председатель организации Мазурак Д. Г. и заместитель председателя Погребной В. Н. обрадовались и решили принять участие в заседании, но преградой стал гололёд с одной стороны и недоступное помещение с другой. Начало было объявлено в 13.00, тотально слепые люди обратились к заместителю начальника ГЛАВНОГО управления труда и СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ населения облгосадминистрации Катькаловой Е. А. позвонили в 12.20 с просьбой обеспечить доступность на заседание комитета доступности и командировать сотрудника к остановке общественного транспорта. 

     Ответ удивил всех! Для сопровождения необходимы мужики, а не слабая женщина. Так мыслит человек, который неоднократно видел, как хрупкая медсестра сопровождала незрячих людей во время выездных заседаний комитета в города и районы области. Здание УТСЗН находится в таком месте, которое недоступно в тёплое время года, а в зимний период и подавно. А в 13.30 мы разошлись по домам, так и не достигнув заседания комитета доступности.

    Побывав в разных городах, мы задавали один вопрос: что сделано для людей с проблемами зрения? В ответ слышали: достижения пока небольшие, зато у нас грандиозные планы. 

     Например в г. Антраците в 2011г. Будет установлен аж один светофор со звуковым сигналом. Забыв о льготном проезде инвалидов в маршрутном такси, придумано великое дело — один раз в месяц инвалид 1 группы сможет бесплатно проехать в любой конец города. Все инициативы и просьбы остаются гласом вопиющего в пустыне. Мы предлагали разработать устройство, которое могло бы озвучить общественный транспорт и здания социального и гражданского назначения. Ответ короток и однозначен: «У вас это местные власти покупать не будут. В ноябре — декабре 2010  года просили посвятить общественные организации в планы на следующий год, а также учесть их мнение. 

    Ссылка на статьи закона «Об основах социальной защищённости инвалидов» не помогла. Поголовная пандусомания поглотила не только внимание, но и все остальные ресурсы госадминистраций городов и районов Луганщины. Различные сферы жизнедеятельности инвалида в областном центре ещё «более доступны»!

     В течение 2009-2010 г.г. городской комитет архитектурной доступности совсем не работал: что — то кончилось в Луганске или проблемы или сами инвалиды. Наконец — то в январе текущего года прошло первое заседание комитета, но радоваться было рановато. Заместитель городского головы Воротникова М. И. совместно с начальником УТСЗН Луганского горсовета Малаховой С. А. «сотворили» чудо, а именно кадровую «реформу» и выставили областные общественные организации инвалидов из состава нового комитета. 

     Возникает вопрос: все ли лидеры областных организаций вылетели? Наши великие реформаторши заявили, что Мазурак слишком много говорит и поэтому в новом составе оставили лидера первичной ячейки УТОС. А как же принцип социальной справедливости? Госпожа Малахова сказала, что как раз и справедливо одну областную организацию оставим, а другую отправим работать в областной комитет. На вопрос, кто отменил решение городского исполкома о том, что Мазурак Д. Г. является официальным членом комитета, я услышал, что сами приняли такое решение. На основании какого нормативно — правового акта происходит дифференциация на областные и городские организации, на основании какого закона чиновники от горсовета хотят выставить «областников»? На письменное обращение к городскому Голове с просьбой встретиться и обсудить наши проблемы, положительного ответа не было. Так что же ставить крест на знаменитой Луганской доступности? Ответы Вы, уважаемые господа читатели, узнаете, если прочтёте продолжение, а также о том, как мы «скатились» к верховенству права…

 Всегда Ваш председатель

Луганской областной организации «Иоланта Лугань»

Мазурак Д.Г.