150415-35.jpg

Дорогою Добра

Слова известной детской песенки, ставшей эпиграфом данного материала, для многих из нас знакомы с детства и стали либо приятным воспоминанием, либо  жизненным девизом, установкой определившей всю дальнейшую взрослую жизнь.

Так как же формируется доброта? Можно ли научиться относиться к другим людям с сопереживанием, заботой, любовью или это врождённое качество, приобрести которое практически нереально?

Заявляем открыто и вполне уверенно – человечность и искренние проявления души зарождаются в раннем возрасте, а их развитие в большей мере зависит от положительного настроя и влияния родителей, воспитателей, педагогов.

Хотите убедиться на примере? Пожалуйста.

 
 
 
 

Есть в городе Киеве специализированная школа І-ІІІ ст. № 85 с углубленным изучением английского, но замечательна она не только совершенствованием иностранного языка, но и открытостью, толерантностью руководства, педагогического состава и учеников.

В ноябре прошлого года состоялось знакомство актива Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса — Восток», Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями (председатель и директор — Татьяна Баранцова) с администрацией и  учащимися старших классов школы. Встреча получилась по — настоящему сердечной и тёплой, результатом стало налаживание партнёрских отношений и организация ряда воспитательных социокультурных мероприятий и акций, приуроченных ко Дню толерантности, празднику святого Николая, Новому году, Пасхе и мн. др.

 
Дети поверили в то, что чудо существует и если постараться,
волшебником может стать каждый из на, приложив не так уж и много усилий,
главное быть добрым.

Понимание и принятие другого
человека, как равного себе, вне зависимости от наличия инвалидности,
статуса переселенца, цвета кожи, религиозных взглядов – основополагающее
правило в работе школы. Убедиться в этом удалось ещё раз 15 апреля 2015
года, побывав на вполне семейном уютном празднике «Пасхальне коло».

   

       
 

Ученики пятых, шестых, седьмых классов школы под руководством необыкновенно позитивного, энергичного и талантливого руководителя кружков — Алёны Скрипко, встречали детей с проблемами здоровья из Луганской и Донецкой областей.

 
 

Видели бы вы насколько трогательно юные «хозяева» проявляли внимание по отношению к гостям, как старались мальчишки и девчонки — волонтёры, какими радушными были директор школы Федунова Татьяна Николаевна и начальник управления образования Голосеевской районной в городе Киеве государственной администрации Галина Николаевна Полторак,  пожелавшие присутствующим – мира, благополучия, счастья и радости! Улыбки не сходили с лиц ни у взрослых, ни у детей!

 


 


Всё было организовано красиво, красочно, поистине неповторимо! Были
здесь – и разнообразные игры («Знакомство», «Поделись теплом с другом»,
«Мы вместе  или волшебный клубочек» и др.) и нежный ангел – хранитель
(оберег – коричная кукла) и голуби, созданные руками участников,
символизирующие благо и доброту, с пожеланиями и мечтами. Таких же птиц
мира будут создавать и в г.Кременная, где состоится
социокультурная детско-юношеская программа участниками которой станет
талантливое и творческое молодое поколение Луганской области.

 

 

Получат парни и девушки и письма поддержки от учащихся 85 школы, в которых будут изложены самые теплые слова и вера в лучшее.

По окончанию программы, каждому ребенку из числа приглашенных был вручен набор, состоящий из сладостей, игрушек, канцелярских принадлежностей. Отметим, что наборы были собраны учениками школы по собственной инициативе (акция продолжает своё активное шествие ежедневно).

Коллектив школы также был отмечен. Грамота от Уполномоченного Президента Украины по правам людей с инвалидностью, председателя Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Валерия Сушкевича заслужена 85 школой по полному праву!

Спасибо за всё, что вы делаете, дорогие наши! От всех от нас, от детей, родителей — низкий вам поклон!
 
Наталия Охрименко,
главный специалист
КУ «Луганского областного центра
социокультурной адаптации молодежи
с ограниченными физическими возможностями»
Управления молодежи и спорта ЛОГА

Фото: Алёны Скрипко