Доклад Управляющего Луганским областным Фондом социальной защиты инвалидов Козенко Р.В.

Доклад Козенко Р.В. Управляющего Луганским областным Фондом социальной защиты инвалидов

Проэкт "Створення моделі соціального партнерства у напрямку реалізації прав людей з інвалідністю на доступність освіти "

ДОКЛАД
Управляющего Луганским областным
Фондом социальной защиты инвалидов
Козенко Р.В.

Профессиональное образование,
на занятость людей
с ограниченными физическими
возможностями.

Уважаемые коллеги, организаторы
и учасники конференции!

Разрешите поприветствовать Вас от имени Луганского отделения Фонда и пожелать успехов в решении вопросов профессиональной социально-трудовой реабилитации граждан с ограниченной трудоспособностью, в том числе и молодежи. Для реализации этих задач на уровне государства создана необходимая законодательная база, утверждена Государственная программа профессиональной реабилитации и занятости инвалидов, действует Комплексная областная программа социальной защиты и реабилитации инвалидов на 2007-2010гг., в которой принимает непосредственное участие и отделение Фонда.
Социально-трудовая и профессиональная реабилитация инвалидов осуществляется путем:

  • финансовой поддержки центров и отделений реабилитации и только в 2009 году Фондом приобретено специального реабилитационного оборудования 20 центрам на 2,2 млн.грн
  • профессионального обучения инвалидов, а это практически 90{8f4172832b18d3bf732d5cd6a1b134323d9802c8cbf045b1f303a55e12568a6c} молодежи и в 2009 году нами профинансировано профессиональное обучение 103 инвалидам. В текущем году эта работа будет продолжаться, действуют договора на обучение 62 инвалидов и запланировано профинансировать 313,3 тис.грн.
За счет средств Фонда ребята получают профессиональную подготовку в 27 учебных заведениях. За основными специальностями: «Социальная работа», «Менеджмент», «Финансы», «Право», «Переводчик английского языка», «Фармацевт» и мн.др.


Доклад Управляющего Луганским областным Фондом социальной защиты инвалидов Козенко Р.В.

Доклад Управляющего Луганским областным Фондом социальной защиты инвалидов Козенко Р.В.

Доклад Управляющего Луганским областным Фондом социальной защиты инвалидов Козенко Р.В.

Плодотворное сотрудничество отделением Фонда установлено с Луганским институтом труда и социальной технологии, где проводятся социологические исследования по виявлению уровня научной и профессиональной подготовки инвалидов, что дает возможность учитывать наработки касающиеся обучения инвалидов в условиях стационара и дистанционного, что на наш взгляд очень важно в вопросе подготовке инвалидов, которые будут и имеют возможеность работать.
К слову, хотелось бы отметить, то что отделение Фонда уже много лет сотрудничает с Луганской средней школой №45, где есть специализированные классы, в каких обучаються дети с физическими и психическими нарушениями – 70 чол. Их обучают с 4-го до 11-го класса.
Но почему я привел этот пример, потому что наше сотрудничество с школою показало, что эти дети могут выполнять практические задания по сбору, комплектации деталей, изготовлению игрушек. И для этого мы часто покупаем школе бисер, с котого они делают грушки, что заслуживает дальнейшего теоретического и практического развития в этом направлении.
56 учеников этой школы г.Луганська прошли курс реабилитации на базе Межрегионального центра с медицинским сопровождением специалистами — реабилитологами центра, а 10 учеников получили здесь специальности швеи.


Доклад Управляющего Луганским областным Фондом социальной защиты инвалидов Козенко Р.В.

Доклад Управляющего Луганским областным Фондом социальной защиты инвалидов Козенко Р.В.

Также с Луганским национальным университетом имени Тараса Шевченко, внедряются новые технологии обучения инвалидов, в том числе с проблемами зрения, слуха. Оказывается финансовая поддержка Луганскому ПТУ-интернату и школе, где обучаются слабослышащие дети. В тоже время одной из проблем после получения образования является их трудоустройство, только треть смогут трудоустроиться , а действующее законодательство в настоящее время не дают возможность финансировать их дальнейшей занятости:

  • финансируются мероприятия по улучшению санаторно-гигиенических условий роботы инвалидов
  • техническому переоснащению предприятий общественных организаций инвалидов
    Эта работа отделением Фонда проводится в тесном и конструктивном сотрудничестве:

  • с областной службой занятости
  • медико-социальной экспертизой
  • областной молодежной организацией инвалидов «Ассоциацией молодых инвалидов», которую возглавляют лидеры молодежного движения инвалидов – Баранцова Татьяна Викторовна
Отделением Фонда совместно с областным центром занятости, МСЕК, ассоциацией молодых инвалидов, органами соцзащиты, Межрегиональным центром профессиональной и медико-физической реабилитации инвалидов систематически проводятся «ярмарки вакансий», «круглые столы», «дни социального партнерства» и другие мероприятия, направленные на оказание помощи инвалидам в трудоустройстве.
В 2009 году службой занятости трудоустроено 813 инвалидов, а в настоящее время в центрах занятости на учете состоит 308 инвалидов, которые нуждаются в трудоустройстве, и примерно половина из них требуют трудоустройства на специальных рабочих местах, то есть в специально созданных условиях.
Проводится обмен информацией о предприятиях не выполнивших 4{8f4172832b18d3bf732d5cd6a1b134323d9802c8cbf045b1f303a55e12568a6c} норматив по трудоустройству инвалидов.
Медико-социальной экспертизой выделяются индивидуальные программы реабилитации и в 2009 году 12 тис.инвалидов получили рекомендации по трудоустройству, в т.ч.:

  • 10 тис.чел. на обычных рабочих местах
  • 1700 чел. – на специальных
  • 197 – на дому