det_5.jpg

ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

     Детство… Такое далёкое и такое близкое, с его шалостями, играми во дворе, верой в сказки и чудеса! Детство… пора походов в цирк, зоопарк, на аттракционы и желание…повзрослеть! У каждого свои воспоминания и яркие моменты, которые никогда не забудутся и будут жить в сердцах и душах долгие годы. Вы не верьте, если вам скажут, что пути назад к тому весёлому и беззаботному времени – нет! А как же  праздники, подготовленные для детей? Разве мы, принимая в них участие, не подпеваем знакомым с детства песенкам и не водим с детворой  хоровод?  Или, стараясь сделать их жизнь разнообразнее и красочнее, не вовлекаемся в водоворот танцев, сценок, стихотворений, которые нам так дороги? В наших силах не только вернуться к беззаботности и радости, но и подарить эти важные составляющие мальчишкам и девчонкам, которые ещё только начинают своё волшебное путешествие по жизни.


     1 июня 2011 года состоялось социокультурное мероприятие «Планета детства в гости приглашает» для детей с ограниченными возможностями из Луганска и Луганской области. Принять участие в мероприятии смогли более 100 ребят из г. Алчевска, Славяносербска, п. Фрунзе, Старобельска, Попасной и др.



     Б
ыло очень символично, что именно в этот праздник было озвучено о начале совместного проекта Луганской областной общественной организации «АМИ-Восток» и Глобального фонда для детей, основной миссией которого является помощь и всестороннее развитие детей и молодежи во всем мире. Благодаря поддержке Глобального фонда для детей, ЛОМОО «АМИ-Восток» в сотрудничестве с Луганским областным центром социокультурной адаптации  молодежи с ограниченными физическими возможностями станет возможным проведение мастер классов, открытие хореографической студии, изобразительного искусства, семинаров с участием детей и молодежи с проблемами здоровья. Также будут проводиться правовые и психологические консультации, цель которых научить детей, молодежь, их семьи, пользоваться своими правами, гарантированными Конвенцией о правах детей, и в нашем случае, Конвенцией о правах инвалидов.

     Не менее символичным было то, что мероприятие проходило на фоне постеров, созданных в рамках программы «Толерантное общество», на которых изображены успешные и известные всему мировому сообществу люди, имеющие инвалидность. Реализует данную программу Национальная Ассамблея инвалидов Украины и  группа агентств маркетинговых сервисов Talan Group, которые в апреле 2011 объявили о начале всеукраинской социальной информационной кампании «Толерантное общество» в интересах людей с инвалидностью. Программа началась со столицы Украины г. Киева и сегодня поддержана большинством городов Украины. Цель кампании — содействие формированию сознания общества относительно положительного отношения к гражданам с инвалидностью, укрепления уважения к правам и достоинства всех людей без исключения. Все участники мероприятия получили календари, а социальные партнеры – постеры для размещения в центральных залах своих учреждений.


     Мероприятие открыли Роман Козенко управляющий Луганским областным отделением фонда социальной защиты инвалидов и Татьяна Баранцова — директор ЛОЦСКАМОФВ, председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», которые пожелали  малышам и их родителям солнечных дней, успехов во всех начинаниях, любви родных и друзей и хорошего настроения.

Отметим, что организаторы подготовили множество сюрпризов и подарков для всех присутствующих.

     Во-первых, мероприятие проходило на улице, что позволило юным озорникам украсить асфальт перед Дворцом своими непосредственными, искренними и весьма интересными рисунками, а также запустить в  воздух  сотни задорных мыльных пузырей.


     Во-вторых, в лучах весенне-летнего солнышка, все без исключения, смогли поучиться мастерству лепки из солёного теста у волонтёра Корпуса Мира США в Украине Керолайн Макензи, которая виртуозно демонстрировала, как в мгновение ока разноцветные пласты и кусочки превращались в звёзды, животных, замысловатых человечков.


    

Что и говорить о концертной программе – это было просто незабываемо!

    
     Номера артистов Луганского областного дворца культуры и ребят с проблемами здоровья не оставили  равнодушным никого! И, поверьте,  было чему удивляться: народный цирк «Родник» продемонстрировал фантастические по красоте выступления гимнастов, жонглёров, эквилибристов, клоунов; вокальный коллектив «Ассольки» в очередной раз доказал, что есть у нас в Луганске настоящие соловьи и соловушки, дэнс-мастера «Пласта-фикс» поражали зрителя гибкостью и артистизмом; запомнились также танцевальные этюды «Цыганочка» и «Костюмированный бал». Песни «Губки бантиком», «Этот мир», «Лето» в исполнении Толмачёвой Дарьи, Тюшняковой Аэлиты, Бойцовой Дарьи были приняты зрителями на «отлично» в равной степени, как и композиции Сухаревской Дарьи и Сергея Летучего. Стихотворными шедеврами порадовали Егор Смажко, Паша Сорока, Катюша Стремилова, Фёдор Тарасенко, а Екатерина Игнатова и Константин Крюков станцевали нежный и чарующий вальс.


     По завершению концерта всех-всех-всех ожидало вкуснейшее мороженое и поход в зоопарк, где малыши смогли увидеть маленьких зверушек,  красивых тигров, медведей, лам. Данные сюрпризы подготовил наш давний и очень добрый друг – Луганское областное отделение Фонда социальной защиты инвалидов (управляющий – Козенко Роман Владимирович).
    
     Разнообразные подарки и призы для вручения участникам конкурсов были предоставлены  коллективом косметической компании «Mary Кay».


     По мнению участников праздника, он получился дружелюбным, зажигательным и по-семейному тёплым, словом таким, каким он и должен был быть на самой прекрасной планете – планете Детства.


    
     О
т всей души хотим благодарить всех тех, без кого мероприятие не было бы столь запоминающимся и ярким:

     На региональном уровне:
•    Управление по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации;
•    Луганское областное отделение Фонда социальной защиты инвалидов;
•    Луганский областной дворец культуры;
    Луганский колледж строительства, экономики и права;
    Луганскую областную государственную телерадиокомпанию;
    Луганскую областную молодежную общественную организацию «АМИ-Восток»;
•    Коллектив косметической компании «Mary Кay»;
•    Студентов Луганского колледжа строительства, экономики и права, групп 4 СР – 58 и 4 СР – 84, специальности «Социальная работа» Сирик Анны,  Воротылко Анны, Потупало Ирины за отличную волонтёрскую работу, внимательное отношение к ребятам с инвалидностью, небезразличие.

     На Международном уровне – Глобальный фонд для детей.

     На Всеукраинском уровне – Национальную Ассамблею инвалидов Украины.
 


Наталья Охрименко

главный специалист
Луганского областного
Центра социокультурной адаптации
молодёжи с ограниченными физическими возможностями