Заседанием круглого стола город Старобельск
23-24 ноября в г.Старобельск состоялся тренинг «Профориентация молодёжи с ограниченными физическими возможностями» (в рамках проекта, который реализуется Международной благотворительной организацией «Фонд Восточная Европа» «Каждый имеет право на труд: Партнёрство ради улучшения возможностей для занятости молодёжи с ограниченными физическими возможностями»).
Цель проекта – улучшение качества жизни и долгосрочного потенциала для экономического и социального развития молодёжи с ограниченными физическими возможностями путём соблюдения её права на занятость.
Мероприятие было открыто заседанием круглого стола, в котором приняли участие — секретарь Старобельского городского совета А.Богдан, начальник Управления труда и социальной защиты населения Старобельского городского совета В.Черненко, председатель Старобельской районной организации инвалидов-опорников «Виктория» В.Сметанкина, председатель Луганской областной молодёжной общественной организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса – Восток» Т.Баранцова, председатель благотворительной организации «Путь добра – от скорби к радости» С.Любченко, председатель ЛООИ «ВОИСОИУ» Н.Гордеева, психолог Луганского областного специализированного ПТУ-интерната Е.Литвин, специалист Старобельского городского центра занятости И.А.Волошина, журналист Луганской областной телерадиокомпании Л.Полякова, представители общественных организаций инвалидов Луганского региона, СМИ, которые обратились к присутствующим со словами приветствия, выступили с докладами относительно функций представляемых организаций и пожелали всем участникам эффективной и плодотворной работы.
Тренерами тренинга в г.Старобельск выступили Охрименко Наталья Викторовна – главный специалист по социальной работе Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, Трошанин Александр Павлович – администратор интернет-информационного ресурса Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса — Восток», Рожкова Елена Анатольевна – председатель Луганской городской общественной организации «Центр социальной реабилитации инвалидов», Летучий Сергей Петрович – социальной работник Старобельской районной организации инвалидов-опорников «Виктория».
В который раз нам была предоставлена возможность убедиться, сколько групп столько и различий. Каждая тренинговая группа – это индивидуальная единица, которая имеет собственную точку зрения, правила поведения, уровень сформированности таких понятий как «выбор профессии», «профориентация», адаптация в рабочем коллективе. Что можно сказать о ребятах, присутвовавших на тренинге в г.Старобельске — прежде всего это очень открытые и активные люди, которые сразу же пошли на контакт с тренерами. Ни упражнение «Времена года» (на знакомство), ни выработка правил группы и заполнение анкет не вызвали у группы вопросов или каких-либо сложностей. Справились абсолютно все! Однако, как нам показалось, такая работоспособность, заинтересованность и желание принять в программе непосредственное участие были вызваны с одной стороны – элементарной, с другой очень неутешительной причиной – у ребят очень большой недостаток общения. Они буквально «ловили» каждое слово, пытались вникнуть в суть упражнения, отстоять своё мнение, позиции. Это, замечу, единственная из всех групп, которая вступала в живую дискуссию и не только между собой, но и с тренерами.
Ц елую волнуэмоций и жарких споров вызвало упражнение «Сказочный герой». У участников были настолько разные взгляды относительно того, каковым является герой (с инвалидностью) положительным или отрицательным, и приводились такие чёткие аргументы и доводы, что порой мы тренеры «терялись» и даже меняли своё первоначальное представление о том или ином сказочном жителе.
Упражнение «Кто больше?», направленное на выявление уровня ориентированности в мире профессий, в целом, очень удивило и порадовало нас, так как называемые профессии, а, главное, их число и знание функций могут свидетельствовать о том, что ребята владеют полной информацией и смогут правильно определиться с выбором. Ведь чем больше знаешь об особенностях той или иной специальности, тем понятнее становится, сможешь ли ты самореализоваться на избранном поприще.
Самым запоминающимся группа назвала упражнение на определение лучшего мотива, которым, по мнению большинства, был назван мотив «Помощь людям». Отрадно, что это не просто слова или пустые заявления, в течении двух дней тренинга мы неоднократно убеждались в том, что перед нами настоящие социальные работники, готовые в любой момент оказать помощь человеку, передвигающемуся на инвалидной коляске или имеющего другие проблемы физиологического или психологического плана.
Упражнение «Кем я мечтал стать в детстве» позволило понять, что, в большинстве случаев, ребята меняли свои жизненные ориентиры и ценности. Причиной таких изменений многие назвали – наличие инвалидности. По общему убеждению группы, инвалидность становится большой преградой на пути овладения той или иной профессией, а негативное отношение общества и работодателей, в частности, к данной категории только усугубляет ситуацию. В итоге, практически каждому из названных желаний несуждено было осуществиться и такие профессии как «врач», «учитель», «артист», «водитель» отошли на второй план, на первый же вышли «оператор ПК», «медсестра», «дворник», «разнорабочий». Понятно, что каждая профессия важна и необходима, но, как жаль, что мечтам не удалось осуществиться.
Не меньший интерес участников вызвало упражнение «Самопрезентация. Устройство на работу», ребята с удовольствием принимали в нём участие, хотя, конечно, не всё проходило гладко и безошибочно. Ребята иногда терялись или не знали как реагировать на предложенные ситуации «мнимых» работодателей, не могли сообразить как показать себе в более выгодном свете. Тренеры, естественно, приходили на помощь и давали необходимые советы и рекомендации.
Положительным моментом, однозначно, можно назвать то, что группа не боялась задавать вопросы, которых возникало более чем достаточно, среди них были очень грамотно построенные и дающие возможность получить исчерпывающую информацию. Например: «Я – мать двоих детей, стоит ли мне при устройстве на работу указывать на этот факт?», «У меня отсутствует опыт работы, есть ли у меня возможность трудоустроиться?», «Могут ли мне в службе занятости предоставить полную информацию о существующих вакансиях и могу ли я трудоустроиться на какую-либо из них?» и др.
Быть может, в официальных статьях такие фразы не звучат, но позволю себе выразить следующую мысль: «Работать с подобными группами – сплошное удовольствие и радость, ведь, когда люди искренне заинтересованы в тренинге, если они принимают активное участие во всех упражнениях, если не желают останавливаться на достигнутом, а стремятся двигаться вперёд, поверьте, это истинное счастье тренера и несомненное ощущение того, что материал необходим и будет полезен.
главный специалист по социальной работе
Луганского областного центра
социокультурной адаптации молодёжи
с ограниченными физическими возможностями
Наталья Охрименко
|