oa_1.jpg

Встречи

     Вера… Вера в Бога… Вера в то, что каждый миг нашей жизни неповторим и прекрасен… Это то, что наполняет души многих людей, позволяет им становится лучше, чище в своих делах и помыслах, ощущать радость от своего пребывания на Земле, осознавать личную важность и необходимость для других, дарить им тепло и заботу сердца.

     Быть человеком духовным — означает умение и способность объединять в себе такие качества как: чуткость, толерантность, искренность, желание всегда прийти на помощь и поддержать ближнего. Молясь в Церкви или мысленно, подав милостыню нуждающемуся, окружив вниманием печального,  мы тем самым идём по пути, название которому ДОБРОТА и в конечном итоге, рано или поздно, достигаем ЛЮБВИ – чувства воплотившего в себе прощение, нежность, самоотдачу.

 

     Как часто приходится слышать насколько тяжело и трудно бывает человеку с инвалидностью жить в
современном обществе: его не принимают, «заставляют» подчиняться власти
стереотипов, формируют своими словами и взглядами полную неуверенность и
разочарование в самом себе. Страдают от такого отношения к детям и
родители, на их долю выпали сложные испытания, связанные с постоянными
страхами за здоровье чада, его развитие и будущее, а в сочетании с
неуважительными высказываниями, а порой и оскорблениями ослабевает
возможность быть спокойным и счастливым, не смотря ни на что.

     В таких ситуациях некоторые обращаются за помощью к психологам или
экстрасенсам, а кто-то уходит в себя, отстраняется от внешнего мира,
воспринимая его как нечто угрожающее для эмоционального состояния. Но
выход есть. В горестные минуты человек всегда может обратиться к Богу
попросить его со всей честностью о том, что является для него
приоритетным, главным, попросить так если бы он видел перед собой
кого-то очень близкого и любящего, всегда готового помочь.

 

     Бывает, что человек находится только в самом начале принятия веры, не понимает многие вещи, не знает как правильно вести себя в храме или о том, каковым должно быть молитвенное правило, нуждается в совете, шансе довериться и рассказать о своих проблемах, или, наоборот, успехах человеку, который стоит к Богу немного ближе. Речь идёт о духовнике… духовном наставнике.

 

     В октябре 2012 года Луганским областным центром социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, Свято-Иоанно-Предтеченским мужским монастырём Луганской епархии и отделом по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями ЛНУ имени Тараса Шевченко было подписано Соглашение о сотрудничестве и духовном окормлении, в рамках которого еженедельно (каждый вторник, 15-00) в Луганском областном доме творческой интеллигенции «Светлица» проходят встречи с игуменом Свято-Иоанно-Предтеченского монастыря Луганской епархии – игуменом Арсением.
    
     Участниками встреч являются дети, подростки и молодёжь с инвалидностью, их родители и опекуны, студенты ВУЗов, представители общественных организаций инвалидов, словом те люди, которые хотят побольше узнать о православии, Боге, истории религии, получить ответы на интересующие вопросы, обратиться за советом.

 

     Отец Арсений всегда старается сделать всё возможное для того, чтобы беседы проходили в познавательном духовном ключе, в обстановке — располагающей, уютной, способствующей непринуждённому доверительному общению.  Для каждого мероприятия игумен готовит красиво оформленные анонсы (изготавливаются в виде небольших цветных листовок с описанием запланированных тем, отрывков и цитат из Священных книг и т.д.), чтобы и ребёнок, и взрослый мог понять, о чём будет идти речь.

 

Если первоначально присутствующие просто слушали, пытаясь вникнуть в суть, постичь новые знания или укрепиться в знакомых истинах, то в последующие разы следовали чёткие вопросы, желание разобраться  в сложившихся ситуациях, уточнить некоторые моменты. Всепрощение, молитва, исповедь и покаяние, церковные праздники, смирение, вероисповедания других народов, крещение, венчание и ещё многое интересовало собравшихся.

     Пожалуй, переоценить пользу такого общения будет крайне сложно, ведь
если проследить за взорами людей, обращённых к отцу Арсению, увидеть в
них внимание, зарождающийся лучик надежды, желание изменить жизнь к
лучшему, веру в чудо и чудес, то разве нужны ещё какие-либо
доказательства или подтверждение?  Думаем, ответ очевиден!

     От
всей души выражаем признательность Луганской епархии и
Свято-Иоанно-Предтеченскому мужскому монастырю за поистине важное дело,
свершаемое во благо людей.
 
Наталия Охрименко,
главный специалист
Луганского областного центра
 социокультурной адаптации молодежи
 с ограниченными физическими возможностями