Тренинг


29-30 января 2014 года в учебно-воспитательном комплексе школе-гимназии «Новое поколение» состоялся тренинг «Руководящие принципы политики в сфере инклюзивного обучения» для педагогов и специалистов партнерских структур, работающих в сфере внедрения инклюзивного обучения для детей и молодежи с инвалидностью» (в рамках программы «Разработка и внедрение курса по инклюзии, как необходимой составляющей социальной реабилитации детей и молодежи, инвалидов, учитывая внешкольное образование для СШ и вузов»).

Данное мероприятие ставило перед собой цель — обучить специалистов различных структур в направлении инклюзивного обучения, сформировать тренерскую команду, которая будет работать в населённых пунктах Луганской области и доносить до педагогов важность обучения людей с особыми образовательными потребностями наравне с остальными, соблюдая их законное право на образование.

Открытие тренинга проходило в обстановке располагающей и душевной.

Ученики УВК школы-гимназии «Новое поколение», интегрированные коллективы
(вокальные и хореографические коллективы включают в себя детей и
подростков с инвалидностью и без неё, занятия проходят 2 раза в неделю в
школе–гимназии) и дуэты поприветствовали всех участников тренинга
великолепными концертными номерами и шоу-постановками.
 


Затем начался сам тренинг, по мнению, всех присутствующих получившийся информационно-насыщенным, интересным, познавательным.

Один лишь тот факт, что проводила его начальник отдела организационно-правовой работы Национальной Ассамблеи инвалидов Украины , координатор компонента «Социальная политика» украинского-канадского проекта «Инклюзивное образование для детей с ограниченными физическими возможностями в Украине» — Лариса Байда говорит о многом.

Лариса Юрьевна известна в Украине и далеко за её пределами, как профессионал с большой буквы, правозащитник, эксперт, автор многочисленных методических пособий, тренинговых модулей, публикаций и учебников по правам человека, поэтому общение с ней – это, как уникальная возможность, в прямом смысле слова, «обогатиться» знаниями, разобраться в спорных и сложных моментах, которые возникают в работе, получить необходимый опыт по заявленным вопросам.

Темы, которые были рассмотрены на тренинге:
  • Инклюзивное обучение: теория и практика;
  • Формирование инклюзивной политики в сфере образования;
  • Межведомственный подход в процессе внедрения инклюзивного обучения, Интерактивная работа;
  • Использование принципов универсального дизайна в сфере образования;
  • Роль гражданского общества в процессе внедрения инклюзивного обучения.

Также приводим  некоторые тезисы из выступлений Ларисы Юрьевны:

  • Инклюзивное образование – дело тонкое, главное настроить систему, чтобы она работала на всех этапах  жизни человека (раннее развитие, дошкольное образование, школьное образование, ПТУ, высшая школа, трудоустройство).
  • Терминология, касающаяся инклюзивного образования базируется на Конвенции ООН о правах инвалидов;
  • Физическая доступность важна и выгодна всем.
  • Если мы говорим о человеке с инвалидностью нельзя употреблять фразу «с недостатками» (это медицинская модель) скажите лучше «с  особыми потребностями», «с образовательными потребностями», «инвалидностью».
  • Теория независимой жизни должна работать на практике. Ребёнок, находясь в школе должен чувствовать себя самостоятельным (по возможности, конечно) то есть быть обученным передвигаться на инвалидной коляске или при помощи трости, ориентироваться в пространстве, справляться с необходимыми задачами без посторонней помощи. Ученик должен вместе со всеми посещать уроки труда, рисования и т.д. выполнять посильные задания, обучаться навыкам;
  • Каждый ребёнок нуждается в индивидуальном подходе.
  • Следует прийти к отказу от специальных классов и перейти к пониманию того, что только обучаясь на равных условиях человек может чувствовать себя равным и быть полноправным членом общества.
  • Специалисты работающие с людьми с инвалидностью должны пройти обучение.
На протяжении двух дней, участники представляющие психолого-медико-педагогическую комиссию, институт последипломного образования, медицинское училище, Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, Национальный аграрный университет, учебно-воспитательный комплекс: школа-гимназия «Новое поколение», среднеобразовательные школы и др. знакомились или же обновляли свои познания, касающиеся инклюзивного образования, вырабатывали стратегии относительно того, как помочь ребенку или молодому человеку, его опекунам, родителям в плане получения образования, какие шаги следует предпринять, в  какие структуры обратиться в плане партнёрства (прежде всего, необходимо выяснить какие структуры осуществляют деятельность в каждом отдельно взятом районе города, посёлка, села, какие у них функции, полномочия, какую поддержку они могут оказать).

 

В ходе групповой работы пытались «построить» идеальную, совершенную, если так можно выразиться, модель для полноценного обучения человека с инвалидностью в школе, ПТУ, колледже, ВУЗе, говорили об изменении общественного сознания, принципах универсального дизайна, разграничивании таких понятий как «дети с инвалидностью» и дети с особыми потребностями» (это не тождественные понятия, дети с особыми потребностями – в противовес сложившемуся мнению – это не только дети с проблемами здоровья, но и представители разных религий, национальностей, беженцы одарённые дети, те, кто требует индивидуального подхода в силу темперамента или других особенностей и др.), подробно останавливались на моделях инвалидности, обговаривали положительные и отрицательные стороны, знакомились с системой межведомственного взаимодействия (закон-мораль-дело), представляли свои наработки, смотрели видеоролики и фильмы канадских и американских коллег наглядно демонстрирующих, что внедрение инклюзивного образования не только возможно, но и вполне реально.

По окончанию тренинга все участники получили сертификаты.

Конечно, можно предположить, что на пути налаживания позитивного контакта с преподавателями и руководством школ, ВУЗов в ходе ведения тренингов могут стоять различные барьеры и преграды (в силу наличия стереотипов, годами устоявшихся позиций и т.д.), но хочется верить, что с помощью пройденного курса, настроя на успех, приобретенных знаний, мы, пусть постепенно сможем сказать, что инклюзивному образованию в Луганском регионе – БЫТЬ!

Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»