Студенчество – на пути толерантности

Студенчество – на пути толерантности

Студенчество – на пути толерантности

В последнее время в Украине и странах Ближнего зарубежья всё большую популярность приобретают такие профессии, как «социальный педагог», «психолог», социальный работник», деятельность которых направлена на помощь различным категориям населения, в зависимости от сложившихся жизненных обстоятельств. Эти специальности существуют не только в ВУЗах, но и в техникумах, на различных подготовительных курсах, однако, следует отметить, что зачастую, студенты, приходя на практику, к примеру, в организации, занимающиеся проблемами людей с инвалидностью, не совсем знакомы со спецификой работы, сталкиваются с вопросами, вызывающими у них определённые сложности, «теряются», а иногда и откровенно прогуливают возможность приобрести неоценимые навыки и знания.
Именно поэтому, 8 февраля 2011 года, при всесторонней поддержке начальника Управлении образования и науки Луганской облгосадминистрации — Ірины Цимбал — состоялась встреча специалистов Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями (ЛОЦСКАМОФВ) со студентами высших учебных заведений Луганска: Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, Луганского Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, Луганского государственного института культуры и искусств, Луганского строительного техникума транспортного строительства с целью ознакомления с деятельностью Центра адаптации, общественными организациями инвалидов, социальными партнерами. , привлечения студентов к волонтёрской деятельности и прохождения практики в подобных организациях, формирования толерантного отношения к ровесникам с проблемами здоровья и развития активной жизненной позиции.
Со словами приветствия к присутствующим обратилась директор Центра, председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Татьяна Баранцова, которая отметила: «Дети и молодёжь с ограниченными возможностями, несмотря на определённые проблемы со здоровьем не должны и не могут ущемляться в правах, ведь, как известно, права у всех одинаковые. Многие из нас не задумываются о том, что видя, слыша, свободно разговаривая и передвигаясь у кого-то могут возникнут трудности, порой непреодолимые и что человеку необходимо помочь. Жизнь ребёнка с инвалидностью в большинстве своём сводится к нахождению дома, в «четырёх стенах», в полной изоляции, потому что слово «надомник» раз и навсегда перечёркивает доступ к активности и познанию мира. Но если социальный педагог, социальный работник, психолог внимательно отнесётся к такому ученику, если будет проводить работу с одноклассниками мальчика или девочки, будет включать в общеобразовательные и социокультурные программы, можно будет с уверенностью говорить о полноценной адаптации и интеграции.


Студенчество – на пути толерантности

Студенчество – на пути толерантности

Наше общество, к сожалению, всё ещё живёт под властью стереотипов и человек в инвалидной коляске, с проблемами зрения, слуха или другими ограничениями воспринимается не всегда положительно, от него отворачиваются, отгораживаются, и происходит это либо от нежелания помочь, либо от незнания как это сделать.
Проходя практику в том или ином учреждении, мы призываем вас не подходить к этому формально, ведь в дальнейшем у вас появится уникальная возможность делать добро, приносить пользу, помогать тем, кто в этом особо нуждается. Может быть у студентов, обучающихся на хореографов или переводчиков возникнет вопрос: «А какое отношение имею к этому я?» — и я отвечу: «Занятия танцами для человека с проблемами передвижения – это путь к самореализации, совершенствованию, приобретению умений и навыков, которые в дальнейшем смогут оказать существенное влияние не только на творческое развитие, но и физическое состояние!». Обучение иностранному языку. Здесь другая ситуация. Система школьного образования для детей, обучающихся на дому не предусматривает достаточного количества часов для получения знаний по данному предмету, поэтому оказывая им поддержку, тем самым появляется шанс расширить круг знакомств по всему миру для таких ребят, повысить общий учебный уровень».
Заместитель директора Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями Ирина Колягина ознакомила студентов с основными функциями центра, его целями и задачами, а также с заданиями, которые им придётся выполнять в ходе прохождения практики.


Студенчество – на пути толерантности

Студенчество – на пути толерантности

Во время встречи будущим реабилитологам, психологам, социальным работникам, были заданы вопросы относительно того, что именно мешает ребятам с инвалидностью обучаться, посещать мероприятия, общаться со сверстниками? Полученные ответы говорили о том, что молодёжь небезразлична к чужим проблемам, может не в совершенстве, но всё же знает с какими трудностями приходится сталкиваться человеку, оказавшемуся в сложных жизненных обстоятельствах. А просмотренные мини-фильмы об архитектурной доступности в нашем городе и жизни юной мини-мисс Луганска Аэлите Тюшняковой ещё больше раскрыли для студентов данную категорию и укрепили в желании помогать другим.
Особо порадовал тот факт, что на предложение создать комбинированные танцевальные пары (один из партнёров передвигается на инвалидной коляске, второй – самостоятельно), откликнулись многие из ребят, в числе первых – студенты кафедры «Физическая реабилитация и валеология» ЛНУ имени Тараса Шевченко (руководитель — доцент кафедры физической реабилитации и валеологии, кандидат медицинских наук ЛНУ имени Тараса Шевченко Ирина Клименко), которые неоднократно оказывали существенную поддержку и помощь, а также будущие специалисты хореографы. Что ж, надеемся, на областной программе «Рыцари и Панночки Луганщины» (которая состоится в марте) мы увидим прекрасные хореографические постановки, которые надолго запомнятся зрителям.
Какой можно сделать вывод по результатам проведённого мероприятия? Молодёжь готова и способна принимать сверстников с проблемами здоровья нужно только их правильно сориентировать, направить, подсказать, каким образом построить общение. Считаем, что из ребят, хорошо зарекомендовавших себя на практике, прекрасные специалисты, а, значит, категория людей с инвалидностью получит настоящую поддержку и намного больше шансов поверить в себя!

Организаторы на региональном уровне:

  • Управление по делам семьи, молодёжи и спорта ЛОГА
  • Луганский областной центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями
  • Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса – Восток»
  • Информационная поддержка: Национальная Ассамблея инвалидов Украины


Главный специалист
Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи
с ограниченными физическими возможностями
Охрименко Наталья