P_M.gif

Социокультурное мероприятие

    
     3 июня 2013 года, по случаю Дня защиты детей в Луганском областном доме творческой интеллигенции «Светлица» состоялось социокультурное мероприятие «Море счастья, улыбок и смеха» для детей с ограниченными физическими возможностями Луганска и Луганской области.

 


 
 

     Традиционно организаторами праздника выступили: Луганский областной центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, Луганское областное отделение Фонда социальной защиты инвалидов, ЛОДТИ «Светлица» при всесторонней поддержке Луганского регионального центра по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт», производитель продовольственных товаров «Анжей», отделение по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями ЛНУ имени Тараса Шевченко, Луганская областная молодёжная общественная организация инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса – Восток».

 

     «Мы проводим праздник, который посвящен Дню защиты детей. Одна из задач – популяризация физической культуры и спорта для детей и молодёжи с ограниченными физическими возможностями. Также в июне проходят многие спортивные акции под знаком Олимпийского дня (который отмечается в Украине 23 июня). Будут представлены большая клубно-развлекательная и спортивная программы, игра в шахматы и бочче», — отметил Юрий Кравченко, начальник Луганского регионального центра по физической культуре и спорту «Инваспорт».

 


 
 

Своим видением этого мероприятия с нами поделились и другие организаторы:

     «Такие мероприятия проводятся для того, чтобы детей привлечь к социуму. Очень много проблем с теми детьми, которые, получив инвалидность, находятся дома, и мы о них не знаем, к сожалению. При совместной работе с «АМИ-Восток», с Татьяной Баранцовой около 2000 детей и молодёжи мы смогли «вытянуть» в общество. Это очень важно чтобы о них узнали. Дети общаются наравне со своими сверстниками, на всех мероприятиях они вместе. Основная задача – это добиться того, чтобы они чувствовали себя равными среди равных»,- рассказал Роман Владимирович Козенко, директор Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов.

 

     «Сегодня мероприятие очень показательное: у нас дети как имеющие проблемы со здоровьем, так и дети без проблем со здоровьем — это одноклассники, это друзья со двора, это просто проходящие. Это очень важно, потому, что ребёнка с инвалидностью надо выводить из закрытых стен, из специального образования, из спецшкол, из домашнего обучения, а такие мероприятия помогают ребёнку почувствовать себя естественно и комфортно. Наша задача – научить детей играть, улыбаться, творить, рисовать, попробовать себя в шахматах, теннисе, бочче, в чём угодно», — сообщила нам Татьяна Баранцова, директор Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями.

 
 

     Поучаствовать в сегодняшнем празднике съехались ребята с ограниченными физическими возможностями из Луганска и Луганской области. Ведь для них так важно общение со сверстниками, освобождение от плена четырёх стен, тем более, что для них есть такой прекрасный повод – День защиты детей, и они нуждаются в ней, как никто другой.

 

     Программа торжества была очень насыщенной и увлекательной. Можно отметить, что уже в самом начале ребята получили позитивный заряд — море счастья, улыбок и смеха. Значительную роль в этом сыграла студия танца «Фламинго» Каменнобродского Дома детского и юношеского творчества, которая унесла ребят в далёкую Индию, станцевав зажигательный танец, который произвёл на всех окружающих неизгладимое впечатление. Позже они с новой силой пронзили сердца зрителей, на этот раз танцем, который назывался «Диско-суперстар». Также своими вокальными данными поразил слух ансамбль «Ассольки», из того же Каменнобродского Дома детского и юношеского творчества, который исполнил композиции «Нова країна моя», «Ангелы надежды»  и задорную песенку «Ох уж эта школа». Надежда Жигаренко поведала о своём домашнем любимце в песне «Засмутилося кошеня».

 
   
 

     А вот от номера Татьяны Масловой, руководителя народного цирка «Родник» областного двора культуры, ребята просто взгляд не могли оторвать. На протяжении всего действа ребята то и дело улыбались. Кроме того, главная героиня «Голубиной сюиты» дала возможность ребятам самим подержать и выпустить пернатых воспитанников. Театр эстрадной детской песни «Радуга» тоже не оставил равнодушными юных зрителей, порадовал такими песнями как «Банана-мама» и «Мы танцевать умеем». Ученики класса интенсивной педагогической коррекции СШ № 6 выступили с композицией «Мама, мы будем вместе». Оригинальностью отличилась Юлия Балыка, которая удивила непревзойдённой игрой на бандуре под песню «Зацвіла в долині».

 


 
 

 
    
     Сама организация праздника была очень интересна ребятам, ведущая отлично находила контакт с детьми, постоянно подзадоривала их, не давала расслабиться. В перерывах между номерами проводились различные  конкурсы, присутствующие загадывали желания с помощью «Ромашки желаний», и они сбывались в течение всего концерта. Также ребята отгадывали оригинальные загадки, отвечали на вопросы и рассказали о своих домашних животных.

 

     По окончанию мероприятия всем участникам были вручены подарки от Луганского областного Фонда социальной защиты инвалидов и Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями. После чего все желающие смогли поучаствовать в различных конкурсах, среди которых рисование мелками на асфальте, игра в шахматы, дартс и бочче, и просто весело провести время.

     Следует отметить, что указом президента Украины от 1 июня 2013 года орденом княгини Ольги III степени награждены жительницы Луганщины Любовь Лозинская — учитель-дефектолог коммунального учреждения «Луганский областной центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Видродження» и Любовь Севрюкова — мать-воспитательница детского дома семейного типа. Это означает, что помощь в сфере социальной защиты детей, создание условий для их всестороннего по достоинству оценена.

      Информация с сайта: http://paralel-media.com.ua/p57296.html

 Анастасия Зареченскова

Фото автора и ЛОМОО «АМИ-Восток»