al_26.jpg

Семинар. Инклюзия

     29 февраля 2012 года в Луганском областном институте после дипломного педагогического образования состоялся семинар  для преподавателей «Основ здоровья» со всех районов Луганска и  области на тему «Создание комплексной системы внедрения инклюзивного образования для преподавателей средних и высших учебных заведений».

     Семинар состоялся в рамках проекта Луганской областной молодежной
общественной организации «АМИ-Восток» «Создание комплексной системы внедрения инклюзивного образования для преподавателей средних и высших
учебных заведений согласно Конвенции ООН про права инвалидов»
— проект «Развитие гражданского общества», внедряется программой развития ООН в
Украине при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

     Тема инклюзивного образования была крайне далека от аудитории, хотя предмет «Основы здоровья» может быть именно той базой для планомерного преодоления стереотипов как преподавателей, так и учеников по отношению к школьникам с инвалидностью. Преподаватели с районных сельских школ читают сразу по нескольку предметов и на предмет «Основ  здоровья» уделяется очень мало времени и сил, в основном к «Основе здоровья» относятся не серьезно, что преподаватели, что ученики. Материал, устаревший по предмету и учителя не знают, как правильно донести информацию  ученикам. Очень трудно было вести беседу и рассказывать духовную часть «Основ здоровья».


    
     Аудитория мимо себя проносила информацию и возникало ощущение, что мы зря приехали и сами для себя показываем и рассказываем все наработки по инклюзивному образованию, аудиты доступности, примеры позитивного обучения ребят с инвалидностью – кажется перед нами стояла невидимая и непробиваемая стена, я честно скажу уже и думала не что достучимся….

    
     Но
, наконец, глаза слушателей устремились в нашу сторону и интерес
появился, пошла работа и стена рухнула. Преподаватели стали участвовали в
дискуссии, высказывали свои мнения, а после просмотра фильмов  роликов в
лицах и взглядах  что-то  изменилось.

 

     Мы показали и рассказали презентации на темы «Психологические аспекты инклюзивного образования», «Модели инвалидности», «Аудит архитектурной доступности школ и высших учебных заведений нашего города и области», «Участие общественных организаций в формирование инновационных подходов к решению образовательных вопросов людей с инвалидностью», «ДОСТУП ДЛЯ УСПЕХА: Включение в американские университеты и колледжей».

     Ирина Клименко – доцент кафедры физической реабилитации и валеологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, руководитель отдела по вопросам инклюзии и реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями прочитала лекции на тему «Здоровье во всех сферах» она в лекцию вложила все и понятие «Инвалидность» и «Духовность», и как беречь свое здоровье, и как относится на равных ко всем людям, чему основой в сфере образования является инклюзивное обучение.

 

 

     После всего сказанного и услышанного мы с облегчением, поняли, что у нас появились новые партнеры в селах и маленьких районных городах, куда понятие инклюзивного образования придет с участниками нашего семинара.

 
 

Елена Рожкова, психолог,
Председатель ЛГООИ «Центр социальной реабилитации инвалидов»