Пресс-релиз

4 июня в 10-00 в Славяносербской райгосадминистрации состоялось заседание круглого стола по теме: «Социокультурная адаптация – главная составляющая интеграции молодёжи с ограниченными физическими возможностями к полноценной жизни в обществе».
Организаторами мероприятия выступили: Луганский областной центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, ЛОМОО «АМИ-Восток», Славяносербская райгосадминистрация, общественная организация «Территориальный центр медицинской и социальной реабилитации инвалидов «Оранта» (п.Фрунзе).
На заседание были приглашены руководители общественных организаций инвалидов Луганского региона, семьи, в которых воспитываются дети и молодёжь с проблемами здоровья.
Со словами приветствия к присутствующим обратилась первый заместитель председателя Славяносербской райгосадминистрации — Татьяна Деревянко, которая в своём выступлении отметила, что проблемам людей с ограниченными физическими возможностями в районе уделяется достойное внимание, все возникающие вопросы рассматриваются тщательно и при непосредственном участии структур, оказывающих согласно законодательства Украины те или иные виды услуг данной категории.

Социокультурная адаптация – главная составляющая интеграции молодёжи  с ограниченными физическими возможностями к полноценной жизни в обществе

Начальник отдела Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями – Ирина Колягина подробно рассказала о деятельности Центра (был создан 1 апреля 2008 года), о его задачах и функциях, а также о программах, проводимых в течении 2008-2009 года – фестивале «Восток-Схід-West», программе «Толерантное отношение – путь к пониманию и добру», учебно-адаптационном лагере «Развитие лидерских качеств у подростков с ограниченными физическими возможностями и мн.др. В ходе заседания Ириной Витальевной был сделан акцент на том, что только сотрудничество общественных организаций инвалидов с органами власти, социальными структурами вместе с активно занимаемой общественной позицией могут привести к решению, казалось бы, самых сложных проблем.
Следует отметить, что заседание круглого стола проходило очень насыщенно и плодотворно, участники обращались к руководству с вопросами, которые, по их мнению, были самыми значимыми и волнующими на данный момент, и что немаловажно, получали квалифицированные ответы. Так, благодаря профессионализму ведущего специалиста Луганского областного отделения фонда социальной защиты инвалидов — Ирины Билоконь, председателя Алчевского межрайонного центра медико-социальной экспертизы — Ольги Михайлюк, мастера производственного обучения Луганского областного ПТУ-интерната Натальи Никоненко в полном объёме были предоставлены консультации по следующим направлением: «Обучение молодёжи с ограниченными физическими возможностями в высших учебных заведениях Луганска», «Нормативы заполнения индивидуальных карт реабилитации», «Получение путёвок в санатории для детей, не достигших 18-ти лет», «Обеспечение средствами реабилитации детей и молодёжи с проблемами здоровья», «Правила приёма в Луганский областной ПТУ-интернат. Специальности.Условия пребывания в интернате».
По словам Сергея Прохорова — начальника управления труда и социальной защиты населения Славяносербской райгосадминистрации, на учёте в управлении состоит 230 – инвалидов войны, 1642 – инвалида общего заболевания, 300 детей-инвалидов. Это огромные цифры, за, которыми стоят судьбы людей, крайне нуждающихся в поддержке и помощи, и такая помощь, по возможности, оказывается (в виде материальной и натуральной помощи, продуктовых наборов, приобретении магнитофонов и мобильных телефонов для слабослышащих и слабовидящих ).
Директор территориального центра социальной помощи одиноким и нетрудоспособным гражданам пгт.Славяносербск – Ирина Плужник и председатель общественной организации «Территориальный центр медицинской и социальной реабилитации инвалидов «Оранта» (п.Фрунзе) — Завгородняя Елена рассказали о работе специалистов, проводимой с людьми с ограниченными физическими возможностями, в частности о предоставлении услуг по месту жительства, организации досуга, включения молодёжи с инвалидностью в социокультурные, информационные и тренинговые программы.
Увлекательным и очень познавательным было выступление руководителя информационно-ресурсного центра «Джерело» (создан при Луганской областной универсальной библиотеке имени М.Горького) — Натальи Дида, которая поделилась с присутствующими опытом участия в Международной программе «Открытый мир», раскрыла функции Центра, пригласила к сотрудничеству организации Славяносербского района и выступила с предложением организации выставок и творческих вечеров на базе Центра.
По окончанию заседания круглого стола всех присутствующих ожидал праздничный концерт, приуроченный к Международному дню защиты детей и сладкий стол.

Атмосферу, царившую в зале сложно передать словами…Трогательность детских выступлений и профессионализм заслуженных деятелей культуры, перемешивались с искренностью чувств и радостью на лицах зрителей. А ведь удивляться и радоваться, действительно, было чему. Великолепные выступления артистов Луганского областного дворца культуры под руководством Татьяны Литман, интересные номера юных «звёздочек» Славяносербска, зажигательные танцы от Завгородней Елены, Васика Игоря (п.Фрунзе) и Лобазовой Кристины (г.Стаханов), лиричные песни Артёма Дудника (г.Стаханов) – всё это создавало хорошее настроение и давало мощный позитивный заряд. Одним из самых запоминающихся выступлений можно назвать слова матери, которая на протяжении 24 лет воспитывает ребёнка-инвалида, она выступала от имени всех родителей и отметила тот факт, что только сердечное тепло, забота, внимание, могут излечить от любых душевных ран, а небезразличие, участие в решении сложных жизненных проблем могут помочь человеку поверить в себя и в поддержку окружающих, и выразила надежду на то, что в пгт.Славяносербск пройдёт ещё не одно подобное заседание круглого стола, благодаря которому можно получить необходимое количество информации и пообщаться с представителями различных структур, что является крайне важным

Пресс-центр «АМИ-Восток»