wh_9.jpg

Обучающий тренинг

     Как мы рассказывали в предыдущей нашей статье, в конце 2011 года произошло одно значимое событие, которое стало важным для людей, имеющих тяжёлые проблемы опорно-двигательного аппарата. А именно Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» получила 90 инвалидных колясок (стандартных и внедорожных) от Церкви Иисуса Христа Святых Последних дней (при поддержке Американской общественной организации «Международная помощь и развитие, Инк.» (IRD)) для вручения остро нуждающимся в данном техническом средстве.


     Переоценить значимость получения этого подарка крайне сложно, ведь при помощи коляски человек может вести более или менее самостоятельную жизнь – передвигаться в пределах квартиры или улицы, посещать больницы, магазины, творческие программы, социальные структуры, словом стараться жить также, как все остальные.

     Однако не является новостью, что при подборе средства реабилитации необходимо быть очень внимательным, чётко соблюдать принцип «Не навреди!», учитывать все  индивидуальные параметры и особенности заболевания.

     С целью обучения подобным навыкам 1 февраля 2012 года в отделе инклюзивного образования и реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Луганского национального университета имени Тараса Шевченко (руководитель Клименко Ирина Викторовна) состоялся обучающий тренинг «Индивидуальный подбор инвалидных колясок» (с последующим вручением технических средств).

     Принять участие в мероприятии смогли председатели общественных организаций инвалидов (которые впоследствии будут выдавать инвалидные коляски членам своих организаций на местах), молодёжь с ограниченными возможностями из таких городов как: Старобельск, Стаханов, Луганск, Антрацит, а также студенты специальности «Здоровье человека» (кафедра физической реабилитации и валеологии ЛНУ имени Тараса Шевченко).

     Транспортную доставку инвалидных колясок (30 колясок) и социальное сопровождение организовали специалисты Луганского областного Центра социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями.
    
     Тренерами выступили: координатор IRD в Луганском регионе Василий Руденко и заместитель председателя по связям с общественностью ЛОМОО
«АМИ-Восток» Ирина Колягина.

     Василий Иванович и Ирина Витальевна в своих выступлениях обратили особое внимание на следующие моменты:

  • Неправильно подобранная коляска может причинить серьезные и даже фатальные увечья;
  • Важно понимать, что некоторые модели нельзя использовать с определенными видами нарушений;
  • В проект включаются как минимум два вида кресел, поскольку один вид не сможет удовлетворить потребности всех пользователей.

 

     В ходе тренинга участники были обучены, как оценивать потребности каждого получателя; подбирать подходящее кресло для получателей или сказать «НЕТ», если подходящего кресла нет в наличии; подгонять кресло под пользователя; как обучить пользователей первоначальным навыкам по использованию и уходу за креслом.

     Кроме того тренеры ответили на многочисленные вопросы участников, которым были интересны все нюансы получения колясок, их ремонта, правильного подбора.

     Данный тренинг был в равной степени важен и для будущих реабилитологов, ведь они могли наблюдать за тем, как правильно пересаживаться в инвалидную коляску, какие виды технических средств реабилитации существуют, непосредственно пообщаться с людьми, с которыми в скором времени им придётся работать.

     Выражаем слова искренней признательности и благодарности за всестороннюю поддержку при проведении мероприятия:

  • КУ «Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями»;
  • Луганскому национальному университету имени Тараса Шевченко;
  • Гуманитарной миссии Церкви Иисуса Христа Святых Последних дней;
  • Американской общественной организации «Международная помощь и развитие, Инк.» (IRD);
  • Луганской областной организации «Общество Красного Креста Украины»;
  • Старобельской районной государственной администрации;
  • Антрацитовской районной государственной администрации;
  • Стахановской районной государственной администрации.

Наталья Охрименко
пресс-центр ЛОМОО«АМИ-Восток»