Disabled20woman1.jpg

Международный форум

Три дня с 17 по 19 июня 2013 года в Луганске будет проходить Первый Международный форум женщин с ограниченными физическими возможностями «Женщина с инвалидностью — мифы и реальность».

В Луганск съехались женщины с особыми потребностями из многих регионов Украины, помимо этого, гости из Российской Федерации, Молдовы, Белоруссии. Те, кто не смог приехать – а это гости из Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) – прислали свои приветственные послания, которые были официально зачитаны на открытии форума.

Главными организаторами форума стали Национальная Ассамблея инвалидов Украины, Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток». Свою лепту в общее дело внесли Луганская облгосадминистрация, Луганское областное отделение Фонда социальной защиты инвалидов, Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, ДП СКРЦ «Славкурорт».

 

Приятно отметить, что среди немногих СМИ, которые решили оказать информационная поддержку женский журнал «Натали», Ukrainian Fashion Week, а также наше Интернет-издание «Параллель-медиа».

«Мы не пропускаем ни одного мероприятия, которое придумывает и организовывает команда «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток». Татьяна Баранцова – представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Луганской области, председатель Луганской областной молодежной  общественной организации «АМИ-Восток» уникальный человек. Благодаря ее инициативности и силе духа невозможное становится возможным. Она помогает поверить в себя не только людям с ограниченными возможностями, Татьяна заряжает оптимизмом и верой в добро, в лучшее. Именно поэтому наши корреспонденты всегда с удовольствием рассказывают о социо-культурных мероприятиях, проводимых «АМИ-Восток». Для нас это большая честь быть в одной команде с этими замечательными людьми», —  считает главный редактор «Параллель-медиа» Владимир Лермонтов.

 

Главная задача форума – привлечь внимание широкого круга общественности к проблемам женщин с инвалидностью, содействовать реализации их прав, гарантируемых Конвенцией ООН по правам инвалидов, Конституцией и другими государственными и Международными правовыми актами. Об этом было заявлено во время открытия форума «Женщина с инвалидностью – мифы и реальность».

Процесс подготовки к форуму был очень длительным. За полтора года в соцсети Одноклассники была создана группа «Женщина с инвалидностью — мифы и реальность», зарегистрировано 1717 участников – женщин со всего мира. «Женщина — загадка. Если она имеет инвалидность, то становится загадкой вдвойне. Как успевает следить за домом, как ей удается быть такой ухоженной, как работает, где черпает силы?» — вот о чем говорилось в этой группе. Кстати, всего было поднято 112 самых разных актуальных тем.

 

От имени руководства области выступил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации по гуманитарным и социальным вопросам Анатолий Ивченко. Он обратился к присутствующим со вступительным словом. «Это первое международное мероприятие такого характера, и мы рады, что оно проходит именно у нас, на Луганщине. Люди, которые имеют какие-то физические ограничения, не должны быть в стороне от происходящей жизни, они должны принимать активное участие во всех жизненных процессах. Мы все – граждане одной страны и должны быть в равных условиях», – сказал Ивченко.

Исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Наталия Скрипка отметила, что ежеминутно и ежечасно женщины с инвалидностью сталкиваются с обширным списком проблем. «Сюда, в Луганск приехали женщины с инвалидностью из отдаленных регионов Украины и других стран, чтобы поделиться своим опытом, чтобы открыто заявить о тех проблемах, с которыми они сталкиваются», – отметила Скрипка. Массово нарушаются права таких женщин – право на получение образования, право на своевременную медицинскую помощь, право на доступ к информации, право на материнство.  «До сих пор ставится под сомнение право женщины с инвалидностью рожать и воспитывать ребенка. Даже проводится насильственная стерилизация женщин с инвалидностью, которые проживают в неблагополучных семьях, стационарных учреждениях, заключении», – акцентировала Наталия Скрипка. По ее словам, многочисленные опросы показывают, что женщина с инвалидностью на протяжении всей своей жизни подвержена дискриминации. Даже на рынке труда ей непросто найти квалифицированную и высокооплачиваемую работу. В местных и центральных органах власти практически нет женщин-инвалидов, которые могли бы отстаивать свои интересы. Сухая статистика из 450 народных депутатов  всего 32 женщины (менее 8{8f4172832b18d3bf732d5cd6a1b134323d9802c8cbf045b1f303a55e12568a6c}), при этом нет ни одной женщины-инвалида.

 

В ходе форума неоднократно подчеркивалось, что женщины с ограниченными физическими возможностями нуждаются в поддержке на законодательном, общественном и информационном уровнях.

Настоятель Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря Архимандрит Варфоломей обратил внимание на то, что в современном обществе нивелируется и снижается статус такого понятия как «институт семьи», и нередки случаи, когда мужчины бросают своих жен, в силу обстоятельств ставших инвалидами. Он также сказал, что в ходе форума будут обсуждаться вопросы духовного и культурного развития женщин-инвалидов. К слову, украинская православная церковь, Луганская епархия в меру своих сил не остается в стороне от социо-культурных мероприятий, проводимых «АМИ-Восток», священнослужители на них частые гости.

К примеру, в мае, состоялся концерт, приуроченный к Светлому Христовому Воскресению для молодёжи с ограниченными физическими возможностями. Поздравить ребят со Светлой Пасхой пришёл архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан.

В ходе форума высказала свое мнение и директор департамента социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации Элеонора Полищук: «Если есть проблема, то о ней нужно говорить, обсуждать ее, только так можно найти выход из проблемной ситуации». Она также рассказала, что первоосновой Первого Международного форума женщин с ограниченными физическими возможностями «Женщина с инвалидностью — мифы и реальность» был Первый всеукраинский семинар-конференция по данной проблематике, который состоялся в Луганске в марте 2011 года.

 

Директор Луганского областного фонда социальной защиты инвалидов Роман Козенко отметил, что в Луганской области проживает около120 тысяч людей с инвалидностью, то есть практически 6{8f4172832b18d3bf732d5cd6a1b134323d9802c8cbf045b1f303a55e12568a6c} от общего населения области. Луганский областной фонд социальной защиты инвалидов работает с общественными организациями инвалидов – в области всего зарегистрировано 80 таких организаций, но реально работающих, сильных организаций – четыре. Кроме того, Роман Козенко сказал, что сегодня  молодежь с инвалидностью, не только парни, но и девушки, имеют возможность обучаться в вузе. По словам Козенко, постепенно решается и проблема трудоустройства женщин с ограниченными физическими возможностями. Так, в 2013 году в Центре профессиональной реабилитации инвалидов свидетельства получили 63 человека, 30 из них – женщины. Директор Луганского областного фонда социальной защиты инвалидов отметил, что по уровню комфортности проживания женщин в странах Евросоюза на первой позиции находится Швеция, за ней следуют Дания и Финляндия.

Председатель общественного совета при Луганской облгосадминистрации, исполнительный директор благотворительного фонда «Благовест» Николай Запорожцев в своем выступлении говорил о том, что рассмотрение проблем, обозначенных в названии форума, позволит обсудить целый спектр вопросов, связанных с обеспечением безбарьерной жизни и социальной защиты женщин-инвалидов, реализацией их прав, гарантированных конвенцией ООН по правам инвалидов, Конституцией и другими законодательными актами. «То, что форум проходит в Луганске говорит о том, что здесь уделяется значительное внимание реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными физическими возможностями, большинство которых оказывается в трудной жизненной ситуации, – сказал Запорожцев. – Многие общественные организации, которые функционируют в области, в том числе и общественные организации инвалидов, помогают женщинам с ограниченными физическими возможностями найти взаимопонимание и поддержку, обрести уверенность в своих силах, открывают новые возможности в поиске профессии и творческой реализации. Но главное, что таким людям важно не только предоставить оптимальные комфортные условия для жизни, но также получить внимание, полноценное межличностное общение, возможности для самореализации».

К слову, на форум приехали и мужчины – инвалиды-колясочники. Да и среди участников немало мужчин. Они помогают в деле социальной адаптации женщин-инвалидов. А это значит, что инвалидная коляска не приговор, и женщине всегда придет на помощь настоящий мужественный друг.

 

Во время проведения форума много теплых слов благодарности прозвучало в адрес представителя Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Луганской области, председателя Луганской областной молодежной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса — Восток» Татьяны Баранцовой. Татьяна прокомментировала ряд видео-слайдов, отражающих проблематику форума. Она отметила, что 800 миллионов человек, то есть 10{8f4172832b18d3bf732d5cd6a1b134323d9802c8cbf045b1f303a55e12568a6c} населения в мире – это люди с инвалидностью. «Проблема непонимания существует в семьях родителей, которые не видят возможностей роста, не подталкивают дочь к обучению. Это касается девушек с тяжелыми проблемами опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения. Родители чувствуют бремя «второго сорта», потому нуждаются в помощи юристов, психологов для преодоления внутренних семейных проблем», – отметила Баранцова.

Проблемой в жизни женщин с ограниченными возможностями является и архитектурная недоступность большинства магазинов и салонов красоты.

Принять участие в форуме приехали не только представители общественных организаций инвалидов, социальных структур, реабилитационных центров Украины, но и России, Молдовы и других стран. «Я с удовольствием приняла приглашение приехать Луганск, чтобы обсудить проблемы в жизни девушек и женщин, ограниченных в физических возможностях, поделиться опытом жизни в России и узнать, как обстоят дела в этой области в Украине», – сказала руководитель движения женщин с инвалидностью из города Липецка Ольга Соболева.

 

Форум «Женщина с инвалидностью – мифы и реальность» будет продолжаться в течение трех дней – с 17 по 19 июня, он охватывает семь секций, посвященных различным аспектам жизни женщин с ограниченными физическими возможностями. Для того, чтобы представить обширный круг проблем, которые будут обсуждаться, достаточно указать названия секций «Женщина всегда остается женщиной! Мода, стиль, красота», «Доступность к медицинской помощи. Репродуктивное здоровье», «Защита прав женщин с инвалидностью: международное и государственное законодательство. Социальное обеспечение и социальная адаптация. Просто быть мамой – социальные аспекты», «Участие в культурной и духовной жизни общества. Возможности для физкультуры и спорта», «Творческий блок: И жизнь, и слезы, и любовь», «Девочки с инвалидностью – мечты и реалии. Образование, общение, сверстники», «Профессиональная и общественная деятельность».

Вместо послесловия
Луганск далеко не худший город в Украине по обеспечению доступности для людей с ограниченными потребностями. Но, ни для кого не секрет, что за количеством построенных пандусов и бравурных отчетов скрывается немало проблем. Некоторые пандусы, построенные на скорую руку, сегодня имеют унылый вид: они разрушаются. Кроме того бывает и так: пандус есть, но подъехать к нему невозможно. Что и говорить про отвратительное состояние наших тротуаров, по которым не то что инвалиду-колясочнику не проехать, здоровый человек спотыкается.

Международный опыт показывает, что существует несколько путей улучшения нынешнего состояния дел. Помимо пропаганды (да простят нам это слово ревнители морали) милосердия, сострадания, толерантности к людям с особыми потребностями, есть и не менее действенный путь – штрафы для тех нерадивых сограждан, кто по долгу службы должен помогать решать проблемы инвалидов. Штрафы и преференции (для тех, кто этого заслуживает), регулируемые законодательством – решительно необходимы. Если мы говорим, про европейский выбор,  здесь есть над чем задуматься и правительственным чиновникам, и депутатам разных уровней. Такая работа парламентариев (вне зависимости от цвета партийных знамен) будет куда эффективнее, чем блокирования трибуны или бесконечные пустые споры о патриотизме.

 Анастасия Даиаури
фото автора
Ссылка на источник:http://paralel-media.com.ua/p57537.html
Ссылка на фото:http://paralel-media.org.ua/album/76/