Международный форум — часть 4

19 июня двери участникам форума распахнула библиотека Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

Темы для рассмотрения: «Девочки с инвалидностью – мечты и реалии», «Образование, общение, сверстники».

Право открывать мероприятие было предоставлено проректору Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Александру Бабичеву: «Добрый день, дорогие друзья, мы рады приветствовать Вас в стенах нашего учебного заведения. Надеемся, что вы без сложностей смогли попасть в здание университета, ведь мы прилагаем максимум усилий, чтобы все корпуса ВУЗа были доступными. Касательно обучения в ЛНУ имени Шевченко отмечу: группы формируются таким образом, чтобы в них обучались как здоровые студенты, так и студенты с разными нозологиями заболеваний. У нас имеется всё необходимое современное оборудование, 6 специализированных аудиторий. Это позволяет студентам обучаться по всем представленных ВУЗом специальностям. В наших планах постройка лифтов в корпусах, установка подъёмника, создание благоприятных условий для проживания в общежитиях иногородних студентов. С гордостью отмечу, что в ЛНУ имени Тараса Шевченко на кафедре физической реабилитации и валеологии работает прекрасный человек, первый преподаватель на инвалидной коляске в Украине – Татьяна Баранцова. Мы счастливы от того, что делаем, от того, что сотрудничаем с ЛОМОО «АМИ-Восток» и имеем возможность давать путёвку в успешную профессиональную жизнь студентам с проблемами здоровья».

 
 


 
О социальном партнёрстве, успешном сотрудничестве говорили и директор Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов Роман Козенко, начальник отдела по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Ирина Клименко, председатель ЛОМОО «АМИ-Восток» Татьяна Баранцова, благодаря усилиям этих замечательных людей, их идеям поддержанным руководством ВУЗа, ЛНУ имени Тараса Шевченко является одним из самых доступных высших учебных заведений Украины.

 
 

Оксана Пищанская — — лидер общественного движения женщин с инвалидностью в республике Молдова поделилась опытом работы Ассоциации «Мотивация» в Молдове  — организации, оказывающей помощь людям с нарушением опорно-двигательного аппарата (задачи: поддержка социальной интеграции детей и молодых людей с ограниченными возможностями проявляемая в изменении менталитета общества, и оказания поддержки людям с ограниченными возможностями при социальной интеграции), о мероприятиях, программах и проектах, в которых члены организации принимают участие. Остановилась подробно на деятельности Центра независимой жизни, ателье по сбору колясок, центре профориентирования.

Афанасьева Влада ученица среднеобразовательной школы пгт.Славяносербск, Луганской области: «Здравствуйте! С первого класса, не смотря на то, что я передвигаюсь в инвалидной коляске я обучаюсь в обычной школе и обычном классе. Одноклассники ко мне относятся очень хорошо. Мы дружим. Однако с переходом в среднее звено приходится сталкиваться с тем, что классы, библиотека, спортзал находятся на втором этаже и это является проблемой для меня. Также я не могу заниматься музыкой или посещать библиотеку ведь кружки и сама библиотека также находятся на верхних этажах. Как все девочки я хочу читать интересные книги, петь и танцевать, передвигаться по городу спокойно, не боясь попасть под машину из-за плохого асфальта или бордюров. Я мечтаю, о том, чтобы жить и развиваться, как и мои подружки, не испытывая сложностей и проблем!».

Федорчук Галина – студентка Луганского национального университета имени Тараса Шевченко очень эмоционально и грамотно изложила мысли касательно жизни девочки, девушки с инвалидностью в обществе. Некоторые цитаты из доклада предлагаем вашему вниманию: «я обучалась на дому и была полностью оторвана от школы и класса. Стыдно признаться, но имена всех своих одноклассников я выучила только в 9-ом классе, во время сдачи экзаменов. Друзья, конечно, у меня были. Но как-то так получилось, что все они жили в разных городах и виделись мы только по выходным или по большим праздникам.

Таким, образом, я оказалась словно в вакууме. Единственной средой общения были родители и учителя, которые порой сами были не прочь прогулять мои уроки. Единственной отдушиной был наш территориальный центр «Оранта», который время от времени вывозил нас на разные мероприятия (концерты, фестивали, адаптационный лагерь), организованные АМИ-Восток. Скажу сразу: роль этих мероприятий трудно переоценить. Они – это глоток свежего воздуха в удушливой атмосфере обыденности. В первую очередь, такие специализированные мероприятия дарят общение. И это очень важно, ведь именно в общении человек становиться Человеком. Также присутствует мотивационный момент. Когда девочка видит рядом с собой женщину, которая имеет ту же нозологию  (так же плохо видит или передвигается на коляске), но при этом женщину, добившуюся много в своей жизни, то девочка понимает, что она не хуже и не лучше других людей. Она – просто особенная. И как все люди она может в своей жизни достичь успеха. Общаясь на таких мероприятиях, девочка получает особые знания, которые не дадут ни в одной, даже специализированной, школе: это умение налаживать контакт с людьми, это полная проработка правовой базы, это осознание своих возможностей».

 

«И вот подростковый возраст со всеми своими комплексами, в том числе по поводу внешности, со всеми своими стремлениями к самоутверждению проходит и перед девочкой  предстаёт один из самых сложных выборов в жизни: выбор профессии и дальнейшее профессиональное обучение.

Не смотря на то, что разные структуры предлагают помощь в профориентации (это центр занятости, в этом направлении пытаются  работать школы), но этого недостаточно. Девушке с инвалидностью зачастую родственники предлагают 2-3 профессии из ста возможных. Всё разнообразие профессий отметается родственниками как «неподходящее» для их ребёнка. Но они зачастую жестоко ошибаются. Когда Наташа Куркина,  слепая девушка, выбрала иностранные языки, все были поражены: «Как ты будешь всё это учить?». На сегодняшний день в группе испанского языка Наташе равных нет. Иногда сами преподаватели ей звонят, чтобы уточнить кое-какие языковедческие вопросы.

Когда я выбрала этот же факультет, некоторые люди мне говорили: «Как ты можешь быть переводчиком, у тебя ведь дефект речи?». И никто не учитывал, что я могу переводить информацию для веб-сайтов или же переводить художественную литературу.

Далее стоят не менее сложные вопросы это  архитектурная доступность учебных заведений и налаживание отношений в студенческой среде.  Ведь известны случаи, когда группа «заклёвывала» студента с инвалидностью. Также бывает так, что преподаватель наотрез отказывался работать с особым студентом, говоря «Лучше увольте меня, но с ней я работать не буду!». К сожалению, такое бывает… Таким образом, мы видим, что хоть немало делается в решении этих проблем, но они всё ещё существуют и о них нельзя забывать.

 

Мои предложения: необходимо расширять и увеличивать количество специализированных мероприятий, организовать доступные кружки по интересам ( это убивает двух зайцев: ребёнок получает общение, а мама ребёнка пару свободных часов), также необходимо продолжать внедрять инклюзивное образование, в котором немаловажным фактором является архитектурная доступность».

 

Пожар Наталья Леонидовна – главный специалист Департамента образования и
науки, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации: «Говоря о
доступности хочу обратить внимание на следующее — доступность начинается
от входа в школу или ВУЗ. Пандусом и кнопкой вызова дело не должно
заканчиваться. Доступность санузлов, аудиторий и классов, библиотек и
актовых залов, комнат отдыха, вот что приоритетно и важно. В спецклассах
на данный момент у нас обучается – 550 детей, создано 4 инклюзивных
класса. Обучение является важным этапом в жизни каждого человека,
позволяющим вступать во взрослую жизнь без страха быть непринятым,
наоборот, являть собой личность конкурентоспособную на рынке труда, с
соответствующим багажом знаний и умений, уверенности в себе. Наша
задача, как педагогов содействовать получению достойного образования
детьми, подростками и молодёжи с инвалидностью, мотивировать, педагогов,
проводить подготовку или переподготовку учителей»
.

Директор Луганского областного ПТУ – интерната Ирина Мазаева предложила присутствующим ознакомиться с деятельностью  интерната основными специальностями, по которыми проходит обучение, условиями приёма и отметила, что за 40-летнюю работу учебного заведения все его учащиеся отмечали толерантное и уважительное отношение преподаватей, дружескую, семейную амосферу, и качество преподаваемых предметов (полная информация представлена на сайте — http://www.loptu-internat.edukit.lg.ua/).
 

По окончанию секции все участники были приглашены на ознакомительную экскурсию в отдел по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями ЛНУ имени Тараса Шевченко, где в полном объёме смогли рассмотреть и даже попробовать, так сказать испытать на себе сверхсовременные новинки в реабилитационной работе.

 

Форум подошёл к концу… Хочется верить, что его участники и участницы узнали много нового и интересного, обрели друзей и хороших знакомых, коллег. Впереди предстоит подготовка резолюции, оказание помощи тем, кто к нам обратился, отчёты и обратная связь. И мы надеемся, что через год сможем встретиться снова с активными инициативными людьми, который в очередной раз покажут и докажут: «Жизнь прекрасна, не смотря ни на что!».

Организаторы форума, участники, представители общественных организаций инвалидов Луганска и Луганской области от всей души благодарят за организацию и проведение форума:
 Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»