Каждый имеет право на труд!

Каждый имеет право на труд!

Проэкт "Каждый имеет право на труд: партнёрство ради улучшения возможностей для занятости молодёжи
с ограниченными физическими возможностями"

Каждый имеет право на труд!

Последним испытанием любого метода
должны быть его практические результаты.
(Карл Раймунд Поппер)

Успех — это не столько то, что мы имеем,

сколько то, кем мы становимся в результате
Джим Рон

Безусловно, это так, любой вид деятельности, имея свои конкретные цели и задачи, направлен, прежде всего, на получение достойного результата, достижение того, что в реалиях жизни мы чаще всего называем успехом.
Мы, команда ЛОМОО «АМИ-Восток», в 2009 году приняв решение о реализации проекта Международной благотворительной организации «Фонд Восточная Европа» «Каждый имеет право на труд: Партнёрство ради улучшения возможностей для занятости молодёжи с инвалидностью» были движимы только одним желанием – помочь парням и девушкам, волею судьбы оказавшихся в сложной ситуации, не потерять веру в себя, помочь прийти к осознанию того, что, даже имея проблемы со здоровьем, можно стать профессионалом своего дела и покорить карьерные вершины. Скажем честно, данное направление было для нас абсолютно новым, а некоторые поставленные задачи казались, на первый взгляд, трудновыполнимыми и требующими детализации. Однако, по прошествии полутора лет, можно сделать вывод – многое удалось, работа была интересной и насыщенной, а результаты…о результатах подробно и в доступной форме было рассказано на финальной пресс-конференции, которая состоялась 15 июля 2010 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Дружба».


Каждый имеет право на труд!

Каждый имеет право на труд!

Право открывать мероприятие было предоставлено человеку, без постоянной помощи и поддержки которого нам было бы просто не обойтись, это настоящий профессионал, специалист высокого уровня – координатор проекта «Каждый имеет право на труд: Партнёрство ради улучшения возможностей для занятости молодёжи с инвалидностью» Элеонора Обидина.

    По словам Элеоноры Алексеевны проект был призван решить три таких важнейших вопроса такие как:

  • Помощь молодому человеку в обретении уверенности в себе, повышение уровня мотивации к трудовой деятельности
  • Изменение позиции работодателя по отношению к потенциальному сотруднику с инвалидностью
  • Устранение стереотипов в обществе, касающихся людей с ограниченными физическими возможностями.
Всех присутствующих поразил пример, который привела Элеонора. Дело в том, что в июльском номере женского журнала «Натали» была напечатана статья о молодой киевлянке Наталье Крук – «адвокате, которого носят на руках!». Девушка в результате врачебной ошибки, оказавшаяся в инвалидном кресле, руки которой практически не работают, смогла доказать, что всё возможно, если только захотеть, приложить все усилия. Наталья не только смогла окончить школу и институт с золотой медалью и красным дипломом, но и стать одним из лучших адвокатов Украины. Не может не радовать и тот факт, что популярные рейтинговые журналы, наконец-то, стали уделять внимание людям с инвалидностью, размещать истории и биографии о них на страницах своих изданий, ведь жизненный путь мужчин и женщин с проблемами здоровья отмечен не менее интересными и значимыми событиями, чем у других людей. Подобные тенденции говорят только о постепенном изменении ситуации в лучшую сторону, формированию чувства ответственности общества. Именно на таких примерах должна воспитываться молодёжь с проблемами здоровья – только движение вперёд, активность, проявляемая ещё со школьной скамьи, может принести самые желанные плоды. В конечном итоге приведя к самореализации и успеху в трудовой деятельности.


Каждый имеет право на труд!

Каждый имеет право на труд!

О важности обучения, как основной составляющей в получении хорошего образования и достойного места работы говорил и управляющий Луганским областным отделением Фонда социальной защиты инвалидов Роман Козенко, который рассказал о том, что совместная деятельность с ЛОМОО «АМИ-Восток» является очень продуктивной, что позволяет решать острейшие проблемы, направлять усилия на столь волнующие и трудные вопросы. Партнёрство, по мнению Романа Владимировича, а также председателя Луганского городского совета предпринимателей и главного редактора социально-политического издания «Гривна – плюс» Сергея Давыдова, это самая первая ступень на пути достижения успеха и высоких результатов в любой деятельности. И здесь сложно не согласиться, ведь именно благодаря помощи партнёрских организации проект получил своё развитие, реальные позитивные результаты и включение разных структур в его реализацию.


Каждый имеет право на труд!

Каждый имеет право на труд!

Презентацию о партнёрах проекта провела председатель ЛОМОО «АМИ-Восток», координатор проекта «Каждый имеет право на труд: Партнёрство ради улучшения возможностей для занятости молодёжи с инвалидностью» в Луганском регионе Татьяна Баранцова, среди которых были названы:

  • Международная благотворительная организация «Фонд Восточная Европа»
  • Национальная ассамблея инвалидов Украины (предоставление социально-правовой литературы; освещение информации на сайте НАИУ и в многочисленных изданиях данной организации)
  • Луганская облгосадминистрация (всестороння помощь в организации и проведении мероприятий в рамках проекта)
  • Управление по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации
  • Главное управление труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации
  • Луганское областное отделение Фонда социальной защиты инвалидов
  • Луганский областной центр занятости
  • Луганский городской центр занятости
  • Луганский областной центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями
  • Луганский областной центр медико-социальной экспертизы
  • Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко
  • Восточноукраинский национальный университет имени В.Даля
  • Луганский национальный аграрный университет
  • Луганское областное училище-интернат
  • Луганский городской совет предпринимателей
  • Региональная комиссия по вопросам деятельности предприятий и общественных организаций инвалидов в Луганской области
  • Луганский областной фонд поддержки региональных инициатив «Благовест»
  • Луганская областная универсальная научная библиотека имени Максима Горького
  • Луганское областное общество «Красный Крест»
  • Управление транспорта и связи Луганской обгосадминистрации
  • Благотворительный фонд «Подросток»


Каждый имеет право на труд!

Каждый имеет право на труд!

Далее по программе следовали презентации, подготовленные специалистами, непосредственно принявшими участие в реализации проекта. Ниже предоставляется список выступающих и темы докладов.

Колягина Ирина Витальевна – заместитель директора Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями — «Создание Луганского областного координационного совета по вопросам занятости молодёжи с ограниченными физическими возможностями»

Глущенко Марина Александровна – председатель общественной организации помощи детям, молодёжи и женщинам с инвалидностью «Александрия» — «Повышение уровня возможностей общественных организаций инвалидов Луганского региона»

Рыбалко Валентина Семёновна – заместитель председателя Координационного комитета по вопросам трудоустройства молодёжи с ограниченными физическими возможностями – «Координационный совет по вопросам трудоустройства молодёжи с ограниченными физическими возможностями в г.Стаханове»

Керолайн Макензи – доброволец Корпуса Мира — «Возможности адаптации на рабочем месте. Технические средства реабилитации. Опыт США»

Рожкова Елена Анатольевна – председатель Луганской городской общественной организации «Центр социальной реабилитации инвалидов» — «Посещение мест трудоустройства молодёжи с ограниченными физическими возможностями»

Трошанин Александр Павлович – руководитель информационного сайта молодёжи с инвалидностью – «Информационное обеспечение проекта»

Охрименко Наталья Викторовна – главный специалист Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями и Алексей Сорока – юрисконсульт ЛОМОО «АМИ-Восток» — «Создание индивидуально-презентационной модели трудоустройства молодёжи с инвалидностью».
Ознакомиться с текстами докладов и с представленными в них результатами проекта можно будет в ближайшее время на сайте ЛОМОО «АМИ-Восток». От себя лишь добавлю, что работать в проекте Международной благотворительной организации «Фонд Восточная Европа» было очень интересно, увлекательно, информационно насыщенно. В ходе проведения тренингов, заседаний круглых столов, пресс-туров, посещений мест работодателей, наша большая команда знакомилась с новыми людьми, приобретала бесценный опыт, возможность продуктивного общения с представителями власти, социальных структур, прессы, приходила к осознанию того, что есть много людей неравнодушных, чутких, профессиональных способных оказать действенную поддержку молодёжи с инвалидностью, помочь ей в вопросах трудоустройства, а разве не в этом ли состоят основные задачи и цели проекта?
P.S. Благодарим Национальную Ассамблею инвалидов Украины за всестороннюю информационную и методическую поддержку!

Наталья Охрименко
главный специалист по социальной работе
Луганского областного центра
социокультурной адаптации молодёжи

с ограниченными физическими возможностями