int28.8-4.jpg

Информационно-практический семинар — часть 1

Человек с инвалидностью. Каким представляет его наше общество? Вот ответы преобладающего числа: «передвигается на инвалидной коляске, плохо ходит, видит, слышит, говорит…» и абсолютно забывают, что есть особая категория ребят, которые внешне выглядят также, как их здоровые сверстники, за исключением небольшого отличия, по медицинским показателям звучащее как интеллектуальная недостаточность. Почему-то в нашем обществе именно эти мальчики и девочки, парни и девушки, мужчины и женщины подвергаются сильнейшей дискриминации, слыша в свой адрес слова не просто обидные, а более того оскорбительные, унижающее человеческое достоинство.

 
 
Да, что уж там и говорить порой, чтобы побольнее задеть кого-то, люди
дают друг другу такие прозвища, которые на самом деле обозначают
медицинские диагнозы, тяжёлые заболевания психики. Однако, каким бы мы не были подвержены стереотипам, хочу заверить, что
молодёжь  с проблемами интеллекта, в большинстве своём, люди активные,
открытые, искренние, обладающие детской непосредственностью. Говорить о
жизни таких людей не просто нужно, а необходимо, ведь сложностей у них
ничуть не меньше чем у остальных, а вот внимание проблемам уделяется
крайне редко.

28-29 августа 2013 года в малом зале Луганской облгосадминистрации состоялся семинар для законных представителей «Права инвалидов с умственной отсталостью», принять участие, в котором смогли представители власти, социальных структур, общественных организаций инвалидов, родители.
  
Организаторы мероприятия: Всеукраинская общественная организация «Коалиция защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью», ЛОМОО «АМИ-Восток».

Со словами приветствия к присутствующим обратилась председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток, директор Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Луганском регионе – Татьяна Баранцова: «Дорогие друзья, коллеги, родители! Я очень рада тому факту, что сегодня проходит такая встреча. Уверена, мы не только сможем обсудить важные проблемные моменты, но и постараемся найти эффективные пути их решения, ведь сегодня вместе с нами мощное представительство социальных партнёров, которые многие годы работают в направлении адаптации людей с инвалидностью, прилагают максимум усилий для развития их творческого потенциала, адаптации, получения достойного образования. Более 10 лет назад, работая в территориальном центре обслуживания одиноких и нетрудоспособных граждан Жовтневого района г.Луганска, мною и сотрудниками отделения реабилитации был создан молодёжный клуб «О’кей», членами которого стали именно молодые люди с нарушениями психического здоровья. Несмотря на специфические трудности, в общении с ребятами чувствовалось насколько они открыты для коммуникации, хотят дружить, посещать мероприятия, рисовать, петь, танцевать, расширять свой кругозор. Быть наравне со всеми – естественное желание и право каждого человека и лишать кого-либо такой возможности из-за наличия записи в медицинской карте не просто нелогично, а в корне неправильно.


Сегодня в зале я вижу мам и пап, опекунов парней и девушек,
посещающих клуб «О’кей», и, думаю, они подтвердят, что при уделении
должного внимания, занятиях с молодёжью, можно достичь прекрасных
результатов. Участники клуба являются не только настоящими друзьями друг
другу, но и лауреатами, победителями творческих выставок, концертов,
всеукраинских и международных конкурсов, и открою небольшой секрет — в
ноябре этого года на фестивале «Восток-Схід-West» ребята
продемонстрируют замечательный танец, который они подготовили при
поддержке чудесных хореографов Марины и Екатерины Артюшенко, выражаю им
за это огромную благодарность. Также с чувством глубочайшего уважения и
признательности хочу, чтобы вы поприветствовали: Смажко Виктора
Ивановича – руководителя творческой студии, на протяжении многих лет,
занимающегося изобразительным искусством с подростками и молодёжью;
Матвиенко Владимира Ефимовича – учителя игры на гитаре, Бахтакову
Наталью Валентиновну – преподавателя по вокалу, Ганулич Марину — учителя
начальной школы, руководителя клуба по изучению английского языка и
психологии Чепига Светлану. Благодаря этим людям мы можем наблюдать
динамику развития молодёжи, конкретные положительные результаты. И о
какой изоляции после этого может идти речь?».

 

Неожиданным и довольно приятным моментом стало желание выступить у одного из жителей города Луганска Юрия. На семинаре мужчина оказался совершенно случайно, увидев на автобусной остановке  одиноко стоящую  девушку Дарью с ходунками не смог пройти мимо и как человек толерантный и неравнодушный даже не задумывался оказывать помощь или нет. «Вы знаете, я опаздывал на работу, но, посмотрев,  как девушка длительное время стоит и не может попасть в автобус, возмутился ситуацией и пожалел человека. Но даже, когда мы стояли вдвоём маршрутные такси не хотели останавливаться, видимо считая, что это потребует от них дополнительных усилий и проявления какой-либо активности. Я ни на секунду не задумывался о поддержке, ведь я понимал, что любой из нас может оказаться в подобной ситуации, мы должны уважать друг друга, проявлять заботу и терпение. Хотелось бы, чтобы Управление транспорта городское и областное обращало усиленное внимание на эти вопросы». Мы, в свою очередь, хотим поблагодарить Юрия за активную гражданскую позицию, доброту и чуткость по отношению к людям.

Руководитель отдела по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Ирина Клименко: «Я, считаю, что Луганску крупно повезло. У нас есть такие лидеры общественных организаций, которые довольно успешно лоббируют интересы членов своих организаций, в том числе и касательно образования. Благодаря их коррекции, проведению аудитов доступности, идеям и предложениям, на Украине есть университет, который по полному праву можно назвать одним из самых доступных — Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко (построен трёхуровневый пандус, доступно общежитие, библиотека, спортивные корпусы и т.д.).

Мы выясняем, что хочет потребитель, в чём конкретно нуждается и стараемся сделать всё от нас зависящее для созданий таких условий. Каждый имеет право на образование это отмечено в Конституции Украины. Образование — ключевой фактор социализации. В нашем ВУЗе обучается 250 ребят с проблемами здоровья. Учатся не в специализированных, а в обычных группах. Инклюзия, это, когда права полностью соблюдены и право на свободное общение в том числе. Отдел, руководителем которого я являюсь, оснащён новейшим оборудованием. Чтобы ребята с проблемами слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата не испытывали трудностей в освоении учебного материала, воспринимали его на уровне своих здоровых одногруппников и получали полноценную физическую реабилитацию. Хочу поделиться и радостной новостью — при нашем отделении планируется открытие подготовительных групп для школьников 5-11 классов с инвалидностью (по разным предметам) — будущих абитуриентов нашего ВУЗа».

 

Заместитель главного врача Луганского областного центра медико-социальной экспертизы Выприцкая Ирина Леонидовна: «Я считаю, очень правильным организовывать подобные встречи. Хочу обратить внимание родителей и всех приглашённых — важно  постараться сделать так, чтобы менялась отношение общества к людям с инвалидностью, чтобы на них не смотрели как на  ущербных, неполноценных, ненужных, научить окружение рассматривать любую личность, как равноценную. Основная цель-социализация и отводится она родителям. Уделять большое внимание профессиональной реабилитации, увидеть к чему у ребенка способности, навыки. Человек с инвалидностью может и должен получать образование, варианты всегда есть, от курсов, училищ-интернатов до ВУЗов. Кроме обычных училищ, есть особые учреждения, где можно проживать, питаться, а также получать образование дистанционно».

Кобесова Лариса Васильевна – начальник отдела по делам инвалидов и социальному обслуживанию граждан Департамента по вопросам труда и социальной защиты населения Луганского городского совета: «Я восхищена вами, известно столько случаев, когда родители оставляют здоровых малышей, а вы имеете столько силы, не побоюсь этого слова, мужества, чтобы не только воспитывать, но ежедневно отстаивать права своих детей. Хочу заверить вас,  местная власть заинтересована в том, чтобы помогать семьям, воспитывающих детей-инвалидов в их нуждах, обеспечивать право на достойное медицинское обслуживание, досуг,  получение образования, трудоустройство. В частности идёт речь о создании единого центра дневного пребывания, что необходимо и для детей и для родителей».

  Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»