Aнализ обучающего тренинга по профориентации

Проэкт "Каждый имеет право на труд: партнёрство ради улучшения возможностей для занятости молодёжи
с ограниченными физическими возможностями"


Тренінг відбувається в рамках проекту який реалізується Міжнародною організацією «Фонд Східна Європа» «Кожний має право на працю: Партнерство заради поліпшення можливостей для зайнятості молоді з обмеженими фізичними можливостями» фінансування проекту забезпечують Фонд стратегічних програм Уряду Великобританії й Агентство США Міжнародного Розвитку (USAID) через Фонд Євразія

А Н А Л И З
обучающего тренинга по профориентации
молодежи с ограниченными физическими возможностями 23 – 25 июля 2009
(старшая возрастная группа)
27 – 35 лет

тренер: Глущенко Марина Александровна, практический психолог
тренер: Чаплыгина Елена (участник тренинга для специалистов 15-18 июля 2009)
В опыте моей работы – тренинг – форма новая. Ранее нами проводились социокультурные мероприятия, на которые молодежь приходила пообщаться, поучаствовать в конкурсах, просто отдохнуть. Поэтому, впервые проводя тренинг, я очень волновалась: как всё воспримут ребята? Именно ребята, потому что нозологии были совсем разные: это и потеря зрения, и сахарный диабет, и слабослышащие, и ДЦП, и болезнь Дауна, и колясочники. Не смотря на возраст!


анализ
обучающего тренинга по профориентации

анализ
обучающего тренинга по профориентации

Вначале тренинга, все вели себя настороженно, даже можно сказать напряженно, как бы боясь чего-то. Первые игровые упражнения немного расшевелили их. Познакомившись, определив «правила группы», в том числе и наказания, каждый из участников на импровизированном дереве прикреплял собственные ожидания от тренинга. В упражнении «Сказочный герой» все участники стали более активными. А уже в обсуждении влияния их на имидж человека с инвалидностью, все говорили перебивая друг друга. Группа стала идти на контакт.
Вот когда мы начали рассматривать тему «Стереотипы», всё вернулось на круги своя. Многие из участников стали серьёзными и напряглись. Может быть,потому что это взрослые люди и они уже неоднократно сталкивались со стереотипами людей и общества относительно инвалидов. Всё обсуждение этой темы прошло очень серьёзно. В группе люди были почти одного возраста, и отношение общества и государства к ним были похожи у всех.
С таким серьёзным настроение мы все и отправились на обед.
Разминкой «трям-трям, гули-гули,…» мы начали вторую часть нашего занятии. Все смеялись, как дети: у кого-то все движения получались сразу, у кого-то нет. Да плюс к этому упражнение «Королевство», полностью раскрепостило участников. Общение шло полным ходом!


анализ
обучающего тренинга по профориентации

Во время рассмотрения юридических вопросов и проработки Законов, при знании которых мы сможем отстаивать свои права, большая часть аудитории как бы сникла, наверное, понимая и зная, что у нас даже выучив наизусть все законы относительно инвалидов, можно и не добиться желаемого результата.
Еще больше молодежь ушла в себя, при разборе и обсуждении упражнения «Колесо жизни». Неожиданным стало то, что почти у всех на первом месте, где нужно было улучшить сферу жизни, была названа экологическая сфера. Всех волнует экологическое состояние у нас в стране. А дальше – профессиональная, эмоциональная и только потом физическая сферы. Обсуждали все очень живо. Даже Паша Рябчинский с болезнью Дауна был очень активным: писал, рисовал, говорил вместе со всеми. Гена Сухомлинов(диагноз ДЦП) тоже обсуждал эти проблемы. Жаль, что у нас в государстве нет программ, по которым люди с такими вот диагнозами могли себя проявлять и работать. Для людей, передвигающихся в инвалидной коляске, наверное, одной из основных причин неудовлетворенности является безбаръерность. Об этом мы тоже много говорили и обсуждали. Ведь наши спинальники – это люди с активной жизненной позицией, желающие утвердиться в жизни.
И то, что во время перерывов все продолжали обсуждать те или иные вопросы, говорит о том, что эти проблемы им знакомы и многие хотят найти их решение.
Самым большим открытием для меня в это день стало то, что игровые упражнения легче воспринимаются, чем лекции. В них люди более раскрепощенные и быстрее идут на контакт.


Марина Глущенко